Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Распоряжение Московской северной таможни от 01.09.2003 № Р-113

Распоряжение Московской северной таможни
от 1 сентября 2003 г. N Р-113
"О таможенном оформлении алкогольной
и спиртосодержащей пищевой продукции"

 

Во исполнение положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, приказов ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" ОБЯЗЫВАЮ:

1. Начальников таможенных постов:

1.1. Производить таможенное оформление товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, при условии представления импортером (экспортером) оригинала выданной МНС России лицензии, зарегистрированной в отделе нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, за исключением случаев, когда ГТК России принято решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п. 2.1 приказа ГТК России от 21.08.2001 N 831).

1.2. Не позднее следующего дня после завершения основного таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России.

1.3. В случае возникновения сомнений в необходимости представления импортером (экспортером) лицензии МНС России принимать решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни.

2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.):

2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение их копий в порядке, определенном приказом ГТК России от 21.08.2001 N 831.

2.2. Проводить выборочные проверки электронной базы данных оформленных ГТД на предмет обнаружения фактов таможенного оформления товаров, указанных в приложении к настоящему распоряжению, без представления оригинала лицензий МНС России, зарегистрированного в установленном порядке.

2.3. В случае обнаружения нарушений порядка таможенного оформления товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и инициировать проведение служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения.

2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с п. 1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в течение одного рабочего дня при условии, что не требуется представление дополнительных документов.

3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Стрекалову М.А.

 

Начальник таможни
генерал-майор таможенной службы
А.М.Узловский
 
Приложение
к распоряжению МСТ
от 1 сентября 2003 г. N Р-113

 

ПЕРЕЧЕНЬ
этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей
пищевой продукции

 

┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐
│Код ТН ВЭД России            │Наименование товара               │
├─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤
│Алкогольная продукция*1                                         │
├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤
│2204 10, 2204 21 (кроме      │Вина виноградные натуральные,     │
│виноградного сусла*2),       │включая крепленые                 │
│2204 29 (кроме виноматериалов│                                  │
│*3  и виноградного сусла)    │                                  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2205                         │Вермуты и виноградные натуральные │
│                             │вина прочие с добавлением         │
│                             │растительных или ароматических    │
│                             │экстрактов                        │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2206 00 (кроме               │Напитки прочие сброженные (сидр   │
│виноматериалов)              │яблочный, перри (сидр грушевый),  │
│                             │напиток медовый)                  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2207 10 000 0             │Этиловый питьевой спирт*6         │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 20 (кроме коньячных     │Спиртовые настойки, полученные    │
│спиртов*4                    │в результате дистилляции          │
│                             │(перегонки) виноградного вина     │
│                             │или выжимок винограда             │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 30                      │Виски                             │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 40                      │Ром и тафия                       │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 50                      │Джин и можжевеловая настойка      │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 60                      │Водка                             │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 70                      │Ликеры и сладкие наливки          │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 90 (кроме 2208 90 910 0,│Прочие спиртовые настойки         │
│2208 90 990 0)               │и спиртные напитки                │
├─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤
│Спиртосодержащая пищевая продукция5                             │
├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤
│Из 1302 19                   │Пищевая продукция с содержанием   │
│                             │этилового спирта более 1,5 об. %  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2008                      │Пищевая продукция с содержанием   │
│                             │этилового спирта более 1,5 об. %  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2101                      │Пищевая продукция с содержанием   │
│                             │этилового спирта более 1,5 об. %  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2103 90 300 0                │Ароматические горечи (горькие     │
│                             │вещества), содержащие 44,2-49,2   │
│                             │об. % спирта                      │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2103 90 900 9             │Пищевая продукция с содержанием   │
│                             │этилового спирта более 1,5 об. %  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2106 90                   │Пищевая продукция с содержанием   │
│                             │этилового спирта более 1,5 об. %  │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2204 29                   │Виноградные виноматериалы         │
│                             │с содержанием этилового спирта    │
│                             │не более 22,5 об. %               │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2206 00 810 0             │Плодовые виноматериалы            │
│                             │с содержанием этилового спирта    │
│                             │не более 22,5 об. %               │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2206 00 890 0             │Плодовые виноматериалы            │
│                             │с содержанием этилового спирта    │
│                             │не более 22,5 об. %               │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 3302 10                   │Пищевая продукция с содержанием   │
│                             │этилового спирта более 1,5 об. %  │
├─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤
│Этиловый спирт*7                                                │
├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤
│2207 10 000 0 (кроме         │Спирт этиловый неденатурированный │
│этилового питьевого спирта)  │с концентрацией спирта 80 об. %   │
│                             │или более                         │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│Из 2207 20 000 0             │Спирт этиловый денатурированный   │
│                             │любой концентрации                │
├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤
│2208 90 910 0,               │Спирт этиловый неденатурированный │
│2208 90 990 0                │с концентрацией спирта менее      │
│                             │80 об. %                          │
└─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

*1 Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

*2 Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).

*3 Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.

*4 Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.

Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.

*5 Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

*6 Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).

*7 Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!