;
Действует
История статусов
Подписан 01.09.2003 |
Во исполнение положений Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ, приказов ГТК России от 15.12.2000 N 1170 "О вывозе и ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", от 21.08.2001 N 831 "Об утверждении Положения об особенностях таможенного контроля за ввозом и вывозом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" ОБЯЗЫВАЮ:
1. Начальников таможенных постов:
1.1. Производить таможенное оформление товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, при условии представления импортером (экспортером) оригинала выданной МНС России лицензии, зарегистрированной в отделе нетарифного регулирования и экспортного контроля таможни, за исключением случаев, когда ГТК России принято решение о регистрации оригинала лицензии в ином месте (п. 2.1 приказа ГТК России от 21.08.2001 N 831).
1.2. Не позднее следующего дня после завершения основного таможенного оформления представлять в ОНРиЭК таможни копию ГТД и копию лицевой и оборотной стороны оригинала лицензии МНС России.
1.3. В случае возникновения сомнений в необходимости представления импортером (экспортером) лицензии МНС России принимать решения с привлечением должностных лиц ОНРиЭК таможни.
2. Начальника ОНРиЭК (Селин Ю.М.):
2.1. Производить регистрацию лицензий МНС России, учет и хранение их копий в порядке, определенном приказом ГТК России от 21.08.2001 N 831.
2.2. Проводить выборочные проверки электронной базы данных оформленных ГТД на предмет обнаружения фактов таможенного оформления товаров, указанных в приложении к настоящему распоряжению, без представления оригинала лицензий МНС России, зарегистрированного в установленном порядке.
2.3. В случае обнаружения нарушений порядка таможенного оформления товаров, указанных в приложении к данному распоряжению, обеспечить незамедлительное составление протоколов об административных правонарушениях либо определений о возбуждении дел об административных правонарушениях и инициировать проведение служебных проверок в отношении должностных лиц, допустивших указанные нарушения.
2.4. В случае привлечения должностных лиц ОНРиЭК в соответствии с п. 1.3 настоящего распоряжения обеспечить принятие решений в течение одного рабочего дня при условии, что не требуется представление дополнительных документов.
3. Контроль за исполнением данного распоряжения возложить на заместителя начальника таможни Стрекалову М.А.
┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐ │Код ТН ВЭД России │Наименование товара │ ├─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤ │Алкогольная продукция*1 │ ├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤ │2204 10, 2204 21 (кроме │Вина виноградные натуральные, │ │виноградного сусла*2), │включая крепленые │ │2204 29 (кроме виноматериалов│ │ │*3 и виноградного сусла) │ │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2205 │Вермуты и виноградные натуральные │ │ │вина прочие с добавлением │ │ │растительных или ароматических │ │ │экстрактов │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2206 00 (кроме │Напитки прочие сброженные (сидр │ │виноматериалов) │яблочный, перри (сидр грушевый), │ │ │напиток медовый) │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2207 10 000 0 │Этиловый питьевой спирт*6 │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 20 (кроме коньячных │Спиртовые настойки, полученные │ │спиртов*4 │в результате дистилляции │ │ │(перегонки) виноградного вина │ │ │или выжимок винограда │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 30 │Виски │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 40 │Ром и тафия │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 50 │Джин и можжевеловая настойка │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 60 │Водка │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 70 │Ликеры и сладкие наливки │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 90 (кроме 2208 90 910 0,│Прочие спиртовые настойки │ │2208 90 990 0) │и спиртные напитки │ ├─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤ │Спиртосодержащая пищевая продукция5 │ ├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤ │Из 1302 19 │Пищевая продукция с содержанием │ │ │этилового спирта более 1,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2008 │Пищевая продукция с содержанием │ │ │этилового спирта более 1,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2101 │Пищевая продукция с содержанием │ │ │этилового спирта более 1,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2103 90 300 0 │Ароматические горечи (горькие │ │ │вещества), содержащие 44,2-49,2 │ │ │об. % спирта │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2103 90 900 9 │Пищевая продукция с содержанием │ │ │этилового спирта более 1,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2106 90 │Пищевая продукция с содержанием │ │ │этилового спирта более 1,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2204 29 │Виноградные виноматериалы │ │ │с содержанием этилового спирта │ │ │не более 22,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2206 00 810 0 │Плодовые виноматериалы │ │ │с содержанием этилового спирта │ │ │не более 22,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2206 00 890 0 │Плодовые виноматериалы │ │ │с содержанием этилового спирта │ │ │не более 22,5 об. % │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 3302 10 │Пищевая продукция с содержанием │ │ │этилового спирта более 1,5 об. % │ ├─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┤ │Этиловый спирт*7 │ ├─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┤ │2207 10 000 0 (кроме │Спирт этиловый неденатурированный │ │этилового питьевого спирта) │с концентрацией спирта 80 об. % │ │ │или более │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │Из 2207 20 000 0 │Спирт этиловый денатурированный │ │ │любой концентрации │ ├─────────────────────────────┼──────────────────────────────────┤ │2208 90 910 0, │Спирт этиловый неденатурированный │ │2208 90 990 0 │с концентрацией спирта менее │ │ │80 об. % │ └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘
*1 Алкогольная продукция - пищевая продукция, произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
*2 Виноградное сусло - сусло, брожение которого было предотвращено или приостановлено путем добавления спирта (дополнительное примечание 4 к группе 22 ТН ВЭД России).
*3 Виноматериалы - сырье для изготовления вина, полученное в результате спиртового брожения сусла, виноградной мезги либо плодового сока с добавлением или без добавления этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта не более 22,5 процента объема готовой продукции.
*4 Коньячные спирты - коньячный спирт (молодой) и коньячный спирт выдержанный.
Коньячный спирт молодой - продукт крепостью 62,0-70,0 об. %, полученный путем фракционированной дистилляции коньячных виноматериалов, находящийся без контакта с древесиной дуба, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
Коньячный спирт выдержанный - продукт крепостью 55,0-70,0 об. %, получаемый путем выдержки молодого коньячного спирта в дубовых бочках или емкостях, загруженных дубовой клепкой, согласно требованиям соответствующего ГОСТ Р.
*5 Спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция (в том числе любые растворы, эмульсии, суспензии и другие виды пищевой продукции, за исключением алкогольной продукции), произведенная с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.
*6 Этиловый питьевой спирт - ректификованный этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, разведенный умягченной водой до 95% объема готовой продукции (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).
*7 Этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья методом спиртового брожения либо гидратацией этилена с последующей перегонкой и ректификацией или без нее (сноска введена приказом ГТК РФ от 25.12.2001 N 1233).