Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 22.06.2004 № 07-06-14/12127

Письмо Северо-западное таможенное управление
от 22 июня 2004 г. N 07-06-14/12127
"О направлении аналитического обзора"

 

Направляю для использования в работе "Аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

 

Врио первого заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
 
 
ПРИЛОЖЕНИЕ
к письму Северо-Западного
таможенного управления
от 22.06.2004 N 07-06-14/12127

 

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
ПО СПОРНЫМ СЛУЧАЯМ И ФАКТАМ НЕДОСТОВЕРНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ
ТОВАРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТН ВЭД РОССИИ

 

В целях повышения эффективности работы таможенных органов, расположенных в Северо-Западном федеральном округе, по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (далее - ТН ВЭД России) разъясняем принципы классификации некоторых товаров, недостоверное декларирование которых выявлено СЗТУ в ходе целевых проверок таможен Северо-Западного региона и при обращениях таможен в СЗТУ по вопросам, связанным с классификацией товаров:

1. Товар "Сусло виноградное концентрированное нерозливостойкое для производства соков, ..., спирт 0,5-1,0 об.%, ..." заявлен к таможенному оформлению под кодом 2204 30 920 0 ТН ВЭД России как прочие сусла виноградные концентрированные. По результатам экспертизы в экспертно-криминалистической службе СЗТУ товар является соком виноградным концентрированным с содержанием этилового спирта менее 0,2 об.%, числом Брикса 66,6, плотностью при 20 град.С 1,3288 г/куб. см. Стоимость товара за 100 кг нетто-массы составляет 24 евро. Товар поставляется в бочках.

В соответствии с основными правилами интерпретации N 1 и 6 ТН ВЭД товар следует классифицировать в подсубпозиции 2009 69 510 9 ТН ВЭД России " - виноградный сок (включая виноградное сусло): -- прочий: --- с числом Брикса более 30, но не более 67: ---- стоимостью, превышающей 18 евро за 100 кг нетто-массы: ----- концентрированный: ------ прочий".

2. Товар "Зажимы для пакетов" заявлен к таможенному оформлению под кодом 3923 50 900 0 ТН ВЭД России как изделия для закупорки прочие. Товар представляет собой изделие, состоящее из двух стальных проволок (размер поперечного сечения 1 мм), находящихся внутри (по краям) белой пластиковой ленты, свернутой в бухты, и предназначен для закрепления, фиксирования, запечатывания пакетов.

Исходя из предназначения и в соответствии с основными правилами интерпретации N 3б и 6 ТН ВЭД товар следует классифицировать в подсубпозиции 7326 20 900 0 ТН ВЭД России " - изделия из проволоки, изготовленной из черных металлов: -- прочие: --- прочие".

Если эти изделия нарезаны на короткие куски, пригодные для запечатывания пакетов и т.п., они включаются в товарную позицию 8309 ТН ВЭД России как упаковочные принадлежности из недрагоценных металлов прочие.

3. Товар "Кольцевые варисторы (нелинейные резисторы) для сглаживания скачков напряжения в микродвигателях, мощностью 0,35 Вт" заявлен к таможенному оформлению под кодом 8533 21 000 0 ТН ВЭД России как резисторы постоянные прочие мощностью не более 20 Вт. Таможней принято решение о классификации товара в подсубпозиции 8533 10 000 0 ТН ВЭД России "- резисторы постоянные угольные, композитные или пленочные".

Согласно акту экспертизы экспертно-криминалистической службы Северо-Западного таможенного управления исследованные образцы товара представляют собой кольцевые негерметичные трехсекционные варисторы - нелинейные резисторы, у которых сопротивление изменяется в зависимости от прикладываемого напряжения.

Существуют резисторы как с постоянным сопротивлением, так и с переменным; значение переменного сопротивления может изменяться в результате механического перемещения движка (реостат) либо вследствие нелинейной зависимости между силой тока и напряжением (например варистор) (Большой энциклопедический словарь. Политехнический словарь. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия". Москва. 1998 г.).

Таким образом, исследованные в ЭКС СЗТУ варисторы классифицируются в субпозиции 8533 40 ТН ВЭД России " - резисторы переменные прочие, ...".

4. Товар, поименованный как "Оборудование для фильтрования газов - генератор азота", заявлен к таможенному оформлению под кодом 8421 39 980 0 ТН ВЭД России как оборудование для фильтрования и очистки газов прочее. Таможней принято решение о классификации товара в подсубпозиции 8405 10 000 0 ТН ВЭД России " - газогенераторы или генераторы водяного газа с очистительными установками или без них; газогенераторы ацетиленовые и аналогичные газогенераторы с очистительными установками или без них".

Заявленный к таможенному оформлению "генератор азота" представляет собой установку для получения чистого азота (чистота получаемого азота 99,999 %) из окружающего воздуха методом адсорбции при переменном давлении, предусматривающем, что нежелательные газы могут быть выборочно адсорбированы из сжатого воздуха в молекулярные сита на основе активированного угля (МСУ). Принцип работы: воздух нагнетается в систему компрессором и пропускается через теплообменник и фильтр-сепаратор к МСУ-колонне; молекулы кислорода задерживаются МСУ, в то время как молекулы азота проходят, а затем собираются в резервуаре азота; через некоторое время компрессор останавливается, открывается выпускной клапан, МСУ-колонна вентилируется атмосферным воздухом; захваченный кислород удаляется через выпускной клапан и глушитель; имеющийся в резервуаре азот приводится к соответствующему давлению и скорости потока; через некоторое время выпускной клапан закрывается, и компрессор начинает работать; цикл осуществляется постоянно.

Таким образом, товар по выполняемой им функции соответствует описанию в товарной позиции 8421 ТН ВЭД России и в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД N 1 и 6 классифицируется в подсубпозиции 8421 39 980 0 ТН ВЭД России "центрифуги, включая центробежные сушилки; оборудование и устройства для фильтрования или очистки жидкостей или газов: - оборудование для фильтрования или очистки газов: -- прочее: --- прочее: ---- оборудование для фильтрования или очистки прочих газов: ----- прочее".

5. Товар "Нагревательные стержни" заявлен к таможенному оформлению под кодом 8419 89 989 0 ТН ВЭД России как машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим или неэлектрическим нагревом для обработки материалов в процессе с изменением температуры прочие.

Нагревательный стержень типа НТТ 46-25, 380 кВт, предназначенный для нагрева теплоносителя (термомасла) в электрическом котле, представляющий собой закрепленные на металлическом фланце и соединенные звездой 3 трубчатых электрических нагревателя (ТЭН) закрытого типа, состоящие из проводника тока в виде спирали из сплава высокого сопротивления (нихром), расположенного внутри спрессованного электроизоляционного наполнителя (кварцевый порошок) и заключенного в наружную трубчатую U-образную металлическую оболочку, в соответствии с правилами 1 и 6 Основных правил интерпретации ТН ВЭД России классифицируется в подсубпозиции 8516 10 990 0 ТН ВЭД России " -- электронагреватели погружные: --- прочие".

6. Товар "Жидкокристаллические активные матричные устройства для управляющих контроллеров, арт. LQ5AW136" заявлен к таможенному оформлению кодом 9013 80 200 0 ТН ВЭД России как активные матричные устройства на жидких кристаллах.

Товар представляет собой цветной TFT-LCD модуль LQ5AW136 производства фирмы Sharp, изготовленный на основе жидкокристаллической активной LCD матрицы/дисплея, имеющий встроенную схему видеоинтерфейса, схему контроля, подсветку дисплея, разъемы для подключения, экранирующий корпус, предназначенный для отображения изображения с использованием стандартных RGB аналоговых видеосигналов стандарта NTSC и PAL, в соответствии с ОПИ N 1 и 6 ТН ВЭД классифицируется в подсубпозиции 8528 21 900 0 ТН ВЭД России " - видеомониторы: -- цветного изображения: --- прочие".

 

Заместитель начальника отдела
товарной номенклатуры
и происхождения товаров СЗТУ
А.Ю.Петров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!