Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 02.08.2004 № 07-04-16/14897

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 2 августа 2004 г. N 07-04-16/14897
"О контроле таможенной стоимости товаров, классифицируемых
в товарной подсубпозиции 2823 00 000 0 ТН ВЭД России"

 

В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения единообразного подхода при принятии решения по таможенной стоимости, Северо-Западное таможенное управление направляет справочную информацию о диоксиде титана, классифицируемого в товарной подсубпозиции 2823 00 000 0 ТН ВЭД России, подготовленную отделом контроля таможенной стоимости службы федеральных таможенных доходов.

Таможенным органам необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом указанной информации.

Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать товар, ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации.

Необходимо также обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов ГТК России в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.

 

Начальник Северо-Западного
таможенного управления
генерал-полковник таможенной службы
В.И.Вьюнов
 
 
Приложение

 

Информация об отдельных товарах, классифицируемых в товарной
подсубпозиции 2823 00 000 0 ТН ВЭД России

 

Диоксид титана является продуктом потребления в следующих отраслях промышленности:

58 - 62% произведенного в мире диоксида титана используется в лакокрасочной промышленности, где постепенно вытесняются из производства краски на основе цинка, бария и свинца. Среднее содержание TiO2 в красках составляет 25%;

около 12 - 13% диоксида титана используется как пигмент при производстве бумажных изделий в виде рутила (высокосортная бумага) или анатаза (низкосортная бумага, картон). В среднем при изготовлении 1 т бумаги используется 1,4 кг. TiO2;

на производство пластмасс расходуется около 18 - 22% диоксида титана.

Незначительные количества химиката потребляются в производстве каучука, косметики и искусственных волокон.

В зависимости от кристаллической структуры выпускают две формы диоксида титана: Р - рутильная и А - анатазная. В зависимости от применения диоксид титана изготавливают следующих марок: Р-1, Р-02, Р-03, Р-04, Р-05; А-1, А-2, А-01, А-02.

Минеральными источниками для производства диоксида титана обычно служат титаносодержащие руды: рутилы, ильмениты и люкоксены (лейкоксены). Наиболее богатыми являются рутилы: в них содержится от 93 до 96% двуокиси титана (TiO2), в ильменитах - от 44 до 70%, а концентраты люкоксенов могут содержать до 90% TiO2.

Из всей добываемой титановой руды лишь 5% идет непосредственно на производство титана. Остальные 95% используются в производстве красок, пластмасс, каучука, бумаги и т.п. Наиболее высококачественным и, следовательно, дорогостоящим сырьем для производства пигментного диоксида титана являются рутил и анатаз, содержащие соответственно 92 - 98% и 90 - 95% диоксида титана. В отличие от ильменита (43 - 53%) они не требуют предварительного обогащения путем передела в промежуточные продукты. Ориентировочная стоимость сырья для производства диоксидов титана приведена в таблице 1.

 

    Таблица 1. Австралийские концентраты
┌──┬───────────────────────────────────────────────────┬────────────────┐
│ N│                    Наименование                   │  Цена в долл.  │
│  │                                                   │  США за тонну, │
│  │                                                   │       ФОБ      │
├──┼───────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│1 │Ильменит мин. 54% TiO2                             │70 - 100        │
├──┼───────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│2 │Рутил, мин. 95% TiO2 пигментного сорта, навалом    │434 - 467       │
├──┼───────────────────────────────────────────────────┼────────────────┤
│3 │Рутил, мин. 95% TiO2 сварочного сорта, в мешках    │485 - 550       │
└──┴───────────────────────────────────────────────────┴────────────────┘

 

Основная доля - 90% - ежегодно добываемых титановых минералов используется для производства пигментного диоксида титана.

В 2001 г., по оценке американской компании IBMA, мировое потребление диоксида титана составило 4062 тыс. т. При этом на долю лакокрасочной промышленности приходилось 59%, производства пластмасс - 20%, ламинированной бумаги - 13%. В ближайшие годы наиболее высокими темпами будет расти потребление диоксида титана в производстве ламинированной бумаги - на 4 - 6% в год, а также в производстве пластмасс - на 4% в год. Рост потребления диоксида титана в лакокрасочной промышленности будет менее быстрым - не более 1,8 - 2% в год.

Согласно прогнозу фирмы Articol, мировой спрос на диоксид титана в 2005 г. составит 4.5 млн.т.

В настоящее время диоксид титана производится на 53 заводах в 26 странах мира. Основными производителями TiO2 являются следующие компании:

- E.I. du Pont de Nemours & Co. Inc. (DuPont). Компания владеет заводами в США, Мексике и Тайване;

- Kerr-McGee. Заводы в США, а так же пользуется производственными мощностями компании Bayer в Германии и Бельгии;

- Millennium Inorganic Chemicals Inc. Заводы расположены в США, Великобритании, Франции и Австралии;

- Tioxide (дочерняя компания Huntsman Corp.). Заводы расположены в Великобритании, Испании, Италии, Малайзии и ЮАР.

- Kronos Inc. (дочерняя компания NL Industries Inc.). Заводы в Германии, Канаде, Бельгии и Норвегии.

Так же заводы по производству диоксида титана расположены в Японии, Чехии, Словении, Польше, Австрии, Кореи, Индии, Китае и на Украине.

Мировые цены на диоксид титана держится в диапазоне 2100 - 2800 дол./т. Причем, в Европе они ниже, чем в Азии, а в Азии ниже, чем в Южной Америке. Динамика изменения цен на диоксид титана на мировом рынке представлена в таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменения среднегодовых цен на диоксид титана в США в 1993-2002 г.г.,дол/а.ф.*

 

┌────────┬──────┬───────┬──────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬───────┬────────┐
│Годы    │1993  │1994   │1995  │1996   │1997   │1998   │1999   │2000   │2001   │2002    │
├────────┼──────┼───────┼──────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼───────┼────────┤
│Диоксид │0,94  │0,93   │1,01  │1,09   │0,93   │0,98   │1,0    │0,98   │0,94   │0,95    │
│титана  │      │       │      │       │       │       │       │       │       │        │
└────────┴──────┴───────┴──────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴───────┴────────┘

 

* - 1 английский фунт равен 453,6 г.

Диоксид титана можно отнести к продукции, которая производится ограниченным числом фирм-производителей. Доля четырех компаний - DuPont, Millenium, Kerr-McGee, Huntsman (Tioxide) - составляет более 65% от мирового производства этого продукта.

Спрос на диоксид титана подвержен периодическим подъемам и спадам, что связано с общемировой экономической конъюнктурой, однако в длительной перспективе прослеживается тенденция к его росту.

Таким образом, можно прогнозировать увеличение объема мирового рынка диоксида титана в ближайшие 5-10 лет на 12 - 15% при ежегодном росте цен на этот продукт примерно на 5 - 7%.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание, что компания DuPont с июля 2004 года поднимает на европейском рынке цены на сорта диоксида титана Ti-Pure(R), применяемые в производстве покрытий, пластмасс и продукции специального ассортимента. Цены будут увеличены на 140 евро за тонну. Повышение объясняется высокими нормами производственных мощностей, низким уровнем запасов, признаками оживления мировой экономики и улучшения рыночных условий.

Компания DuPont является производителем диоксида титана, обслуживающим потребителей в мировой индустрии ЛКМ, бумажном производстве и индустрии пластмасс.

Корпорация Kerr-McGee и ее филиалы объявили о повышении европейских цен на пигмент из диоксида титана марки Tronox на 120 евро за тонну, а на африканском и ближневосточном рынке на 150 долларов США за тонну. Эта компания специализируется на производстве энергии и неорганических химикатов.

Корпорация Millennium Chemicals объявила о повышении цен на продукты из диоксида титана антазной и рутильной формы марки Tiona (R) для конечных потребителей на рынках Северной Америки и Европы. С середины июля 2004 года цены на указанные продукты увеличатся на 4-6 центов за фунт в США и Канаде и на 120 евро за тонну на европейском рынке.

Контроль таможенной стоимости рассматриваемого товара должен осуществляться в соответствии с Положением о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Положение), утвержденным приказом ГТК России от 5 декабря 2003 г. N 1399 (зарегистрирован в Минюсте России 18.12.2003 N 5347).

Если согласно результатам контроля рассматриваемого товара, с учетом приведенной информации о стоимости диоксида титана, представленные декларантом документы и сведения не являются достаточными для принятия решения в отношении заявленной таможенной стоимости товаров или обнаружены признаки, указывающие на то, что заявленные сведения о таможенной стоимости могут являться недостоверными, таможенные органы проводят мероприятия в соответствии с п. 10 Положения.

При контроле таможенной стоимости рассматриваемых товаров необходимо также обращать внимание на заполнение декларантом гр. 31 ГТД - "Грузовые места и описание товара".

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации, утвержденной приказом ГТК России от 21.08.2003 N 915, в графе 31 ГТД должны быть обязательно указаны: наименование (торговое, коммерческое или иное традиционное наименование) товара, сведения обо всех товарных знаках, марках, артикулах, стандартах и тому подобных коммерческих и технических характеристиках, а также сведения о количественном и качественном составе декларируемых товаров, позволяющих однозначно идентифицировать ввезенные товары для таможенных целей.

 

Начальник отдела контроля
таможенной стоимости службы
федеральных таможенных доходов
Северо-Западного таможенного управления
полковник таможенной службы
E.А.Румянцева
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!