Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13.09.2004 № 11-16-13/17536Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 13 сентября 2004 г. N 11-16-13/17536ф
"О неукоснительном соблюдении требований действующего
законодательства по оборудованию складов, включаемых
в реестр СВХ средствами радиационного контроля"

 

В результате проведенного анализа организации таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов в таможнях Северо-Западного региона было установлено, что в связи с неисполнением должностными лицами некоторых таможенных органов требований действующего таможенного законодательства Российской Федерации, в части, касающейся оборудования складов техническими средствами таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами (далее - ТС ТКДРМ), не все склады временного хранения (далее - СВХ) оснащены в полном объеме указанными средствами. Это приводит к отсутствию полноценного радиационного контроля на складах (не рассматриваются СВХ, включенные в Реестр владельцев СВХ в соответствии с п. 2 ст. 439 Таможенного кодекса).

В целях приведения в соответствие с действующим таможенным законодательством функционирование СВХ, обращаем внимание, что в соответствии со ст. 107 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, устанавливает обязательные требования к обустройству, оборудованию и месту расположения СВХ в целях обеспечения таможенного контроля.

Указанные требования определены приказом ГТК России от 26.09.2003 N 1070 "Об утверждении Положения о порядке включения в Реестр владельцев складов временного хранения". В соответствии с пп. "б" п. 27 названного Положения владелец склада обязан оснастить учреждаемый СВХ ТС ТКДРМ.

Тип технических средств для радиационного контроля определяет ГТК России.

Типы технических средств и порядок их применения установлены приказом ГТК России от 29.10.2003 N 1220 "Об утверждении перечня и порядка применения технических средств" (раздел II приложения 1 данного приказа устанавливает наличие стационарной таможенной системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь" с детекторами гамма- и нейтронного излучения, а также устанавливает наличие поискового прибора радиационного контроля типа РМ 1401 с детекторами гамма- и нейтронного излучения при проведении таможенного наблюдения, первичного, дополнительного радиационного контроля). Возможность замены одного типа технического средства ТКДРМ (например, системы "Янтарь") другим типом технического средства ТКДРМ (например, поисковым прибором) не предусмотрена.

Приложение 2 (п. 9) данного приказа предусматривает применение указанных типов технических средств при проведении таможенного контроля (таможенное наблюдение, таможенный осмотр, таможенный досмотр) товаров и транспортных средств. В соответствии с п. 10 приложения 2 указанного приказа установлены места применения технических средств, а именно: места нахождения таможенных органов во время работы этих органов, зоны таможенного контроля, создаваемые в соответствии с требованиями ст. 362 Таможенного кодекса РФ и иные места, нахождение в которых должностных лиц таможенных органов связано с исполнением ими служебных обязанностей.

В соответствии с п. 2 ст. 100 ТК РФ СВХ являются зонами таможенного контроля и оснащаются как стационарными таможенными системами обнаружения делящихся и радиоактивных материалов типа "Янтарь" с детекторами гамма- и нейтронного излучения, так и поисковыми приборами радиационного контроля типа РМ 1401 с детекторами гамма- и нейтронного излучения.

Одновременно обращаем внимание, что в соответствии с требованиями действующего таможенного законодательства СВХ должен быть оснащен техническими средствами ТКДРМ в полном объеме на момент включения в Реестр владельцев СВХ. Факт заключения владельцем СВХ договора на изготовление (поставку, монтаж) необходимых технических средств не может рассматриваться как исполнение обязательного требования, установленного таможенным законодательством РФ. Кроме того, действующим таможенным законодательством не предусмотрена отсрочка по оснащению СВХ средствами радиационного контроля. В случае невыполнения владельцем СВХ в полном объеме требований по оборудованию склада (ст. 107 Таможенного кодекса РФ) указанный СВХ не может быть включен в Реестр СВХ.

В связи с вышеуказанным необходимо:

- усилить контроль за исполнением подчиненными должностными лицами действующего таможенного законодательства РФ, а также обеспечить оснащение СВХ, включаемых в Реестр владельцев СВХ, техническими средствами ТКДРМ в полном объеме;

- привести в соответствие с действующим таможенным законодательством РФ оборудование СВХ уже включенных в указанный Реестр в соответствии с приказом ГТК России от 26.09.2003 N 1070;

- о принятых мерах доложить в СЗТУ в месячный срок.

 

Начальник Северо-Западного
таможенного управления
генерал-полковник таможенной службы
В.И.Вьюнов
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!