Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 24.09.2004 № 07-07-12/18192Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 24 сентября 2004 г. N 07-07-12/18192ф
"Об аннулировании задолженности по пеням"

 

В связи с письмом ГТК России от 09.09.2004 N 06-11/32746 "Об аннулировании и исключении задолженности из отчетной формы" довожу до сведения следующее.

Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России (далее - ГУФТД ГТК России) рассмотрело обращение Северо-Западного таможенного управления от 23.07.2004 N 07-07-11/14182 и от 30.06.2004 N 07-07-11/12622, которыми в ГТК России представлены документы, являющиеся основаниями для аннулирования задолженности участников ВЭД по таможенным платежам и пеням и исключения информации о ней из отчетных форм в мае и июне 2004 года.

В результате анализа вышеуказанных документов ГТК России установлено, что отдельными таможнями исключена из базы данных задолженность участников ВЭД по уплате пеней на основании решений судов о снижении размера пеней, взыскиваемых в судебном порядке, или на основании судебных решений, отменяющих их уплату, являющихся, по мнению таможен и регионального управления, основанием для аннулирования и исключения задолженности участников ВЭД из отчетных форм.

При вынесении указанных решений суды применяли норму ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая к отношениям, связанным с взысканием пеней, начисленных за нарушение сроков уплаты таможенных платежей, не относится, поскольку в соответствии с п. 3 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации к имущественным отношениям, основанным в административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Соответствующее разъяснение содержится в п. 2 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Поскольку законодательством Российской Федерации снижение размера пеней, причитающихся к взысканию с юридических и физических лиц за нарушение сроков уплаты таможенных платежей в размере, установленном налоговым и таможенным законодательством, не предусмотрено, а также нет норм, предусматривающих возможность применения к административным (таможенным, налоговым) правоотношениям норм ст. 333 Гражданского кодекса Российской Федерации, следовательно, уменьшение размера пеней в подобных случаях не основано на нормах законодательства Российской Федерации.

Также ГУФТД ГТК России отмечено, что действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено случаев полного освобождения юридических и физических лиц от уплаты пеней, начисленных за просрочку уплаты таможенных платежей.

Учитывая изложенное, ГУФТД ГТК России указывает на неправомерность решений судов о снижении размера пеней, взыскиваемых в судебном порядке, или судебных решений, отменяющих их уплату вовсе, в связи с чем они подлежат обжалованию в установленном порядке как вынесенные с существенным нарушением норм материального права.

Таким образом, ГУФТД ГТК России не считает правомерным и обоснованным аннулирование задолженности по пеням на основании судебных решений, уменьшающих размер подлежащих уплате пеней или отменяющих их уплату полностью, а также исключение сумм таких задолженностей из статистических форм отчетности. В связи с указанной позицией ГУФТД ГТК России информация о задолженности по пеням, исключенная таможнями на основании вышеуказанных судебных решений, подлежит восстановлению в электронной базе должников. О результатах проведенной работы в срок до 10.10.2004 доложить в Северо-Западное таможенное управление.

Дополнительно сообщаю, что в соответствии с письмом ГТК России от 04.08.2004 N 06-11/28397 "Об аннулировании и исключении задолженности из отчетной информации" и письмом ГТК России от 09.09.2004 N 06-11/32746 "Об аннулировании и исключении задолженности из отчетной формы" необходимо провести проверку и анализ всех случаев аннулирования и исключения задолженности по таможенным платежам и пеням за второе полугодие 2003 года на предмет обоснованности исключения задолженности из статистического отчета. О результатах проделанной работы доложить в СЗТУ до 10.10.2004 (аналогичная работа будет проводиться СЗТУ и ГТК России).

 

Заместитель начальника
службы федеральных таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!