Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 15.10.2004 № 06-01-08/19555Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 15 октября 2004 г. N 06-01-08/19555ф
"О декларировании товаров, в отношении которых действуют
ограничения, установленные в соответствии с законодательством
Российской Федерации о государственном регулировании
внешнеторговой деятельности"

 

В связи с вопросами, возникающими у таможенных органов, подчиненных Северо-Западному таможенному управлению, в ходе исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации, доведенных до сведения таможенных органов письмом ФТС России от 22.09.2004 N 07-61/1249 "О санитарно-эпидемиологических заключениях и свидетельствах о государственной регистрации продукции", сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 124 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и приказом ГТК России от 16.09.2003 N 1022, в таможенной декларации подлежат указанию сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а именно: разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, выдаваемые уполномоченными органами (далее - разрешения), если такие разрешения в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации являются документами, необходимыми для помещения товаров под выбранный таможенный режим. В соответствии с п. 2 ст. 132 Кодекса отсутствие в таможенной декларации необходимых сведений является основанием для отказа таможенного органа в принятии таможенной декларации. Обращаем также внимание, что, в соответствии с п. 3 ст. 131 Кодекса, если декларант претендует на неприменение к товарам запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, то декларант обязан представить в таможенный орган документы, подтверждающие соответствующие заявленные условия.

В соответствии со ст. 131 Кодекса подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением в таможенный орган документов, подтверждающих заявленные в таможенной декларации сведения, в том числе разрешений, лицензий, сертификатов и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

В порядке, установленном п. 5 ст. 131 Кодекса, по мотивированному обращению декларанта таможенные органы разрешают представление отдельных документов в срок, необходимый для их получения. Однако, выдача документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, находится в исключительной компетенции уполномоченных органов, которые по итогам рассмотрения обращений заинтересованных лиц принимают решения как о выдаче разрешений, лицензий, сертификатов и (или) иных документов, так и об отказе в их выдаче.

Таким образом, полагаем, что, в соответствии с п. 5 ст. 131 Кодекса, принятие таможенным органом обязательства декларанта о представлении разрешений, лицензий, сертификатов и (или) иных документов, подтверждающих соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, если такие документы не существуют на момент подачи таможенной декларации, является неправомерным.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы организации
таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!