Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 22.12.2004 № 06-01-08/24739Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 22 декабря 2004 г. N 06-01-08/24739ф
"О проставлении штампа "Погрузка разрешена"
на поручениях на отгрузку экспортных товаров"

 

В связи с многочисленными обращениями налоговых органов и участников внешнеэкономической деятельности о порядке подтверждения права на получение возмещения при налогообложении по налоговой ставке 0 процентов, а также выявлением фактов неправильного оформления Череповецким таможенным постом Вологодской таможни, Медвежьегорским таможенным постом Петрозаводской таможни товаротранспортных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, информируем.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 165 Налогового кодекса Российской Федерации при вывозе товаров в таможенном режиме экспорта судами через морские порты для подтверждения вывоза товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, налогоплательщиком в налоговые органы представляется копия поручения на отгрузку экспортируемых грузов с указанием порта разгрузки с отметкой "Погрузка разрешена" пограничной таможни Российской Федерации.

Пунктом 48 Положения о таможенном оформлении и таможенном контроле судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами, утвержденного приказом ГТК России от 12.09.2001 N 892, определена форма сведений, которые должны быть указаны в поручении на отгрузку экспортируемых товаров.

В соответствии с п. 80 Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при совершении таможенных операций в отношении судов, используемых в целях торгового мореплавания, и товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами, утвержденной приказом ФТС России от 22.09.2004 N 63, уполномоченное должностное лицо таможенного органа после проверки представленных документов проставляет на всех экземплярах поручения на отгрузку экспортных товаров штамп "ПОГРУЗКА РАЗРЕШЕНА", подпись и заверяет его личной номерной печатью.

На основании вышеизложенного должностным лицам таможенных органов принимать для оформления исключительно поручения на отгрузку. Поручения на отгрузку составляются в произвольной форме в соответствии с п. 48 Положения о таможенном оформлении и таможенном контроле судов, используемых в целях торгового мореплавания, а также товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими судами, утвержденного приказом ГТК России от 12.09.2001 N 892. После проверки предоставленных поручений на отгрузку должностное лицо таможенного органа проставляет штамп "ПОГРУЗКА РАЗРЕШЕНА", подпись и заверяет его личной номерной печатью.

Считаем недопустимым принятие и оформление заявлений на отгрузку, разрешений на отгрузку, а также проставление должностными лицами таможенных органов рукописных либо комбинированных записей "ПОГРУЗКА РАЗРЕШЕНА".

Начальникам таможен взять под личный контроль исполнение вышеуказанных приказов ФТС (ГТК) России.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы организации
таможенного контроля
генерал-лейтенант таможенной службы
П.В.Корчажкин
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!