Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 22.12.2004 № 07-01-18/24766Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 22 декабря 2004 г. N 07-01-18/24766ф
"О взимании НДС"

 

В связи с поступающими запросами таможенных органов Северо-Западного федерального округа по вопросу взимания НДС в отношении товара "семга" (Salma salar) сообщаем следующее.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 2 статьи 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогообложение производится по ставке 10% в отношении море- и рыбопродуктов, в том числе рыбы охлажденной, мороженой и других видов обработки, сельди, консервов и пресервов (за исключением деликатесных: икры осетровых и лососевых рыб; ... семги; ...).

Из формулировки данной статьи видно, что рыба охлажденная, мороженая и других видов обработки входит в более общее понятие "рыбопродукты". В данной статье исключение из общего правила применяется не только по отношению к деликатесным рыбам как к целым, но и к рыбопродуктам из этих деликатесных рыб. Таким образом, вывод о том, что деликатесным продуктом является семга только как целая рыба, неправомерен.

Подпункт 1.1 пункта 2 статьи 164 НК РФ действительно относит только отдельные рыбопродукты, получаемые от разделки некоторых видов деликатесных рыб (например, нельмы или кеты), к деликатесным. Однако это говорит лишь о том, что не все части таких деликатесных рыб могут считаться деликатесными продуктами. В рассматриваемой статье по отношению к семге таких уточнений не делается, в связи с чем исключение следует применять как в отношении семги (целой рыбы), так и по отношению к ее отдельным частям или продуктам ее разделки (филе семги, прочее мясо семги и т.п.).

Несмотря на то, что в некоторых случаях товароведческой экспертизой товар "мясо брюшной части (брюшки) лосося атлантического свежемороженого обрезь брюшной части" признается малоценным в пищевом отношении отходом, данный товар остается пищевым рыбопродуктом, полученным при разделке деликатесной рыбы. Применение ставки НДС в размере 10% не зависит от пищевой ценности рыбопродуктов, а зависит только от деликатесных свойств рыбопродуктов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 18 процентов в случаях, не указанных в пунктах 1, 2 и 4 данной статьи. Таким образом, управление считает, что применение к данному товару НДС в размере 18% правомерно.

 

Врио первого заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы федеральных таможенных доходов
подполковник таможенной службы
Д.А.Писаркевич
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!