Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Государственного Таможенного Комитета Российской Федерации от 06.02.2004 № 01-06/4478

Письмо ГТК России от 6 февраля 2004 г. N 01-06/4478
"Об исполнении постановлений по делам об АП"

 

В связи с поступающими запросами таможенных органов о разъяснении положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП России) ГТК России сообщает.

Разъяснения по вопросу прекращения исполнения постановления по делу об административном правонарушении на основании истечения срока давности исполнения постановления были даны в письмах ГТК России от 08. 07. 2002 N 01-06/26972 "Об исполнении постановлений по делам о НТП и приведении их в соответствие с КоАП России" и от 20. 03. 2003 N 01-06/11998 "О разъяснении положений КоАП России, регламентирующих исполнение постановлений по делам об административных правонарушениях".

Принимая во внимание проблемы, связанные с применением положений раздела V КоАП России, ГТК России ведется работа по их разрешению.

Так, например, в связи с подготовкой к Пленуму Верховного Суда Российской Федерации в Верховный Суд Российской Федерации направлена информация о проблемных вопросах, связанных с применением КоАП России, требующих судебного толкования, включающая в себя вопрос трактовки понятия приведения постановления о назначении административного наказания в исполнение, срок давности исполнения постановления о назначении административного наказания, а также применения норм Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в части решения вопроса о приостановлении срока давности исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Кроме того, в проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", подготовленного ГТК России, заложено, что течение срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания может быть приостановлено в связи с введением моратория на удовлетворение требований кредиторов лица, в отношении которого вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В отношении уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания сообщаем следующее.

Прерывание установленного ст. 31.9 КоАП России срока давности, предусмотренное ч. 2 этой же статьи, применяется при уклонении лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания.

При этом под "уклонением" следует понимать сознательное воспрепятствование лицом, привлеченным к административной ответственности, исполнению постановления, создание им условий, при которых исполнение невозможно, в том числе путем обмана, сокрытия вещей, доходов и т. п.

Течение срока давности подлежит возобновлению со дня обнаружения указанного лица либо его имущества, доходов, на которые в связи с постановлением о наложении административного наказания может быть обращено административное взыскание, т.е. со дня, когда появляется реальная возможность исполнить назначенное лицу взыскание.

Во всех случаях прекращения исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях удаление карточек из базы данных программного средства АРМ "Штрафы" для таможенных органов не приемлемо.

В целях выделения постановлений, исполнение которых прекращено, в программном средстве АРМ "Штрафы" необходимо указать этап работы с делом "Исполнение прекращено" (далее указывается основание для прекращения исполнения постановления).

Отмена решений, вынесенных в соответствии со ст. 31.7 КоАП России, КоАП России не предусмотрена.

В целях единообразного подхода к рассматриваемым выше вопросам необходимо обобщить судебную практику, а также представления прокуратуры и правоприменительную практику других государственных органов, в связи с чем Региональным таможенным управлениям и таможням, непосредственно подчиненным ГТК России, в срок до 20.03.2004 представить в Главное управление федеральных таможенных доходов ГТК России имеющиеся материалы по практике применения статьи 31.9 КоАП России.

Результаты обобщения практики применения положений раздела V КоАП России будут доведены до таможенных органов дополнительно.

 

 

Статс-секретарь- заместитель
председателя Комитета
генерал-полковник таможенной службы
Ю.Ф.Азаров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!