Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 30.06.2005 № 07-06-14/12433

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 30 июня 2005 г. N 07-06-14/12433
"О направлении аналитического обзора"
 

Направляю для использования в работе "Аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России".

 

Заместитель начальника управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Приложение
к письму СЗТУ
от 30.06.2005 N 07-06-14/12433
Аналитический обзор по спорным случаям и фактам недостоверной
классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД России

 

В целях повышения эффективности работы таможенных органов, расположенных в Северо-Западном регионе, по контролю правильности классификации товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности России (далее - ТН ВЭД России) разъясняем принципы классификации некоторых товаров, недостоверное декларирование которых выявлено СЗТУ в ходе целевых проверок таможен Северо-Западного региона, при обращениях таможен в СЗТУ по вопросам, связанным с классификацией товаров, а также в ходе осуществления контроля правильности классификации товаров после их выпуска.

1. Товар заявлен к таможенному оформлению как "СУБПРОДУКТЫ ГОВЯЖЬИ МОРОЖЕНЫЕ В ВИДЕ МЯСНОЙ ОБРЕЗИ (ТРИММИНГ)" в подсубпозиции 0206 29 990 0 ТН ВЭД России "Пищевые субпродукты крупного рогатого скота, ..., мороженые". Товар представляет собой мясную обрезь в виде мороженых кусков (срезков) мяса неопределенной формы, состоящих из мышечной, жировой и соединительной тканей, полученных при зачистке и разделке туш говядины, с содержанием жира 39%, мяса 56%, не имеющих характерных признаков, позволяющих отнести их к срезкам мякоти, прилегающей к голове, а также цельных или частей субпродуктов товарной позиции 0206 ТН ВЭД России (голов и их частей, ног, хвостов, печени, почек, сердца, вымени, языка, диафрагмы, вилочковой, поджелудочной и щитовидной желез, мозгов, легких, глоток, селезенки, большого сальника, спинного мозга, пригодной для еды кожи, репродуктивных органов, гипофиза). Данный товар относится в соответствии с основными правилами интерпретации NN 1 и 6 ТН ВЭД к товарной позиции 0202 ТН ВЭД России "Мясо крупного рогатого скота, мороженое", исходя из ее текста.

2. Товар "ПРЕПАРАТ ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ ТОКСИНОВ ИЗ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ "ТОКСАУТ" заявлен в подсубпозиции 2309 90 930 0 ТН ВЭД России как "продукты, используемые для кормления животных: - прочие: - - прочие: - - - прочие: - - - - предварительные смеси". Товар представляет собой алюмосиликат природного происхождения в виде порошка, прошедший специальную обработку - активированный, используемый в качестве добавки к кормам для животных, действующий как адсорбент и предупреждающий возникновение заболеваний животных (микотоксикозов), поставляется в мешках по 25 кг.

Товар не соответствует тексту примечания 1 к группе 23 ТН ВЭД России, тексту примечания 1 к группе 25 ТН ВЭД России, а также текстам товарных позиций 3003 и 3004 ТН ВЭД России и в перечисленные группы и товарные позиции не включается.

Активированные минеральные природные продукты классифицируются в товарной позиции 3802 ТН ВЭД России "...; продукты минеральные природные активированные; ..." в соответствии с ее текстом.

3. Товар заявлен к таможенному оформлению как "СЛЮДА МУСКОВИТ НЕОБРАБОТАННАЯ, РАСЩЕПЛЕННАЯ НА ПЛАСТИНКИ ТОЛЩИНОЙ 0,2-0,3 ММ" в подсубпозиции 2525 10 000 0 ТН ВЭД России "Слюда, в том числе расслоенная; ...: - слюда необработанная и слюда, расщепленная на пластинки или чешуйки". По заключению эксперта экспертно-криминалистической службы СЗТУ товар представляет собой слюду мусковит, обработанную методом штамповки. Наличие дополнительной обработки, не предусмотренной текстом примечания 1 к данной группе и текстом товарной позиции 2525 ТН ВЭД России, исключает товар из 25 группы ТН ВЭД России. В соответствии с основным правилом интерпретации N 1 ТН ВЭД товар классифицируется в товарной позиции 6814 ТН ВЭД России "Слюда обработанная...".

4. Товар "ПЛАСТИКОВЫЕ КОНТЕЙНЕРЫ ДЛЯ МУСОРА" заявлен в подсубпозиции 3923 10 000 0 ТН ВЭД России как "Изделия для транспортировки или упаковки товаров, из пластмасс; пробки, крышки, колпаки и другие изделия для закупорки, из пластмасс: - коробки, ящики, корзины и аналогичные изделия".

Фактически товар представлял собой предназначенный для мусора пластиковый контейнер емкостью более 300 л, на 2-х колесах, с крышкой.

Таможней в ходе таможенного контроля правильности классификации товара было вынесено решение о классификации такого товара в подсубпозиции 3925 10 000 0 ТН ВЭД России. При этом в качестве обоснования таможней было применено примечание 11а) к группе 39 ТН ВЭД России.

Несмотря на верное выявление недостоверного декларирования товара в соответствии с ТН ВЭД России, тем не менее, данное решение принято с нарушением основных правил интерпретации ТН ВЭД.

Выполненные из пластика контейнеры для мусора на 2 колесах не могут классифицироваться в товарной позиции 3923 ТН ВЭД России, поскольку противоречат требованиям ее текста. В товарной позиции 3923 ТН ВЭД России классифицируются товары, предназначенные для упаковки или транспортировки товаров. В данном случае контейнер для сбора мусора нельзя признать изделием для упаковки или транспортировки товаров.

Вместе с тем, в соответствии с основным правилом интерпретации ТН ВЭД N 1, для юридических целей классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам. То есть, должно выполняться одновременное соответствие товара требованиям, как текстов товарных позиций, так и примечаний к разделам или группам ТН ВЭД России.

Для классификации контейнеров емкостью более 300 л в товарной позиции 3925 ТН ВЭД России на основании примечания 11а) к группе 39 ТН ВЭД России они, в соответствии с текстом товарной позиции 3925 ТН ВЭД России, должны быть одновременно деталями строительными. В данном случае пластиковый контейнер на 2 колесах, с крышкой, не является строительной деталью, а представляет собой законченное самостоятельное изделие.

Таким образом, таможней при контроле классификации было неверно осуществлено применение примечания 11а) к группе 39 ТН ВЭД России без учета требования текста товарной позиции 3925 ТН ВЭД России, в связи с чем заявленные к таможенному оформлению контейнеры для мусора на основании основных правил интерпретации ТН ВЭД NN 1 и 6 подлежат классификации в подсубпозиции 3926 90 990 8 ТН ВЭД России: "изделия прочие из пластмасс и изделия из прочих материалов товарных позиций 3901- 3914 : - прочие: - - прочие: - - - прочие: - - - - прочие: - - - - - прочие".

5. Товар "КОМБИНЕЗОНЫ РАБОЧИЕ Х/Б" заявлен в подсубпозиции 6211 32 100 0 ТН ВЭД России как "...; предметы одежды прочие: - предметы одежды прочие мужские или для мальчиков: - - из хлопчатобумажной пряжи: производственная и профессиональная одежда". Образец товара представляет собой комбинезон с рукавами, с карманами и логотипом фирмы, изготовлен из хлопчатобумажной ткани с односторонним покрытием из ПВХ, причем покрытие различимо невооруженным глазом. В соответствии с основными правилами интерпретации NN 1 и 6 ТН ВЭД, с учетом примечания 2.а) к группе 59 ТН ВЭД России и примечания 5 к группе 62 ТН ВЭД России товар следует классифицировать в подсубпозиции 6210 40 000 0 ТН ВЭД России "Предметы одежды, изготовленные из материалов товарной позиции 5602 , 5603 , 5903 , 5906 или 5907 : - предметы одежды прочие мужские или для мальчиков".

6. Товар "ОСУШИТЕЛИ СЖАТОГО ВОЗДУХА, ПРОМЫШЛЕННЫЕ: АДСОРБЦИОННЫЕ HL0080" заявлен в подсубпозиции 8419 39 900 9 ТН ВЭД России как "Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим или неэлектрическим нагревом для обработки материалов в процессе с изменением температуры, таком как нагрев, варка, жарение, дистилляция, ректификация, стерилизация, пастеризация, пропаривание, сушка, выпаривание, конденсирование или охлаждение, за исключением машин и оборудования, используемых в бытовых целях: - сушилки: - - прочие: - - - прочие: - - - - прочие". Адсорбционный осушитель воздуха не предназначен для обработки материалов в процессе с изменением температуры и в соответствии с основными правилами интерпретации NN 1 и 6 ТН ВЭД подлежит классификации в подсубпозиции 8479 89 980 0 ТН ВЭД России, как "машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции, в другом месте данной группы не поименованные или не включенные: - машины и механические приспособления прочие: - - прочие: - - - прочие: - - - - прочие".

7. К таможенному оформлению заявлен товар с описанием в графе 31 ГТД как "КАНАЛЬНЫЕ ВОДЯНЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ" с указанием в графе 33 ГТД кода 8419 50 900 0 ТН ВЭД России как "Машины, оборудование промышленное или лабораторное с электрическим или неэлектрическим нагревом (исключая печи, камеры и другое оборудование товарной позиции 8514 ) для обработки материалов в процессе с изменением температуры, таким, как нагрев, варка, жарение, дистилляция, ректификация, стерилизация, пастеризация, пропаривание, сушка, выпаривание, конденсирование или охлаждение, за исключением машин и оборудования, используемых в бытовых целях, водонагреватели безынерционные или тепловые водяные аккумуляторы, неэлектрические: - теплообменники: - - прочие".

Для целей последующей классификации товар был исследован в экспертно-криминалистической службе СЗТУ (ЭКС СЗТУ) на предмет идентификации изделия, %-го соотношения алюминиевых пластин и медных трубочек, определения стоимости компонентов, входящих в состав изделия.

Согласно заключению эксперта ЭКС СЗТУ:

- водяной нагреватель выполнен в виде радиатора центрального отопления:

- корпус радиатора (габаритные размеры порядка 440x240x160 мм) выполнен в виде каркаса из стальных оцинкованных листов, элементы соединены заклепками из алюминиевого сплава;

- в торцевые панели каркаса вмонтированы семь U-образно изогнутых медных трубок с наружным диаметром 9,8 мм и толщиной стенки 0,4 мм;

- на трубки установлены 182 теплоотводящие алюминиевые пластины размерами в плане 200x44 мм, толщиной 0,15 мм;

- напайкой на торцы трубок U-образных перемычек из трубок аналогичного сечения образованы 3 параллельных змеевика: один 6- канальный и два 4-канальных;

- три пары входов и выходов змеевиков соединены с входным 1 -дюймовым и выходным 1 - дюймовым каналами стальных стояков радиатора;

- в торцы стояков ввернуты 4 стальные заглушки с наружной резьбой.

Также согласно заключению эксперта ЭКС СЗТУ установлено, что масса медного змеевика составляет 14,1% от полной массы радиатора, а алюминиевых теплоотводящих пластин и заклепок 13,9% от полной массы радиатора; при этом рыночная стоимость материалов компонентов, содержащихся в радиаторе, составила: медных трубок - 98,97 руб., теплоотводящих пластин и заклепок из алюминиевого сплава - 65,03 руб., корпуса из оцинкованного стального проката - 36,96 руб., входных и выходных стояков из углеродистой стали - 23,58 руб.

Как было указано выше, товар представляет собой радиатор центрального отопления.

В соответствии с примечанием 1г) к группе 84 ТН ВЭД России в данную группу не включаются "изделия, включаемые в товарную позицию 7321 или 7322 ТН ВЭД России, или аналогичные изделия из других недрагоценных металлов ( группы 74 - 76 или 78 - 81)".

Радиаторы центрального отопления, выполненные целиком из черных металлов, включаются в товарную позицию 7322 ТН ВЭД России.

В пояснениях к товарной позиции 7322 ТН ВЭД России приведено описание радиаторов центрального отопления, согласно которому это приборы, предназначенные для обогрева пространства, обычно состоящие из группы секций, включающих фланцевые или ребристые трубы или полые панели, по которым циркулируют поступающие от котла пар или вода; при этом такие радиаторы могут быть заключены в кожух из дерева или металла.

Как следует из данного описания, собственно радиатор в фактически перемещаемом товаре образуют секции из двух компонентов: медь и алюминий, при этом составляющая медного компонента превышает по стоимости содержание всех компонентов, образующих радиатор, а также превышает содержание алюминия по массе. Также из описания радиаторов в пояснениях следует, что корпуса радиаторов центрального отопления изготавливают из различных материалов (в рассматриваемом случае корпус изготовлен из стали).

На основании изложенного выше, основным компонентом представленного к таможенному оформлению радиатора центрального отопления является компонент из меди и в соответствии с основным правилом интерпретации ТН ВЭД N 3б) он является определяющим при классификации товара.

Таким образом, на основании заключения эксперта ЭКС СЗТУ, примечания 1г) к группе 84 ТН ВЭД России и основного правила интерпретации ТН ВЭД N 3б) товар следует классифицировать в группе 74 ТН ВЭД России.

При выборе товарной позиции в группе 74 ТН ВЭД России возникают конкурирующие позиции: 7418 ТН ВЭД России: "...; оборудование санитарно-техническое и его части, из меди" и 7419 ТН ВЭД России: "изделия из меди прочие".

Согласно статье энциклопедического словаря "Большой энциклопедический словарь. Политехнический" (Научное издательство "Большая Российская энциклопедия", Москва, 1998 г.) "Санитарная техника, сантехника, - обобщенное название ряда отраслей техники, предназначенных для создания в жилых, общественных и промышленных зданиях, на территориях городов и поселков необходимого санитарного благоустройства быта, трудовой деятельности и отдыха населения, а также обеспечение холодной и горячей водой производственных процессов и отведение сточных вод. В более узком смысле под с.т. понимается совокупность технических средств, обеспечивающих функционирование систем водоснабжения, канализации, отопления, теплоснабжения, газоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха, очистки населенных мест".

Таким образом, на основании вышеизложенного, а также в связи с тем, что в группе 74 ТН ВЭД России специально не выделено позиции для классификации радиаторов центрального отопления (как это предусмотрено в группе 73 ТН ВЭД России), исследованный в ЭКС СЗТУ радиатор центрального отопления в соответствии с основными правилами интерпретации ТН ВЭД NN 1, 3б), 6, примечанием 1г) к группе 84 ТН ВЭД России классифицируется в подсубпозиции 7418 20 000 0 ТН ВЭД России как санитарно-техническое оборудование из меди.

8. Товар "ПЛУНЖЕР КЕРАМИЧЕСКИЙ ДЛЯ ВОДЯНОГО НАСОСА" заявлен в подсубпозиции 8413 91 900 0 ТН ВЭД России как "Насосы жидкостные с расходомерами или без них; подъемники жидкостей: - части: - - насосов: - - - прочие".

В соответствии с примечанием 1б) к группе 84 ТН ВЭД России в данную группу не включаются оборудование или устройства (например, насосы) из керамических материалов и керамические части машин или устройств из любого материала ( группа 69 ).

Таким образом, керамический плунжер насоса, являясь его деталью, классифицируется в соответствии с основным правилом интерпретации N 1 ТН ВЭД, с учетом примечания 1б) к группе 84 ТН ВЭД России в товарной позиции 6909 ТН ВЭД России "Изделия керамические для лабораторных, химических или других технических целей; ...".

 

Начальник отдела товарной номенклатуры
и происхождения товаров СЗТУ
подполковник таможенной службы
Ю.Д.Воронова

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!