Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 26.07.2005 № 06-03-18/14034Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 26 июля 2005 г. N 06-03-18/14034ф
"О внесении сведений в транзитную декларацию"
 

В Северо-Западное таможенное управление из ФТС России поступило обращение ООО "ИКЕЯ ТОРГ", в котором указывалось, что должностные лица таможенного поста МАПП "Бурачки" направляют перевозчиков к брокерам ЗАО "РОСТЭК-Псков" для внесения недостающих сведений в графу 10 книжки МДП. Проведенный анализ фактов изложенных в обращении ООО "ИКЕА ТОРГ", материалов служебной проверки по обращению и дополнительно полученных документов показывает, что таможенный брокер ЗАО "РОСТЭК-Псков" оказывает услуги перевозчикам по внесению в графу 10 книжки МДП недостающих сведений, а также дает основание полагать, что отдельные должностные лица таможенного поста МАПП "Бурачки" направляют перевозчиков к брокерам ЗАО "РОСТЭК-Псков" для внесения недостающих сведений в графу 10 книжки МДП, что является нарушением требований телетайпограммы ГТК России от 30.04.04 N ТФ-1480 .

В связи с вышеизложенным ФТС России, письмом от 13.07.2005 N 01-18/23729 , дополнительно разъясняет:

Согласно статье 80 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разрешение на внутренний таможенный транзит выдается при соблюдении ряда условий, в том числе, если в отношении товаров представлена транзитная декларация.

Статья 81 Кодекса устанавливает, что в качестве транзитной декларации таможенный орган отправления принимает любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, указанные в пункте 2 настоящей статьи, в том числе о видах или наименованиях, количестве, стоимости товаров, весе или об объеме, о кодах товаров в соответствии Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков.

Пунктом 8 статьи 81 Кодекса определено, что в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в качестве транзитной декларации используются документы, оформленные в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Правилами заполнения книжки МДП, определенные Конвенцией МДП 1975, предусматриваются, что описание перемещаемых товаров должно содержать необходимый минимум сведений, позволяющих однозначно их идентифицировать и исключить возможность подмены. Пункт 10 "с" указанных правил допускает использование погрузочных листов (спецификаций) в качестве приложения к книжке МДП даже в случае, когда в манифесте (графа 10) имеется достаточно места для записи всех перевозимых грузов. Прилагаемые документы должны прикреплять к обложке и непосредственно к отрывным листам книжки МДП с помощью степлера или других приспособлений таким образом, что отсоединение документов оставило бы следы на книжке МДП.

При отсутствии в графе 10 отрывных листов книжек МДП общего описания перевозимых товаров, телетайпограммой ГТК России от 30.04.2004 N 1480 таможенным органом предписано вносить в названную графу указанные сведения для таможенных целей и заверять их оттиском личной номерной печати.

Статья 6 Конвенции о договоре международной перевозке грузов (КДПГ) относит к сведениям о товарах, которые должны содержаться в транспортной накладной CMR: принятое обозначение характера груза и тип его упаковки и, в случае перевозки опасных грузов, их обычно признанное обозначение; число грузовых мест, их особая разметка и номер; вес груза брутто или выраженное в других единицах измерения количество груза.

В связи с изложенным, ФТС России обязывает обеспечить:

- принятие мер по недопущению принуждения перевозчиков должностными лицами подчиненных таможенных органов к использованию услуг таможенных брокеров для выполнения обязанностей, исполнение которых возложено на таможенные органы;

- строгое соблюдение должностными лицами подчиненных таможенных органов требований законодательства Российской Федерации и правовых актов ФТС России при таможенном оформлении и таможенном контроле товаров, перемещаемых автомобильным транспортном.

 

Врио начальника Северо-Западного
таможенного управления
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!