Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 05.08.2005 № 07-04-16/14790Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 5 августа 2005 г. N 07-04-16/14790ф
"Об усилении контроля таможенной стоимости товаров"
 

В целях усиления контроля за правильностью заявляемой декларантами таможенной стоимости товара "отбеливатель оптический", классифицируемого в подсубпозиции 3204 20 000 0 ТН ВЭД России, направляем копию обращения Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей, поступившего в СЗТУ в рамках плана совместных мероприятий ЦТУ и СЗТУ от 28.01.2005 по формированию единого подхода к контролю таможенной стоимости ввозимых товаров.

 

Врио начальника управления
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

 

Приложение

 

Письмо Ассоциации промышленников и предпринимателей
Тамбовской области от 15 апреля 2005 г. N 14/ 353

 

У Ассоциации промышленников и предпринимателей Тамбовской области вызывает обеспокоенность положение по реализации оптических отбеливателей на рынке России, исходя из следующего:

ОАО "Пигмент" г. Тамбов, на протяжении длительного времени занимается производством оптических отбеливателей (белофор ОБ-жидкий) и поставляет их на заводы России.

Кроме продаж ОАО "Пигмент", на рынок России с соблюдением требований таможенного законодательства ввозятся аналогичные товары западными фирмами, такими как "Кларинат", "Байер", Германия; "Сиба", Швейцария и другими.

На рынке России сложились стабильные цены на оптический отбеливатель (белофор ОБ-жидкий):

 


Фирма-производитель

Цена (USD)

ОАО "Пигмент"

1,5

"Кларинат"

1,06-1,73

"Сиба"

0,98-1,25

"Байер"

1,17-2,25

 

В последнее время на рынок России начал поступать демпинговый импорт - оптический отбеливатель, по цене ниже нормальной стоимости такого товара через:

- "Альтиком", 170000, Россия, Тверская обл., ул. Вольного Новгорода, 5, (получает от инофирмы "Супро ЛЛЦ", ул. Курфурстендамм 180, 107, Берлин, Германия, через фирму "Индукем химие АГ") по цене USD 0,71.

- ООО "Фарматрейд", 121354, Россия, Москва, Можайское ш. 39, (получает от инофирмы "Фирстдата системз ЛТД", штат Делавар 1220, г. Уилмингтон, Н. Маркет стр. 606, США, через фирму "Хоффманн ЛЛК", Германия) по цене USD 0.71.

Неизвестный производитель оптического отбеливателя проводит его реализацию немецкой фирме "Супро ЛЛЦ", которая через фирму "Индукем химие АГ" проводит отгрузку оптического отбеливателя в Россию по USD 0,71.

Американская фирма "Фирстдата системз ЛТД", используется производителем для отгрузки оптического отбеливателя немецкой фирме "Хоффманн ЛЛК", которая затем через Литву отправляет его в Россию по USD O,71.

При этом неверно указываются страны производители оптического отбеливателя, такие как Германия, США в связи с тем, что оптический отбеливатель для бумаги не выпускаются в данных странах под таким наименованием и по такой цене.

Таким образом, неизвестный производитель оптического отбеливателя для бумаги проводит его реализацию через фирмы разных стран, что вызывает сомнения страна происхождения, указываемая декларантом при декларировании.

Не отвечает действительному применению оптического отбеливателя заявленная при декларировании российским получателем сфера применения

- использование оптического отбеливателя в текстильной промышленности, у которой нет потребности в таких количествах.

Поставки осуществляются по заранее отработанной схеме, через таможенные переходы "Суджанский" (из Германии) и "Бурачки" (из Литвы), по одному коду ТН ВЭД 3204 20 000 0 . Занижение стоимости товара, по отношению к обычному ходу торговли на рынке Германии (если принять во внимание наличие посредников в Германии), позволяет уклоняться российскому получателю от полной уплаты таможенных пошлин и налогов в России, а также сокрытие истинного происхождения продукта.

Поставка оптического отбеливателя с низкой ввозной ценой по стоимости (демпинговый импорт) отрицательно сказывается на сложившихся ценах рынка России и ставит под угрозу срыва или остановку производства непосредственно конкурирующего товара - оптического отбеливателя российскими производителями. Это приведет к потере российскими производителями собственного, российского рынка сбыта оптических отбеливателей.

Проверка имеющихся данных позволит применить Закон РСФСР от 22 марта 1991 года "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" и Федеральный закон от 08.12.2003 г. N 165-ФЗ "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров", а по результатам проверки позволит Правительству России разработать дополнительные меры (к уже принятым) по остановке демпингового импорта оптического отбеливателя на территорию России и защитит российских производителей оптического отбеливателя.

 

Председатель Ассоциации
Промышленников и предпринимателей
H.П.Утробин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!