Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 21.09.2005 № 07-01-17/18123Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 21 сентября 2005 г. N 07-01-17/18123ф
"О взимании таможенных сборов за таможенное оформление"
 

В связи с поступающими обращениями таможен по вопросу взимания таможенных сборов за таможенное оформление в отношении временно ввозимых (вывозимых) контейнеров, поддонов и других видов многооборотной тары довожу до сведения следующее.

Конвенцией о временном ввозе от 26.06.1990 (постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.1995 N 1084 ) разрешается временный ввоз некоторых товаров (включая транспортные средства), ввозимых с определенной целью и вывозимых в определенный срок без каких-либо изменений, за исключением естественного износа в результате их использования, при полном условном освобождении от уплаты ввозных пошлин и сборов и без применения запрещений и ограничений экономического характера на импорт.

Одной из категорий таких товаров, в отношении которых может применяться полное условное освобождение от таможенных пошлин, налогов, являются товары, поименованные в приложении В.3 к Конвенции "О контейнерах, поддонах, упаковках, образцах и других товарах, ввезенных в связи с коммерческой операцией".

Кроме того, Таможенный кодекс Российской Федерации (ТК РФ) допускает полное условное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении временно ввозимых контейнеров, поддонов и других видов многооборотной тары (п. 1 ст. 212 ТК РФ).

При этом согласно определению, содержащемуся в пункте "b" статьи 1 Конвенции, термин "ввозные таможенные пошлины и сборы" имеет следующее значение: "ввозные пошлины и сборы" - таможенные пошлины и все другие пошлины, налоги, сборы и прочие суммы, взимаемые при ввозе или в связи с ввозом товаров (включая транспортные средства), но исключая выплаты и сборы, ограниченные по величине приблизительной стоимостью оказанных услуг. В то же время таможенные сборы за таможенное оформление представляют собой платеж, ограниченный приблизительной стоимостью оказанных таможенным органом услуг (ст. 357.10 ТК РФ).

Установленные статьей 357.9 ТК РФ случаи освобождения от уплаты сборов за таможенное оформление также не предусматривают освобождение временно ввозимых в Российскую Федерацию контейнеров, поддонов и других видов многооборотной тары от уплаты таможенных сборов за таможенное оформление.

Учитывая изложенное, в отношении контейнеров, поддонов и других видов многооборотной тары, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации, подлежат уплате таможенные сборы за таможенное оформление в размерах, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2004 N 863 , в том числе и в случае декларирования их без предъявления таможенного документа в соответствии с Конвенцией о временном ввозе от 26.06.1990.

 

Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!