Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 06.12.2005 № 07-07-15/23535Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 6 декабря 2005 г. N 07-07-15/23535ф
"Об исключении задолженности из базы должников"
Извлечение
 

В соответствии с письмами ФТС России от 02.11.2005 N 05-11/38223 и от 10.11.2005 N 05-11/39135 "Об исключенной задолженности по уплате таможенных платежей и пеней" сообщаю следующее.

Главное управление федеральных таможенных доходов ФТС России рассмотрело письма Северо-Западного таможенного управления от 18.03.2005 N 07-07-14/4777 и от 22.08.2005 N 07-07-14/15940, которыми в ФТС России представлены документы, являющиеся основаниями для аннулирования задолженности участников ВЭД по таможенным платежам и пеням и исключения информации о ней из отчетных форм таможен.

В результате анализа вышеуказанных документов ФТС России установлено, что часть документов, являющихся, по мнению таможен и регионального управления, основанием для аннулирования и исключения задолженности участников ВЭД из отчетных форм, не могут являться таковыми по следующим причинам.

Так, в отношении задолженности по уплате таможенных платежей и пеней по недоставке товара организациями-перевозчиками на основании судебных решений, которыми установлен тот факт, что недоставка произошла в результате обстоятельств независящих от самого перевозчика, то есть в следствии разбойного нападения, отменен принудительный порядок взыскания таможенных платежей и пеней.

ГУФТД ФТС России обращает внимание на то, что таможенные платежи являются обязательными платежами, обязанность по уплате которых при перемещении товаров через таможенную границу установлена на государственном уровне. Выполнение обязанности по уплате таможенных платежей не может ставиться в зависимость от вины лица в недоставке товара. Данные организации не выполнили обязанность, возложенную на них законодательством Российской Федерации, международными актами (Конвенция МДП, 1975г.) - не доставили товары в установленное место назначения.

Согласно действующему законодательству в случае недоставки иностранных товаров в таможенный орган назначения перевозчик обязан уплатить ввозные таможенные пошлины, налоги в соответствии с таможенным законодательством, за исключением случаев, когда товары уничтожены либо безвозвратно утеряны вследствие аварии, действия непреодолимой силы или собственной убыли при нормальных условиях транспортировки.

Несмотря на признание судом недействительными требований об уплате таможенных платежей и решений об их бесспорном взыскании таможенное и налоговое законодательство Российской Федерации не связывает данные факты с прекращением обязанности по уплате таможенных платежей.

Преступные действия третьих лиц не могут рассматриваться в качестве чрезвычайных и непредотвратимых событий для лиц, осуществляющих перевозку товара под таможенным контролем на таможенной территории Российской Федерации, и в силу норм Таможенного кодекса Российской Федерации, перевозчики товара обязаны обеспечить сохранность товаров до момента исполнения обязательств (доставка товара в таможенный орган назначения), либо уплатить в федеральный бюджет причитающиеся таможенные платежи.

Таким образом, ГУФТД ФТС России считает аннулирование задолженности по таможенным платежам и пеням, числящуюся за организациями-перевозчиками, по причине трактовки судами разбойного нападения как действия непреодолимой силы неправомерным и, соответственно, исключение суммы этих задолженностей из статистических форм отчетности.

 


Заместитель начальника Северо-Западного таможенного
управления по экономической деятельности,
полковник таможенной службы

 
 
В.В.Кулешов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!