Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 09.12.2005 № 07-01-18/23908Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 9 декабря 2005 г. N 07-01-18/23908ф
"О начислении НДС при ввозе продуктов переработки"
(Извлечения)
 

Настоящим сообщаю о выявленных в ходе анализа региональной базы электронных копий ГТД нарушениях порядка начисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в отношении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации продуктов переработки товаров, ранее вывезенных с нее в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории.

Согласно пункту 1 статьи 160 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база для расчета НДС определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины, подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам).

При этом пунктом 2 статьи 160 Налогового кодекса предусмотрено, что при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации продуктов переработки товаров, ранее вывезенных с нее для переработки вне таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, налоговая база определяется как стоимость такой переработки.

Правовая норма, аналогичная вышеуказанной, содержится также в статье 207 Таможенного кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктом 2 данной статьи в случаях предоставления в отношении продуктов переработки частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов сумма подлежащего уплате НДС определяется исходя из стоимости операций по переработке товаров.

На основании вышеизложенного следует, что при предоставлении частичного освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении ввезенных продуктов переработки товаров, ранее вывезенных с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории, налоговая база для расчета НДС должна определяться только как стоимость операций по переработке без включения в нее подлежащей уплате таможенной пошлины.

Однако в нарушение указанных положений статей 207 Таможенного и 160 Налогового кодексов Санкт-Петербургской таможней в отношении ввезенных продуктов переработки (процедура 616100) осуществлялось начисление НДС с включением в налоговую базу суммы подлежащей уплате таможенной пошлины ...

В целях недопущения нарушений порядка начисления НДС прошу учесть вышеизложенное при осуществлении таможенного оформления ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации продуктов переработки товаров, ранее вывезенных в соответствии с таможенным режимом переработки вне таможенной территории.

 

Заместитель начальника Северо-Западного
таможенного управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!