Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Центрального таможенного управления ФТС России от 09.08.2005 № 66-11/15260

Письмо ЦТУ от 9 августа 2005 г. N 66-11/15260
"О контроле таможенной стоимости"
 

Анализ рассмотрения службой ФТД Управления обращений и жалоб участников ВЭД показывает, что в таможнях региона деятельности Управления имеют место случаи нарушений порядка определения и контроля таможенной стоимости, установленного таможенным законодательством Российской Федерации и нормативными актами ГТК (ФТС) России.

Так, например:

Московской южной таможней при осуществлении контроля таможенной стоимости товаров, ввезенных в адрес СООО "Эйвон Бьюти Продакс Компании", как при выпуске товаров под обеспечение уплаты таможенных платежей, так и при окончательной оценке товаров, после завершения процедуры выпуска товаров не были обоснованы ограничения в применении метода по цене сделки с ввозимыми товарами, предусмотренные п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе". Кроме того, окончательная оценка товаров после завершения процедуры выпуска под обеспечение уплаты таможенных платежей проводилась в рамках резервного метода на основании контрольных уровней, содержащихся в профилях риска.

Московской западной таможней при принятии решения по таможенной стоимости товаров, ввезенных в адрес ООО "Карт Моторс" и выпущенных под обеспечение уплаты таможенных платежей, нарушен п. 15 Положения о контроле таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, утвержденного приказом ГТК России от 05.12.2003 N 1399 (далее - Положение о контроле таможенной стоимости). Декларанту не была направлена копия листа ДТС с записью "ТС подлежит корректировке" с изложением обстоятельств неправомерности использования избранного декларантом метода определения таможенной стоимости товаров и (или) неправомерного определения декларантом структуры заявленной таможенной стоимости и не установлен срок для его прибытия в таможенный орган и дата проведения консультации.

Ногинской таможней при таможенном оформлении товара, ввезенного в адрес ООО "Сотофа-ЛС", выпуск осуществлялся под обеспечение уплаты таможенных платежей. Окончательное решение после выпуска товара под обеспечение уплаты таможенных платежей таможенным органом не принималось, а использовалась недействующая процедура временной (условной) оценки товара, которая не применяется с 01.01.2004 в связи с вступлением в силу нового Таможенного кодекса РФ и нормативных документов ГТК России, изданных в его развитие. Запрос дополнительных документов осуществлялся только в требовании, без направления запроса по форме, приведенной в приложении 1 к Положению о контроле таможенной стоимости.

Подобные нарушения приводят к увеличению количества судебных исков, решения по которым принимаются не в пользу таможенных органов, а также к увеличению числа жалоб участников ВЭД на действия (бездействия) должностных лиц таможенных органов при осуществлении контроля таможенной стоимости, что в итоге приводит к взысканию причитающихся к уплате таможенных платежей не в полном объеме.

Прошу усилить контроль за соблюдением должностными лицами таможенных органов установленного порядка контроля таможенной стоимости, а также принятия ими правомерных решений о согласии с избранным декларантом методом определения таможенной стоимости и о правильности определения им заявленной таможенной стоимости товаров.

Дополнительно информируем, что службой ФТД Управления для должностных лиц таможенных органов, осуществляющих контроль таможенной стоимости, будет организовано принятие зачета по знанию таможенного законодательства Российской Федерации и нормативных документов ГТК (ФТС) России в части контроля таможенной стоимости. О сроках проведения зачета будет сообщено дополнительно.

 


Заместитель начальника Управления
по экономической деятельности,
полковник таможенной службы

    И.Ю.Костюченко

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!