Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 09.03.2005 № 01-06/6814

Письмо ФТС России от 9 марта 2005 г. N 01-06/6814
"О квалификации административных правонарушений
при периодическом временном декларировании российских товаров"
 

Порядок таможенного оформления российских товаров с применением периодического временного декларирования регламентирован статьей 138 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

При применении данного порядка декларирования товаров декларантом до убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации (пункт 4 статьи 129 ТК РФ) подается временная таможенная декларация, в которой сведения заявляются исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени. После убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации декларант обязан подать полную и надлежащим образом заполненную таможенную декларацию на все российские товары, вывезенные в определенный период времени.

Незаконным перемещением товаров и (или) транспортных средств через таможенную границу является совершение действий по ввозу на таможенную территорию Российской Федерации или вывозу с этой территории товаров и (или) транспортных средств с нарушением порядка, установленного ТК РФ (подпункт 10 пункта 1 статьи 11 ТК РФ). Вывозом товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации является подача таможенной декларации или совершение указанных в абзаце втором подпункта 9 пункта 1 статьи 11 ТК РФ действий, непосредственно направленных на вывоз товаров и (или) транспортных средств, а также все последующие предусмотренные ТК РФ действия с товарами и (или) транспортными средствами до фактического пересечения ими таможенной границы. Учитывая, что подача временной таможенной декларации и таможенная процедура убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации являются составляющими вывоза товаров с таможенной территории Российской Федерации, совершение указанных действий с нарушением установленного порядка признается незаконным перемещением товаров и (или) транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации. Следовательно, убытие российских товаров с таможенной территории Российской Федерации в количестве, превышающем заявленное во временной таможенной декларации (пункт 4 статьи 138 ТК РФ), то есть убытие незадекларированных во временной таможенной декларации товаров, является противоправным.

Представляется, что вне зависимости от того, на каком этапе таможенного оформления и таможенного контроля - на этапе получения разрешения таможенного органа на убытие товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации или при подаче полной таможенной декларации на все российские товары, вывезенные в определенный период времени, - был выявлен факт вывоза с таможенной территории Российской Федерации не заявленных во временной таможенной декларации товаров, лицом совершается правонарушение, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). В случае подачи полной таможенной декларации на все вывезенные товары, когда их количество превышает заявленное во временной таможенной декларации, при вынесении постановления по делу может быть рассмотрен вопрос об освобождении лица от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения (например, в случае незначительного превышения количества фактически вывезенных товаров по сравнению с задекларированным во временной таможенной декларации количеством).

В вышеназванных случаях лицо не может быть привлечено к административной ответственности по статье 16.22 КоАП РФ за нарушение сроков уплаты таможенных пошлин. Статья 16.22 КоАП РФ может применяться только в случае, когда деяние, выразившееся в неуплате таможенных пошлин, представляет собой самостоятельное правонарушение, в рассматриваемых же ситуациях неуплата таможенных пошлин сопряжена с недекларированием товаров, перемещаемых через таможенную границу, и полностью охватывается составом административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 1 статьи 16.2 КоАП РФ, и не требует дополнительной квалификации по статье 16.22 КоАП РФ.

В случае убытия с таможенной территории Российской Федерации товаров в количестве, превышающем указанное в товаросопроводительных документах, но в пределах того количества товаров, которое было заявлено во временной таможенной декларации, лицо, фактически представившее такие документы, подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ за перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации с представлением таможенному органу недействительных документов, содержащих недостоверные сведения о количестве перемещаемых товаров. Несмотря на то, что количество вывозимых товаров не превышает общего количества, указанного во временной таможенной декларации, такое деяние является противоправным, поскольку точные сведения о товарах, убывающих с таможенной территории Российской Федерации, таможенному органу не заявляются, таможенный контроль в отношении товаров фактически не проводится, что нарушает установленный порядок убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации. Кроме того, в результате такого деяния может иметь место неосновательное освобождение от уплаты таможенных пошлин и применения иных мер, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вместе с тем вывоз товаров в меньшем количестве, чем указано в товаросопроводительных документах, не является нарушением таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ, поскольку в соответствии с пунктом 3 статьи 122 ТК РФ российские товары могут быть вывезены в меньшем количестве, чем количество, заявленное при их помещении под определенный таможенный режим, вне зависимости от причин, по которым произошло уменьшение количества товаров.

Как уже было сказано выше, в соответствии со статьей 138 ТК РФ при использовании таможенной процедуры периодического временного декларирования российских товаров такие товары декларируются лицом путем подачи временной таможенной декларации и путем подачи полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации. При этом в полной таможенной декларации декларантом должны заявляться точные сведения о количестве вывезенных российских товаров, на основании которых определяется окончательный размер подлежащих уплате таможенных пошлин. Учитывая особенности процедуры периодического временного декларирования товаров, заявление в полной таможенной декларации сведений о меньшем количестве, чем количество фактически вывезенных товаров, которое влияет на размер подлежащих уплате таможенных пошлин, является заявлением недостоверных сведений о товарах и подлежит квалификации по части 2 статьи 16.2 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 138 ТК РФ полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация на все российские товары, вывезенные в определенный период времени, должна быть подана декларантом после убытия российских товаров с таможенной территории Российской Федерации. Подача указанной таможенной декларации до фактического убытия товаров с таможенной территории Российской Федерации является основанием для отказа в ее принятии таможенным органом (абзац седьмой пункта 2 статьи 132 ТК РФ), в связи с чем привлечение лица к административной ответственности по части 2 статьи 16. 2 КоАП РФ невозможно.

Обращаем внимание на то, что при решении вопросов о возбуждении дел об административных правонарушениях следует учитывать положения пункта 2 статьи 122 ТК РФ, в соответствии с которыми лица не несут ответственность за несоблюдение требований к товарам, убывающим с таможенной территории Российской Федерации, если изменение сведений о количестве товаров произошло из-за погрешности методов измерения в случаях, предусмотренных техническими регламентами и стандартами, действующими в Российской Федерации.

Пунктом 2 статьи 138 ТК РФ предусмотрено, что подача полной и надлежащим образом заполненной таможенной декларации осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по заявлению декларанта. Неподача полной таможенной декларации в установленный срок влечет привлечение декларанта к административной ответственности по части 1 статьи 16.12 КоАП РФ.

Вместе с тем непредставление в установленный срок документов, подтверждающих убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации, не образует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.12 КоАП РФ, поскольку ТК РФ и нормативными правовыми актами федерального органа, уполномоченного в области таможенного дела, не установлено требование о представлении одновременно с подачей полной таможенной декларации отдельного письменного подтверждения декларанта об убытии товаров с таможенной территории Российской Федерации, полученного от таможенных органов, расположенных в месте убытия товаров. Указанная позиция также отражена в письме ГТК России от 12.04.2004 N 01-06/13277 "О направлении разъяснений по применению статьи 138 Таможенного кодекса".

Согласно пункту 3 статьи 138 ТК РФ период времени, в течение которого предполагается вывозить российские товары, декларируемые с использованием временной таможенной декларации, определяется декларантом. В отношении российских товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, этот период не может превышать один календарный месяц. Пунктом 7 статьи 138 ТК РФ установлено, что, если по истечении четырех месяцев со дня принятия временной таможенной декларации российские товары не будут вывезены с таможенной территории Российской Федерации, таможенная декларация, в которой такие товары были заявлены к вывозу, считается неподанной. При этом срок, предусмотренный пунктом 3 указанной статьи, предполагает совершение в этот период времени действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, в том числе сдачу товаров транспортным организациям (первой транспортной организации при осуществлении международной перевозки товаров с перегрузкой (перевалкой) на другое транспортное средство, убывающее с таможенной территории Российской Федерации) для отправки за пределы таможенной территории Российской Федерации, а срок, установленный пунктом 7 данной статьи, - убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации (см. распоряжение ГТК России от 28.06.2004 N 317-р "О применении статьи 138 Таможенного кодекса Российской Федерации"). Если указанные действия не будут совершены в отношении всех товаров (или их части), то временная таможенная декларация фактически утрачивает юридическую силу в отношении таких товаров.

Таким образом, совершение действий, непосредственно направленных на вывоз товаров с таможенной территории Российской Федерации, по истечении сроков, установленных в соответствии с пунктом 3 статьи 138 ТК РФ, а также убытие товаров с таможенной территории Российской Федерации по истечении срока, предусмотренного пунктом 7 статьи 138 ТК РФ, подлежит квалификации по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ.

Изложенные в настоящем письме подходы к квалификации административных правонарушений могут применяться к периодическому временному декларированию товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, с учетом особенностей, установленных статьей 311 ТК РФ.

 

Заместитель руководителя
генерал-полковник таможенной службы
Ю.Ф.Азаров
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!