Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 16.11.2005 № 01-06/39889

Письмо Федеральной таможенной службы
от 16 ноября 2005 г. N 01-06/39889
"О таможенной стоимости товаров, классифицируемых
в товарной подсубпозиции 9001 10 9001 ТН ВЭД России"

 

В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости отдельных товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации, обеспечения единообразного подхода при принятии решения по таможенной стоимости Федеральная таможенная служба направляет справочную информацию о товарах (волокна оптические), классифицируемых в товарной подсубпозиции 9001 10 9001 ТН ВЭД России.

Таможенным органам необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом указанной информации.

Решение о заявленной декларантом таможенной стоимости рассматриваемых товаров может быть принято только при наличии в товаросопроводительных, коммерческих, таможенных и иных документах достоверной, полной информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввезенный товар.

Необходимо также обеспечить обоснованное применение установленных Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" методов определения таможенной стоимости, а также требований нормативных документов в части соблюдения установленных технологий контроля таможенной стоимости.

Информационное письмо ГТК России от 18.08.2003 N01-06/32292 считать утратившим силу.

Приложение : на 3 л.

 

Заместитель Руководителя
генерал-майор таможенной службы
Т.Н.Голендеева

Приложение
к письму Федеральной таможенной службы
от 16 ноября 2005 г. N 01-06/39889

 

Информация о товарах, классифицируемых
в товарной подсубпозиции 10 9001 ТН ВЭД России

 

Волокнами оптическими (субпозиция 9001 10 900 1 ТН ВЭД России) называются оптические диэлектрические волноводы, предназначенные для передачи информации. Оптическое волокно представляет собой стеклянную нить диаметром 0,125 мм, защищенную пластиковым покрытием, диаметр которого составляет 0,245 - 0,250 мм.

Оптическое волокно на вид может быть прозрачным или окрашенным в различные цвета для последующей идентификации в составе кабеля. Визуально оптическое волокно похоже на рыболовную леску, однако в отличие от лески оно при изгибе на малом радиусе (например в виде петли) ломается. Единицей измерения оптического волокна является километр. Вес одного километра оптического волокна составляет примерно 75 грамм +- 15 - 20% в зависимости от производителя и типа волокна.

Все оптические волокна по способу распространения излучения в них делятся на две основные группы: одномодовые (английское наименование - single mode fiber, используемая аббревиатура - SMF) и многомодовые (английское наименование - multi mode fiber, используемая аббревиатура - MMF).

В свою очередь одномодовые волокна бывают:

- стандартные оптические волокна - SF (standart fiber или может использоваться обозначение - SMF),

- оптические волокна со смещенной дисперсией - DSF (dispersion-shifted single mode fiber),

- оптические волокна с ненулевой смещенной дисперсией - NZDSF (non-zero dispersion-shifted single mode fiber).

Многомодовые волокна подразделяются на ступенчатые (step index multi mode fiber) и градиентные (graded index multi mode fiber).

Наиболее распространенными типами оптических волокон являются стандартное одномодовое оптоволокно (используемая английская аббревиатура - SSMF) и многомодовые волокна 50/125 и 62.5/125.

Кроме перечисленных выше типов оптоволокна в Россию поставляются оптические волокна и других марок, например, одномодовое оптоволокно с улучшенными характеристиками марки LEAF и др.

Из оптических волокон изготавливают волоконно-оптические кабели. Одномодовые волокна используются для производства протяженных линий связи (телефонных, телевизионных, подводных). Многомодовые волокна обычно используются для локальных сетей внутри зданий и в пределах территории учреждений.

В настоящее время в структуре мирового производства оптического волокна одномодовое волокно составляет 96%, а многомодовое - 4%.

Оптические волокна поставляются на катушках, упакованных в коробки из гофрокартона или пластиковые контейнеры. Катушки разных производителей могут отличаться по внешним признакам (цвету и размеру). Вместе с тем посадочные размеры стандартизированы и все катушки подразделяются на два вида: большие и маленькие. Информация о параметрах катушек приведена в таблице 1:

 

Таблица 1

Оптическое волокно

Вид катушки

Высота, см

Диаметр , см

Ориентировочный вес пустой катушки без волокна, кг

Ориентировочный вес с волокном , кг

Максимальная длина намотки оптоволокна, км

Одномодовое

Большая

17 - 22

24 - 27

1,2 - 1,5

4,6 - 5,2

50,4
 

Маленькая

10 - 12

23 - 25

0,8 - 1,0

2,4 - 3,0

25,2

Многомодовое

Маленькая

10 - 12

23 - 25

0,8 - 1,0

1,3 - 2,0

17,6

 

 

Оптическое волокно проходит 100% выходной контроль основных параметров, поэтому все катушки имеют идентификационный номер для определения качества и количества намотанного на них волокна. Этот номер может быть выгравирован на самой катушке или указан на приклеенном к катушке формуляре, на котором, помимо идентификационного номера, могут быть указаны другие технические параметры. Более подробные сведения о технических характеристиках и длине намотки оптоволокна на катушке с данным идентификационным номером указываются в протоколе испытаний (английский эквивалент - test report). Протокол испытаний обязательно сопровождает каждую партию товара.

Оптическое волокно является высокотехнологичной продукцией с высокими требованиями надежности и не имеет разделения на сортность. Оно подразделяется на типы, имеющие различные технические характеристики и области применения. Оптоволокно, не удовлетворяющее стандартам качества, установленным для данного типа (т.е. некондиционное), не может использоваться в производстве оптического кабеля.

Основными производителями и поставщиками оптических волокон на мировой рынок являются компании Corning (США), Alcatel (Франция), Furukawa (Япония), Fujikura (Япония), Sumitomo (Япония), OFS (США), Draka (Дания), Samsung (Южная Корея), LG (Южная Корея), Pirelli (Италия). Суммарная доля указанных компаний в мировом объеме производства оптического волокна на сегодняшний день составляет около 90%.

Остальные 10% оптического волокна производятся компаниями из развивающихся стран. По причине высоких технологических затрат цена на оптоволокно, произведенное компаниями из развивающихся стран, не может быть значительно ниже, чем у ведущих производителей.

Цены на оптическое волокно определяются за километр. Ориентировочные цены на наиболее распространенные виды оптического волокна по состоянию на июль 2005 года: приведены в таблице 2 (на условиях поставки EXW - заводы-производители) *.

 

Таблица 2

 


Тип волокна

Стоимость (долл. США/км)

Стоимость за кг с учетом веса катушки (долл. США/кг)

Стандартное одномодовое оптическое волокно (SSMF)
   

Ведущие производители Европы и США

10 - 12

105 - 150

Развивающиеся страны

9 - 12

80 - 140

Многомодовое волокно 50/125

40 - 45

250 - 330

Многомодовое волокно 62.5/125

60 - 68

350 - 450

 

 

 

Из всех производимых типов волокон стандартное одномодовое волокно SSMF имеет самую низкую стоимость. Стоимость волокон со специальными свойствами может быть в несколько раз выше.

Следует иметь в виду, что в условиях свободного рынка цены на мировом рынке оптического волокна подвержены значительным колебаниям - до 40%, что обусловлено цикличностью развития отрасли: вслед за спадом обычно следует подъем и т.д.

Информация о мировых ценах оптического волокна публикуется в издании "Optical Fiber & Fibre Optic Cable Monitor", выпускаемом каждые два месяца одним из мировых лидеров в исследованиях рынка оптического волокна - CRU International (Англия, www.crumonitor.com). Информацию о мировых ценах на оптоволокно можно также получить из изданий другой ведущей компании по исследованию рынка оптоволокна - KMI (США, www.kmireseach.com).

При отсутствии информации, позволяющей однозначно идентифицировать ввезенный на таможенную территорию Российской Федерации товар, или в случае, если заявленная декларантом стоимость значительно ниже мирового уровня оптического волокна, решение по таможенной стоимости необходимо принимать при наличии экспертизы качества.

 

Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
А.Б. Воронин

 

______________________________

* по данным CRU Group "Optical Fibre & Fibre Optic Cable Monitor"

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!