Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 05.07.2006 № 07-01-18/14169Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 5 июля 2006 г. N 07-01-18/14169ф
"О применении обеспечения уплаты таможенных платежей
при временном хранении товаров"
 

В связи с обращениями таможен и имеющими место случаями хищения из зон таможенного контроля находящихся под таможенным контролем товаров довожу до Вашего сведения следующее.

Согласно пункту 2 статьи 69 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) после пересечения перевозчиком таможенной границы он обязан доставить ввезенные им товары и транспортные средства в пункт пропуска или иные места прибытия и предъявить их таможенному органу. В соответствии с положениями пункта 2 статьи 77 ТК РФ с момента предъявления товаров в месте их прибытия такие товары приобретают статус находящихся на временном хранении.

Таким образом, в случае разгрузки или перегрузки товаров в зонах таможенного контроля, созданных в соответствии с положениями статей 78, 362 и 406 ТК РФ с разрешения таможенных органов в местах прибытия товаров, перегружаемые товары находятся под таможенным контролем, являются иностранными и обладают статусом товаров, находящихся на временном хранении.

При этом следует иметь в виду, что согласно положениям пункта 1 статьи 337 ТК РФ исполнение обязанности уплаты таможенных пошлин, налогов, обеспечивается в случае хранения иностранных товаров.

Учитывая изложенное, при рассмотрении мотивированного запроса лица, осуществляющего грузовые операции, по вопросу создания в морском (речном) порту временной (или постоянной) зоны таможенного контроля следует принимать во внимание, что согласно пункту 4 статьи 78 ТК РФ лицо, осуществляющие грузовые операции, несет ответственность за уплату таможенных платежей в случае утраты товаров либо передаче их третьим лицам без разрешения таможенного органа . Таким образом, при наступлении подобных условий такое лицо будет рассматриваться в качестве ответственного за уплату таможенных платежей и на него будет возложена обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги, исполнение которой следует обеспечивать в соответствии с положениями статьи 337 ТК РФ.

Учитывая тот факт, что практически временное хранение товаров осуществляется на открытой площадке, размер обеспечения уплаты таможенных платежей должен определяться в соответствии с пунктом 2 статьи 339 ТК РФ из расчета 2,5 млн. рублей и дополнительно 1000 рублей за 1 кв. метр полезной площади.

 

Заместитель начальника Управления
по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!