Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 30.05.2006 № 18-12/18616

Письмо ФТС России от 30 мая 2006 г. N 18-12/18616
"О полномочиях должностных лиц,
осуществляющих производство по делам об АП"
 

Во исполнение пункта 1.6 протокола от 15.05.2006 N 17 оперативного совещания у руководителя ФТС России относительно полномочий сотрудников таможенных органов, осуществляющих производство по делам об административных правонарушениях (АП), разъясняем следующее.

В соответствии с нормами КоАП РФ должностное лицо, в производстве которого находится дело об АП, обладает специальным процессуальным статусом, независимо от занимаемой должности. Для получения доказательств по делу КоАП РФ предоставляет такому лицу (возбудившему дело, проводящему административное расследование, рассматривающему дело) право самостоятельно по своему усмотрению проводить весь комплекс установленных законом процессуальных действий, в том числе привлекать в качестве специалиста любое лицо, обладающее специальными познаниями (ст. 25.8 КоАП РФ), направлять запросы в таможенные органы либо поручить совершение отдельных процессуальных действий должностному лицу соответствующего таможенного органа (ст. 26.9 КоАП РФ), а также обращаться в любую организацию для истребования сведений, необходимых для разрешения дела (ст. 26.10 КоАП РФ).

Независимо от своего статуса и должностного положения соответствующее "лицо обязано в установленный срок явиться в таможенный орган и дать объективное заключение, а при невозможности явки и дачи заключения уведомить об этом сотрудника таможенного органа с указанием причин (например, поставленные вопросы выходят за пределы специальных познаний, нужный специалист находится в отпуске, командировке и т.д.) или сообщить о дополнительном времени, необходимом для явки.

Поручение либо запрос по делу об АП исполняются не позднее чем в пятидневный срок со дня их получения.

Организацией истребуемые сведения должны быть направлены в трехдневный срок со дня получения определения об истребовании сведений,а в случае невозможности их представления в указанный срок уведомить об этом в письменной форме сотрудника таможенного органа, вынесшего определение (например, у организации отсутствует необходимая информация, документы уничтожены в связи с истечением срока хранения в архиве и т.д.) или известить о необходимости дополнительного времени для сбора документов и сведений.

В целях качественной и эффективной организации производства по делам об АП, а также работы таможенных органов в целом по всем направлениям их деятельности, в случае возникновения при производстве по делу об АП необходимости в получении разъяснений по вопросам, требующим специальных познаний, истребовании документов и сведений, рекомендуем руководствоваться следующим. Должностному лицу, в производстве которого находится дело об АП, с учетом специфики деятельности и организации работы таможенного органа изначально следует обращаться к специалистам этого таможенного органа или в компетентное учреждение, расположенное в регионе его деятельности. При невозможности получения ответов либо предоставления противоречивых, недостающих, неполных сведений и документов необходимо запрашивать (привлекать) специалистов вышестоящих таможенных органов или других компетентных учреждений (организаций).

Следует отметить, что умышленное невыполнение законных требований должностного лица, ведущего производство по делу об АП, а также заведомо ложное пояснение специалиста влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ст. ст. 17.7, 17.9 КоАП РФ.

Начальников таможенных органов прошу довести настоящее письмо до сведения подчиненных должностных лиц.

 

Начальник Управления
таможенных расследований и дознания
генерал-майор таможенной службы
А.А.Шабунин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!