Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 18.07.2006 № 09-73/25312

Письмо ФТС России от 18 июля 2006 г. N 09-73/25312
"О ввозе товаров из металла
на территорию Российской Федерации из Украины"
 

На Украине в рамках реализации Комплексной программы снятия с эксплуатации Чернобыльской атомной электростанции официально объявлено о проведении конкурса среди металлоперерабатываюших компаний на допуск к переработке металлолома из зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Ввиду того, что товары из черных металлов составляют значительную часть украинского экспорта в Россию, например, в прошлом году такие товары составили в товарной структуре украинского экспорта ~ 33%, не исключена возможность попытки ввоза на территорию Российской Федерации из Украины товаров из черных металлов, загрязненных радионуклидами, которые могут нанести вред здоровью людей и вызвать радиоактивное загрязнение среди обитания человека.

В целях принятия таможенными органами мер по пресечению ввоза на территорию Российской Федерации товаров из металлов, произведенных на Украине в рамках реализации программы переработки металлолома из зоны ЧАЭС, ФТС России обратилась в ФГУП “ЦНИИчермет им. И.П.Бардина” за разъяснениями о возможности использования загрязненного радионуклидам металла в металлургии (справка, составленная по материалам ответа прилагается).

По оценке института даже после переплава на металлургических предприятиях лома металлов из зоны отчуждения ЧАЭС, в товарах из такого металла могут присутствовать техногенные радионуклиды: Mn-54, Fe-55, Co-60, Ni-59, 63, которые практически невозможно отделить от основной матрицы металла.

Учитывая возможность поступления на территорию Российской Федерации из Украины загрязненных радионуклидами товаров из металла представляется необходимым обеспечить непрерывный радиационный мониторинг товаров и транспортных средств, перемещаемых через российско-украинскую границу.

Критерием радиационной безопасности товаров из металла должно являться не превышение уровня естественного радиационного фона на поверхности металла.

В случае обнаружения повышенного уровня ионизирующих излучений на товарах из металла следует проводить первичную идентификацию изотопного состава металла на предмет выявления техногенных радионуклидов.

 

Заместитель начальника Главного
управления информационных технологий
полковник таможенной службы
А.А.Царук

 

 

СПРАВКА
по материалам ФГУП “ЦНИИчермет им. И.П.Бардина”
по вопросу возможности использования загрязненного
радионуклидами металла в металлургии
 

Существующая в России законодательная база строго регламентирует порядок обращения с радиоактивными материалами и радиоактивными отходами (РАО). В связи с тем, что черная металлургия широко использует металлолом в качестве шихтового материала, радиоактивно загрязненные отходы металлов являются наиболее весомой проблемой РАО. В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) образовалось большое количество радиоактивных металлических отходов, суммарная активность которых оценивается более чем в миллион кюри.

Основными видами радиоактивного загрязнения отходов металлов ЧАЭС являются поверхностное и объемное (наведенная активность) загрязнения металлов. Согласно имеющимся данным загрязнение отходов металлов ЧАЭС по истечении 20 лет обусловлено в настоящее время следующими радионуклидами:

- поверхностные загрязнители:

Cs-134, 137; Со- 60; Sr-90; Eu-152,154; U-235, 238; Pu-239;

- объемные загрязнители:

Со-60; Fe-55; Ni-59, 63; Mn-54.

Следует предположить, что указанные радионуклиды будут присутствовать при переработке лома металлов из зоны отчуждения ЧАЭС.

Для дезактивации поверхностно-загрязненного лома металлов в настоящее время используют способы химической, электрохимической и физико-механической переработки лома металлов. При химической дезактивации производят окисление поверхностного слоя металла, с последующим растворением и удалением окисленных форм металла с образованием жидких радиоактивных отходов на кислотной основе. Электрохимический метод очистки основан на анодном растворении загрязненного слоя металла в присутствии электролитов, при этом образуются жидкие радиоактивные отходы на кислотной или щелочной основе. Физико-механические методы основаны на удалении загрязнения с поверхности механической обработкой. В результате такой обработки удается удалить большую часть радиоактивных загрязнении из радиационно-загрязненного слоя металла. Коэффициент дезактивации при поверхностной обработке составляет 20 - 100%.

Следует отметить, что в настоящее время Украина не имеет современного оборудования и технологий по переработке радиационно-загрязненных лома металлов, включая поверхностную дезактивацию металла.

При объемном загрязнении очистка металла от некоторых радионуклидов и снижение его удельной активности возможны ограниченным числом методов: плавлением - за счет перераспределения радионуклидов по продуктам плавки (металл, газ, печная пыль, шлак); разбавлением радиоактивного металла чистым; дезактивацией временем (выдержкой), при которой происходит снижение активности за счет естественного распада радионуклидов (периоды полураспада Мп -54 составляет 303 суток, Fe-55 составляет 2,7 года, Со-60 составляет 5,26 года, Sr-90, Cs -137 составляет 30 лет, Ni-63 составляет 100 лет). В результате переплава металла сокращается объем радиоактивного лома металлов и снижается удельная активность металла.

Распределение нуклидов по продуктам плавки зависит от многих факторов, в особенности, от температуры перехода в газообразное состояние металлов и оксидов. Большинство летучих нуклидов выделяется из расплава с газопылевой фазой и должны улавливаться специальными фильтрами. Оксиды ряда нуклидов, устойчивые к восстановлению, переходят в шлак. Элементы группы железа и основные легирующие элементы остаются в расплаве.

После переплава в металле могут присутствовать нуклиды:

Mn-54, Fe-55, Co-60, Ni-59,63.

Указанные нуклиды практически невозможно отделить от основной матрицы металла.

В результате переплава удельная активность металла, как правило, составляет от 0,1 до 20 КБк/кг и в большинстве случаев превышает допускаемые в России значения указанного в Приложении 10 “Допустимые удельные активности основных долгоживущих радионуклидов для неограниченного использования металлов” Основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) СП 2.6.1.799-99.

Снижение удельной активности загрязненного металла можно достичь путем разбавления радиоактивного металла нерадиоактивным. В результате разбавления активность металла можно уменьшить до величин, не превышающих допустимые значения. В Российской Федерации безопасным признается такой металл, который удовлетворяет значениям удельной активности, приведенным в Приложении 10 ОСПОРБ-99.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!