Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Соглашение от 19.05.2006

Соглашение от 19 мая 2006 г.
"Об обеспечении уплаты таможенных платежей
путем внесения на счет таможенного органа денежных средств
или путем использования гарантий банков при перемещении
товаров под таможенным контролем между таможенными
органами государств - членов евразийского
экономического сообщества"

 

Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС), именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Договоре об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года,

стремясь к развитию перевозок товаров, как между государствами - членами Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), так и между государствами - членами ЕврАзЭС и третьими государствами,

исходя из необходимости обеспечения уплаты таможенных платежей, унификации и упрощения таможенных процедур, как одного из основных условий формирования единого экономического пространства,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1
 

Для целей настоящего Соглашения используются следующие понятия:

"гарант" - банк, зарегистрированный на территории государства - члена ЕврАзЭС, выдавший банковскую гарантию с учетом требований законодательства своего государства;

"банковская гарантия" - письменное обязательство гаранта уплатить денежную сумму в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом его обязательства по уплате таможенных платежей перед таможенным органом одного из государств - членов ЕврАзЭС;

"бенефициар" - таможенный орган государства - члена ЕврАзЭС, принявший банковскую гарантию;

"принципал" - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке на территории государства - члена ЕврАзЭС, по поручению и за счет которого гарант выдает банковскую гарантию по уплате сумм таможенных платежей в случае нарушения принципалом обязательств при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств - членов ЕврАзЭС;

"государство назначения" - государство - член ЕврАзЭС, в котором завершается перемещение товаров и транспортных средств под таможенным контролем;

"государство отправления" - государство - член ЕврАзЭС, в котором начинается перемещение товаров и транспортных средств под таможенным контролем;

"таможенные платежи" - таможенная пошлина, налоги, таможенные сборы, взимаемые в установленном порядке таможенными органами в соответствии с налоговым и таможенным законодательством каждого из государств - членов ЕврАзЭС.

 

Статья 2
 

1. Настоящее Соглашение устанавливает правовые основы обеспечения уплаты таможенных платежей при перемещении товаров под таможенным контролем между таможенными органами государств - членов ЕврАзЭС путем внесения денежных средств на счет таможенного органа государства отправления или государства назначения, а также использования банковских гарантий.

2. При перемещении товаров по территориям государств - членов ЕврАзЭС могут применяться как виды обеспечения уплаты таможенных платежей, предусмотренные настоящим Соглашением , так и иные виды обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с законодательством государства - члена ЕврАзЭС, по территории которого перемещается товар.

 

Статья 3
 

Настоящее Соглашение применяется при перемещении товаров:

- между государствами - членами ЕврАзЭС, в том числе и при перемещении через территории третьих государств;

- между государством - членом ЕврАзЭС и третьими государствами, если перемещение товаров осуществляется транзитом по территории хотя бы одного из государств - членов ЕврАзЭС.

 

Статья 4
 

1. Сторонами могут быть определены отдельные категории товаров, в отношении которых применяются установленные законодательством своего государства меры по обеспечению соблюдения законодательства при их перемещении под таможенным контролем, включая обеспечение уплаты таможенных платежей.

2. Стороны информируют друг друга о перечнях товаров и применяемых в их отношении мерах по обеспечению соблюдения законодательства своего государства при их перемещении под таможенным контролем, включая обеспечение уплаты таможенных платежей.

3. Стороны проводят унификацию законодательства своего государства, определяющего условия обеспечения уплаты таможенных платежей.

 

Статья 5
 

1. Перемещение товаров под таможенным контролем по территориям государств - членов ЕврАзЭС, а также внесение денежных средств на счет таможенных органов и принятие таможенными органами банковской гарантии производится в порядке, предусмотренном законодательством каждого из этих государств и настоящим Соглашением .

2. Таможенные органы государств - членов ЕврАзЭС разрешают перемещение товаров под таможенным контролем по территории своего государства без обеспечения уплаты таможенных платежей в соответствии с законодательством своего государства при наличии подтверждения таможенного органа одного из государств - членов ЕврАзЭС о внесении денежных средств на счет данного таможенного органа в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей или о принятии банковской гарантии, обеспечивающей уплату таможенных платежей при недоставлении товаров в место и срок, установленные таможенным органом.

3. Таможенные органы государств - членов ЕврАзЭС, которым представлено обеспечение уплаты таможенных платежей в виде внесения на счет таможенного органа денежных средств или использования банковской гарантии, обеспечивают взыскание задолженности по таможенным платежам за счет денежных средств, находящихся на их счете, либо за счет средств, получаемых ими по банковской гарантии, и перечисляют на счет таможенного органа государства - члена ЕврАзЭС, на территории которого выявлена недоставка товаров, в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения .

 

Статья 6
 

1. Денежные средства, внесенные на счет таможенного органа одного из государств - членов ЕврАзЭС в соответствии с настоящим Соглашением , признаются в качестве обеспечения уплаты таможенных платежей таможенными органами других государств - членов ЕврАзЭС, по территориям которых осуществляется перемещение товаров под таможенным контролем.

Сумма денежных средств, внесенная на счет таможенного органа, не может быть меньше суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в государстве - члене ЕврАзЭС, по территории которого осуществляется перемещение товаров под таможенным контролем, если бы соответствующие товары были выпущены для свободного обращения.

2. На счет таможенного органа могут вноситься денежные средства в долларах США, евро либо в национальной валюте того государства - члена ЕврАзЭС, на территории которого вносится обеспечение.

3. Денежные средства вносятся на счет таможенного органа государства отправления или государства назначения.

В случае, если товары вывозятся за пределы ЕврАзЭС, денежные средства вносятся на счет таможенного органа, в регионе деятельности которого в установленном законодательством государства - члена ЕврАзЭС порядке зарегистрировано юридическое или физическое лицо.

4. При недоставлении товаров в место и срок, определенные таможенным органом государства - члена ЕврАзЭС, по территории которого осуществляется перемещение товаров, денежные средства, находящиеся на счете таможенных органов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, подлежат перечислению на счет таможенного органа того государства - члена ЕврАзЭС, на территории которого выявлена недоставка товаров.

 

Статья 7
 

1. Таможенные органы государств - членов ЕврАзЭС принимают банковские гарантии, выданные банками своего государства.

2. Банковская гарантия является обеспечением уплаты принципалом таможенных платежей в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения его обязательства перед таможенным органом одного из государств - членов ЕврАзЭС, на территории которого выявлена недоставка товаров.

3. Гарант гарантирует уплату бенефициару денежных средств в размере, установленном пунктом 13 настоящей статьи, по представлении бенефициаром письменного требования об их уплате.

4. Банковская гарантия не может быть отозвана гарантом.

5. Принадлежащее бенефициару по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу.

6. Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи.

7. Требование бенефициара об уплате денежных средств по банковской гарантии должно быть представлено гаранту в письменной форме с приложением указанных в гарантии документов. В требовании или в приложении к нему бенефициар должен указать, в чем состоит нарушение принципалом его обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия.

8. Требование бенефициара должно быть предъявлено гаранту до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.

Банковская гарантия, предъявленная бенефициаром в установленные банковской гарантией сроки, действует до полного исполнения гарантом своих обязательств перед бенефициаром.

9. Гарант должен рассмотреть требование бенефициара с приложенными к нему документами в срок, не превышающий десяти дней после его получения, уведомив принципала о требовании бенефициара.

10. Гарант отказывает бенефициару в удовлетворении его требования, если это требование либо приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии.

Гарант должен уведомить бенефициара об отказе удовлетворить его требование.

11. Предусмотренное банковской гарантией обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.

12. Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается в случае:

- поступления на счет бенефициара всей суммы гарантии, перечисленной гарантом;

- отказа бенефициара от своих прав по гарантии путем возвращения ее гаранту либо путем письменного заявления бенефициара об освобождении гаранта от его обязательств.

13. Сумма банковской гарантии не может быть меньше суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в государстве - члене ЕврАзЭС, по территории которого осуществляется перемещение товаров под таможенным контролем, если бы соответствующие товары были выпущены для свободного обращения.

14. Сумма банковской гарантии указывается в долларах США либо в евро. Уплата гарантом денежных средств осуществляется в валюте банковской гарантии либо в национальной валюте государства - члена ЕврАзЭС с учетом курса валюты банковской гарантии, действующего на дату платежа в государстве - члене ЕврАзЭС, если иное не предусмотрено его законодательством.

15. Таможенные органы государств - членов ЕврАзЭС принимают банковскую гарантию, выданную банком-гарантом с учетом требований законодательства своего государства и в соответствии с настоящим Соглашением .

При недостаточности суммы банковской гарантии или окончании срока ее действия банковская гарантия не принимается.

16. При недоставлении товаров в место и срок, определенные таможенным органом государства - члена ЕврАзЭС, бенефициар выставляет гаранту требование об уплате и перечислении на его счет денежных средств. Требование должно быть удовлетворено гарантом в срок не позднее тридцати дней со дня его получения.

Уплаченные по банковской гарантии денежные средства перечисляются на счет таможенного органа того государства - члена ЕврАзЭС, на территории которого выявлена недоставка товаров.

 

Статья 8
 

Порядок обмена между таможенными органами государств - членов ЕврАзЭС информацией о предоставленном обеспечении уплаты таможенных платежей, о случаях нарушения перевозки товаров, иной информацией, необходимой для исполнения настоящего Соглашения , а также порядок и сроки перечисления денежных средств, внесенных на счет таможенного органа одного из государств - членов ЕврАзЭС либо уплаченных или взысканных с гаранта одним из таможенных органов на счет другого таможенного органа государства - члена ЕврАзЭС, на территории которого выявлена недоставка товаров, объем обязательств гаранта, размер обеспечения уплаты таможенных платежей и порядок разрешения споров определяются отдельными многосторонними соглашениями Сторон.

 

Статья 9
 

Настоящее Соглашение не затрагивает обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются государства Сторон.

 

Статья 10
 

Любые споры и разногласия, касающиеся толкования и применения настоящего Соглашения , разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

 

Статья 11
 

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами, и вступают в силу в соответствии со статьей 12 настоящего Соглашения .

 

Статья 12
 

Настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием, которым является Интеграционный Комитет ЕврАзЭС, последнего письменного уведомления о заключении Сторонами отдельных многосторонних соглашений , предусмотренных статьей 8 настоящего Соглашения , и о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения , за исключением статьи 8, которая вступает в силу с даты подписания настоящего Соглашения .

После вступления в силу настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему любого государства, принятого в члены ЕврАзЭС. Документы о присоединении к настоящему Соглашению сдаются депозитарию.

Для присоединяющихся государств настоящее Соглашение вступает в силу со дня получения депозитарием уведомления о заключении отдельных многосторонних соглашений , предусмотренных статьей 8 настоящего Соглашения , со Сторонами настоящего Соглашения .

Любая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения , направив депозитарию письменное уведомление о своем намерении выйти из настоящего Соглашения не менее чем за три месяца до предполагаемой даты выхода, предварительно урегулировав свои обязательства, принятые в соответствии с настоящим Соглашением .

 

Совершено в г. Минске 19 мая 2006 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится депозитарием, который направит каждой Стороне его заверенную копию.

 

За
Правительство
Республики Беларусь
За
Правительство
Республики Казахстан
За
Правительство
Кыргызской Республики
За
Правительство
Российской Федерации
За
Правительство
Республики Таджикистан
За
Правительство
Республики Узбекистан


 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!