Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 11.05.2006 № 07-01-17/9709

Письмо Северо-западного таможенного управления
от 11 мая 2006 г. N 07-01-17/9709
"О рассмотрении обращения"

 

ИЗВЛЕЧЕНИЕ

 

Северо-Западное таможенное управление, рассмотрев запрос от 14.04.2006 N 06-61/05ТО-24 по вопросу правомерности предоставления льгот по уплате таможенных платежей, сообщает следующее.

Согласно статье 11 Федерального закона РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998 N 14-ФЗ (далее - Закон) учредительными документами общества, содержащими сведения об учредителях и размерах вкладов, являются устав и учредительный договор. Таким образом, при таможенном оформлении основными документами, на основании которых предоставляются льготы по уплате таможенных платежей, являются учредительные документы, которые в соответствии со статьей 18 Закона приобретают юридическую силу с момента их государственной регистрации в налоговом органе.

В изменениях и дополнениях N 1 к Уставу ООО "Л.", зарегистрированных Инспекцией МНС России по Приморскому району от 07.09.2005 ГРН 2057812314316, стоимость имущества (в том числе в разрезе конкретных наименований), являющегося дополнительным вкладом иностранного инвестора в уставный капитал общества, указана в размере ... евро, что эквивалентно ... рублей по курсу евро по отношению к рублю в размере ... рублей за один евро.

В соответствии со статьей 15 Закона, если номинальная стоимость (увеличение номинальной стоимости) доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Торгово-Промышленной Палатой Санкт-Петербурга (отчет об оценке от 02.09.2005 N 17-0664 и экспертное заключение от 02.09.2005 N 17-0669) произведена оценка дополнительного неденежного вклада в уставный капитал ООО "Л.", утвержденная решением единственного участника Общества от 02.09.2005 N 31-Л и отраженная в изменениях и дополнениях N 1 к Уставу общества.

В соответствии с пунктом 3 статьи 323 Таможенного кодекса РФ таможенный орган на основании документов и сведений, представленных декларантом, принимает решение о правильности определения заявленной декларантом таможенной стоимости товаров. При этом стоимостная оценка товаров, произведенная независимым экспертом и указанная в учредительных документах общества, может не совпадать со стоимостью, определенной таможенным органом в отношении ввозимого в качестве вклада в уставный капитал товара.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.07.1996 N 883 "О льготах по уплате ввозной таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых иностранными инвесторами в качестве вклада в уставный (складочный) капитал предприятий с иностранными инвестициями" освобождение от уплаты таможенных платежей предоставляется в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации в качестве вклада иностранного учредителя в уставный (складочный) капитал. Таким образом, таможенным законодательством льготы по уплате таможенных платежей предоставляются в отношении товара.

В случае различной стоимостной оценки товара, ввозимого в качестве вклада в уставной капитал (по оценке независимого оценщика, по договоренности учредителей, по таможенной стоимости), одним из условий предоставления льгот по уплате таможенных платежей является соответствие ввозимых товаров количеству и наименованию товаров, указанных в учредительных документах общества. То есть декларант должен документально подтвердить, что на территорию России ввезен только один определенный товар, хотя и оцененный по-разному: в учредительных документах - одна оценка, при таможенном оформлении - другая.

Кроме того, в случае корректировки таможенным органом стоимости ввозимых товаров суммы условно начисленных таможенных платежей рассчитываются исходя из таможенной стоимости товаров, а не из стоимости товаров в соответствии с учредительными документами. Таким образом, в случае нарушения целевого использования условно выпущенных товаров таможенный орган примет меры по довзысканию таможенных платежей, рассчитанных от таможенной стоимости товаров.

Также следует отметить, что применение освобождения от уплаты таможенных платежей в отношении лишь части стоимости одного товара, ввозимого в качестве вклада в уставный капитал, (то есть использование в отношении одного и того же товара различных уровней ставок пошлин, налогов) неправомерно.

 

 

Заместитель начальника Северо-Западного
таможенного управления по экономической деятельности
полковник таможенной службы
В.В.Кулешов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!