;
Действует
История статусов
Подписан 20.01.2006 |
В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Федерального закона от 05.12.1998 N 183-ФЗ "О государственном контроле за качеством и рациональным использованием зерна и продуктов его переработки" ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации зерна и продуктов его переработки осуществляются при наличии сертификатов качества зерна и продуктов его переработки.
На основании Закона Российской Федерации от 14.05.1993 N 4973-1 "О зерне" контроль за качеством зерна и продуктов его переработки и выдачу сертификатов качества зерна и продуктов его переработки осуществляла Государственная хлебная инспекция, которая была упразднена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 708.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2005 N 275 "Об Осуществлении контроля за качеством зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации" (в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 476 ) до 1 ноября 2005 года выдача сертификатов качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из Российской Федерации была возложена на федеральное государственное учреждение "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки", находящееся в ведении и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
На основании Постановления Правительства Российской Федерации от 02.08.2005 N 478 "Об обеспечении деятельности по осуществлению государственного контроля за качеством и безопасностью зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна" с 1 ноября 2005 года деятельность в области подтверждения соответствия качества и безопасности зерна, комбикормов и компонентов для их производства, а также побочных продуктов переработки зерна установленным требованиям, включая выдачу сертификатов качества и безопасности указанной продукции, осуществляется органами по сертификации и испытательными лабораториями (центрами), аккредитованными Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
В соответствии с протоколом совещания у Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации - Министра Российской Федерации С.Е. Нарышкина от 12 января 2006 года N СН-П9-1пр, к сфере ведения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека отнесены вопросы выдачи сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий, в связи с чем предлагаю:
- принять необходимые организационные меры, позволяющие обеспечить выдачу сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий ( приложение 1 ) незамедлительно после принятия Правительством Российской Федерации соответствующего решения;
- при выдаче сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий руководствоваться Временными правилами оформления сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий ( приложение 2 ) и Переченем муки, хлебобулочных и макаронных изделий, на которые оформляются сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации ( приложение 3 );
- о проделанной работе доложить к 01.02.2006.
Приложение:
1. Форма сертификата качества на 1 л. в 1 экз.
2. Временный порядок оформления сертификатов качества на 3 л. в 1 экз.
3. Перечень видов продукции на 2 л. в 1 экз.
Приложение 1 Сертификат качества
Приложение 2 Временный порядок оформления сертификатов качества
муки, хлебобулочных и макаронных изделий Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Приложение 3 Перечень видов продукции, на которые оформляются
сертификаты качества при ввозе на территорию Российской Федерации и вывозе с территории Российской Федерации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА (FEDERAL SERVICE FOR SURVEILLANCE ON CONSUMER RIGHTS PROTECTION AND HUMAN WELL─BEING)
ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПО __________________________________________
(Territory office in)
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
СЕРТИФИКАТ КАЧЕСТВА муки, хлебобулочных и макаронных изделий (Quality Certificate for flour, bakery products, pasta) ___ _________ 200__ г. N _____________________
Пункт отправления ______________________________________________________ (Point of loading) Отправитель ____________________________________________________________ (Sender) Транспортное средство __________________________________________________ (Transportation vehicle) Транспортный (перевозочный) документ N __________ Число мест ___________ (Transport document) (Number of places) Предприятие-изготовитель _______________________________________________ (Producer) Наличие маркировки _____________________________________________________ (Identification marks) Дата выработки __________________________________ Масса кг _____________ (Data production) (Weight, kilos) Пункт назначения ________________________________ Получатель ___________ (Point of discharge) (Receiver) Наименование продукции _________________________________________________ (Product name) Код ТН ВЭД ______________________________________ Контракт _____________ (Customs code) (Contract) Показатели качества: (Quality indicators)
Особые отметки __________________________________________________________ (special marks) _________________________________________________________________________ (протоколы исследований, испытаний и другие необходимые сведения) Санитарно-эпидемиологическое заключение от ____________ N _______________ выдано __________________________________________________________________ (issued by) (наименование органа, выдавшего санитарно- эпидемиологическое заключение) _______________________________________ ____________________________ Руководитель (заместитель руководителя) подпись, Ф.И.О. (signature, surname) М.П. (Stamp)
1. Настоящий порядок предназначен для использования Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами при оформлении сертификатов качества муки, хлебобулочных и макаронных изделий (далее - сертификаты качества).
2. Выдача сертификатов качества осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации по заявкам граждан и юридических лиц, осуществляющих операции с мукой, хлебобулочным и макаронными изделиями.
3. Организационно-технические мероприятия, связанные с оформлением сертификатов качества, осуществляют федеральные государственные учреждения - центры гигиены и эпидемиологии.
4. Право подписи сертификатов качества имеют руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, руководители территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и их заместители.
6. Процедура оформления сертификатов качества включает в себя:
- прием и регистрацию заявки в территориальном управлении;
- проведение на договорной основе федеральным государственным учреждением здравоохранения - центром гигиены и эпидемиологии:
а) экспертизы документации: копий контрактов на поставку в части условий на качество грузов, актов отбора проб, копий транспортных (перевозочных) документов, копий санитарно-эпидемиологических заключений на продукцию;
б) лабораторных и инструментальных исследований и испытаний;
- рассмотрение территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека документации, включая результаты проведенной экспертизы документации, инструментальных исследований и испытаний, принятие решения по результатам экспертизы продукции, выдачу сертификата качества заявителю.
7. При проведении лабораторных и инструментальных исследований и испытаний необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Отбор образцов совершается сотрудниками федерального государственного учреждения здравоохранения - центра гигиены и эпидемиологии.
8. Срок проведения процедуры оценки продукции и оформления сертификатов качества не должен превышать 14 дней.
9. Изготовление бланков сертификатов качества осуществляется федеральными государственными учреждениями здравоохранения - центрами гигиены и эпидемиологии, контроль за использованием бланков сертификатов качества, ведение реестров выданных сертификатов качества осуществляется территориальными управлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
10. При оформлении сертификата качества в соответствующих графах бланка указывается наименование территориального управления с указанием его адреса, даты выдачи и номера сертификата качества.
Номер сертификата качества формируется следующим образом: код субъекта Российской Федерации - двухзначное число (от 01 до 99), код года - двухзначное число от 00 до 99 (последние две цифры года), код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12), шестизначный порядковый номер сертификата в реестре организации (от 000001 до 999999), позиции номера заключения отделяются точками.
В графе "Пункт отправления" указываются сведения о пункте отправления (город, страна) в соответствии с транспортной (перевозочной) документацией.
В графе "Отправитель" указывается имя гражданина с указанием его паспортных данных или наименование юридического лица, осуществляющих отправку груза с указанием их адресов.
В графе "Транспортное средство" указываются вид транспортного средства, его наименование, номер, обозначения отделений, отсеков, вагонов, других вместилищ перемещаемых муки, хлебобулочных или макаронных изделий.
В графе "Транспортный (перевозочный) документ" указываются наименование транспортного (перевозочного) документа, его дата и номер.
В графе "Число мест" указывается количество мест, занимаемых в транспортном средстве сертифицируемой продукцией.
В графе "Предприятие-изготовитель" указываются наименование и место нахождения предприятия-изготовителя.
В графе "Наличие маркировки" делается пометка о наличии или отсутствии маркировки (маркировано/немаркировано).
В графы "Дата выработки" и "Масса, кг" вносится информация из транспортных (перевозочных) документов.
В графе "Наименование продукции" указывается наименование продукции.
В графе "Получатель" указываются наименование и адрес получателя продукции.
В графе "Пункт назначения" указываются наименование и место нахождения пункта назначения продукции.
В графе "Код ТН ВЭД" указывается код ТН ВЭД до 4 знака.
В графе "Контракт" указываются дата и номер контракта.
В разделе "Показатели качества" указываются:
- для муки - внешний вид, вкус, сорт, влажность, число падения, клейковина, протеин, группа (индекс), белизна, остаток на сите, зольность, проход через сито, металломагнитная примесь;
- для хлебобулочных изделий - внешний вид, вкус, набухаемость, пористость, влажность, кислотность;
- для макаронных изделий - цвет, вкус, влажность, кислотность, металломагнитная примесь.
Показатели качества определяются по соответствующим ГОСТам.
Незаполненные графы сертификатов качества прочеркиваются.
См. Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 14 августа 2006 г. N 0100/8745-06-32
Код ТН ВЭД России
|
Наименование товара
|
Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды |
|
Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; пшеничная клейковина |
|
1101 00 |
Мука пшеничная или пшенично-ржаная |
1102 |
Мука из зерна прочих злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной |
из 1103 |
Мука грубого помола и гранулы из зерна злаков |
1109 00 000 0 |
Клейковина пшеничная, сухая или сырая |
Масличные семена и плоды |
|
1208 |
Мука тонкого и грубого помола из семян или плодов масличных культур, кроме семян горчицы |
Готовые продукты из зерна злаков и муки |
|
1901 20 000 0 |
Смеси и тесто для изготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий товарной позиции 1905 |
1902 11 000 0, 1902 19, 11902 30 |
Макаронные изделия |
1904 10 |
Готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов |
из 1904 20 |
Готовые пищевые продукты, полученные из необжаренных зерновых хлопьев или смесей из необжаренных зерновых хлопьев с обжаренными зерновыми хлопьями или вздутыми зернами злаков, не содержащие добавок фруктов или орехов |
1905 10 000 0 |
Хрустящие хлебцы |
1905 40 100 0 |
Сухари |
1905 90 100 0 |
Маца |
1905 90 300 0 |
Хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или плодов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас. % сахара и не более 5 мас. % жира |
из 1905 90 900 0 |
Сдобные хлебобулочные изделия, не содержащие добавок фруктов или орехов |