Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 26.06.2007 № 12-01-12/16115

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 26 июня 2007 г. N 12-01-12/16115
"О взимании НДС при перемещении изделий медицинского назначения"
 

Рассмотрев запросы от 14.05.2007 N 04-18/8096 и от 25.05.2007 N 15-03/8803, сообщаю следующее.

Позиция правовой службы СЗТУ основана на том, что исходя из положений пп. 2 п. 1 ст. 150 НК РФ, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации товаров, входящих в перечень, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19 (далее - Постановление Правительства N 19), важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники, их реализация на территории Российской Федерации не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость. Постановлением также определен и документ, подтверждающий статус изделий как медицинской техники, - регистрационное удостоверение, выдаваемое Министерством здравоохранения Российской Федерации (далее - Минздрав РФ). Принадлежность отечественной медицинской техники к перечисленной в настоящем перечне медицинской технике подтверждается соответствием кодов по классификации ОК 005-93 (ОКП), приведенных в настоящем перечне, кодам ОКП, указанным в государственном стандарте, отраслевом стандарте, техническом условии.

Приказом Минздрава РФ от 30.10.2006 N 735 утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по регистрации изделий медицинского назначения (далее - Административный регламент), которым установлены критерии, необходимые для получения регистрационного удостоверения, на основании которого изделиям присваивается статус "изделий медицинского назначения".

В федеральном законодательстве отсутствуют иные условия для предоставления освобождения от уплаты НДС, кроме вышеуказанных, в отношении "изделий медицинского назначения", имеющих соответствующее регистрационное удостоверение.

В отношении правомерности предоставления вышеуказанной льготы в отношении товара, ввозимого не в полном комплекте, сообщаю, что согласно пп. "Д" Административного регламента перечень комплектующих элементов, необходимых для функционирования изделия и его обслуживания, его комплектация (принадлежности) получают единый номер регистрационного удостоверения с изделием медицинского назначения. Комплектация (принадлежности) регистрируемого товара перечисляется в приложении к регистрационному удостоверению, данное приложение является неотъемлемой частью регистрационного удостоверения. Таким образом, в отношении товара, относящегося к изделиям медицинской техники, и его комплектующих, указанных в приложении к регистрационному удостоверению, могут предоставляться льготы по уплате НДС. Законодательством не предусмотрено такое основание для непредставления льгот по уплате НДС при ввозе товара, как его заявление в ГТД в неполном комплекте (без принадлежностей или какой-либо их части) согласно удостоверению.

Также довожу до сведения, что Северо-Западным таможенным управлением в ФТС России в течение 2006-2007 годов неоднократно направлялись обращения правового характера по проблемам, связанным с предоставлением льгот по уплате НДС (со ставками НДС). По получении из ФТС России соответствующих разъяснений данная информация будет доведена.

 

Врио заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника правовой службы
майор таможенной службы
Е.А.Жернакова

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!