Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13.07.2007 № 12-01-12/17908

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 13 июля 2007 г. N 12-01-12/17908
"О правомерности требования обеспечения уплаты таможенных платежей
с иностранных физических лиц при временном ввозе автомобиля"
 

Правовой службой Северо-Западного таможенного управления в Правовое управление был направлен запрос (исх. СЗТУ от 07.05.2007 N 12-01-11/11930 ) по поводу правомерности требования таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей при временном ввозе иностранными физическими лицами транспортных средств. В ответе на данный запрос Правовое управление (исх. ФТС России от 29.05.2007 N 15-13/20095 ) поддержало позицию, изложенную ранее в письме ФТС России от 29.05.2007 N 15-13/20095 (ГУФТД). По мнению СЗТУ при изложении своей позиции ФТС России не было учтено следующее.

Перемещение товаров физическими лицами регламентируется главой 23 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Согласно ст.283 ТК РФ полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении транспортных средств, принадлежащих иностранным физическим лицам либо арендованных ими или взятых во временное пользование иным способом, временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации одновременно с въездом иностранного физического лица либо до или после такого въезда, предоставляется, если эти транспортные средства ввозятся исключительно для личного пользования этими лицами на период их временного пребывания на таможенной территории Российской Федерации, но не более чем на один год. В данной главе ТК РФ отсутствуют положения о необходимости обеспечения уплаты таможенных платежей при перемещении товаров, ввозимых иностранными физическими лицами для личного пользования. Исходя из содержания данной статьи, иностранное лицо освобождается от уплаты таможенных пошлин при соблюдении следующих требований: ввоз для личного пользования на период временного пребывания, но не более чем на один год.

Исходя из системного толкования главы 16, 23 ТК РФ, временно ввозимые иностранными физическими лицами транспортные средства подлежат обложению таможенными пошлинами, налогами только в случае нарушения условий временного ввоза.

Правительство Российской Федерации на основании ст. 282, 287 и 295 ТК РФ постановлением от 29.11.2003 N 718 утвердило Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования (далее - Положение). Таким образом, данное Положение неприменимо к отношениям, регламентированным ст.283 ТК РФ.

Уточненная позиция СЗТУ вновь направлена в Правовое управление ФТС России для разъяснения. В связи с увеличением количества иностранных физических лиц, въезжающих на таможенную территорию Российской Федерации на транспортных средствах, возможным ростом обращений этих лиц в судебные органы с обжалованием требований таможенных органов по уплате таможенных платежей (возможно и за возвратом процентов за пользование чужими денежными средствами), учитывая позицию судов по оценке правомерности требования таможенными органами обеспечения уплаты таможенных платежей, когда ТК РФ прямо предусмотрено полное освобождение от уплаты таможенных платежей, предлагаю до получения уточненного ответа из ФТС России применять положения писем ФТС России от 29.05.2007 N 15-13/20095 с учетом вышеизложенных обстоятельств.

 


Врио заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления
- начальника правовой службы,
майор таможенной службы

 
 
 
Е.А.Жернакова

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!