Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 19.10.2007 № 07-05-12/26218Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 19 октября 2007 г. N 07-05-12/26218ф
"Об усилении контроля"
 

В рамках реализации плана контрольных мероприятий по выявлению нарушений законодательства Российской Федерации при ввозе на территорию Российской Федерации свинины и говядины Северо-Западным таможенным управлением проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации при ввозе мясной продукции по лицензиям Минэкономразвития.

В ходе проведения проверочных мероприятий были выявлены факты таможенного оформления мясной продукции в счет лицензий Минэкономразвития, выданных лицу, которое было поименовано в контракте как покупатель товара, но не совершало юридически значимых действий по условиям данного внешнеторгового контракта, то есть фактически не является лицом, заключившим внешнеторговую сделку.

Положением о лицензировании в сфере внешней торговли товарами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2005 N 364 (далее - Постановление правительства N 364), установлено, что под лицензированием понимается административная процедура регулирования внешнеторговых операций, осуществляемая путем выдачи документа, разрешающего экспорт и(или) импорт отдельных видов товаров. Разовая лицензия - это документ, выдаваемый заявителю на основании договора (контракта), оформившего внешнеторговую сделку, предметом которой является экспорт или импорт отдельного вида товара в определенном количестве. Лицензия не подлежит передаче лицензиатом другим лицам.

Статьей 126 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что в качестве декларанта имеют право выступать лица, указанные в статье 16 Таможенного кодекса Российской Федерации, а также любые иные лица, правомочные в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации распоряжаться товарами на таможенной территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 16 Таможенного кодекса Российской Федерации обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, если перемещение товаров через таможенную границу осуществляется в соответствии с внешнеэкономической сделкой, заключенной российским лицом, несет российское лицо, которое заключило такую внешнеэкономическую сделку, или от имени либо по поручению которого эта сделка заключена.

Учитывая вышеизложенное, считаем, что таможенное оформление и выпуск товаров по лицензии, выданной лицу на основании контракта, где оно не является покупателем товара (лицом, ответственным за финансовое урегулирование), противоречит порядку лицензирования в сфере внешней торговли товарами, установленному Постановлением правительства N 364.

Согласно Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации (далее - ГТД) и транзитной декларации, утвержденной приказом ФТС России от 11.08.2006 N 762 , в графе N 8 ГТД "Получатель" указываются сведения о получателе, содержащиеся в соответствующей графе транспортного (перевозочного документа); в графе N 9 "Лицо, ответственное за финансовое урегулирование" в случае выпуска товара для свободного обращения на таможенной территории Российской Федерации указываются сведения о российском лице, заключившем договор международной купли-продажи (мены), то есть указываются сведения о покупателе товара.

В целях недопущения нарушения законодательства Российской Федерации при таможенном оформлении товаров, классифицируемых в товарных позициях 0202 , 0203 , 0207 ТН ВЭД России, прошу усилить контроль за соответствием заявленных сведений о лице, являющемся ответственным за финансовое урегулирование, в графе N 9 ГТД и сведений о заявителе (лицензиате), указываемом в графе N 5 лицензий.

 

И.о. заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника службы федеральных таможенных доходов
полковник таможенной службы
Е.А.Румянцева

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!