Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 30.11.2007 № 12-01-12/29868

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 30 ноября 2007 г. N 12-01-12/29868
"О применении некоторых положений части 4 ГК РФ"

 

С 1 января 2008 года вступает в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ, полностью посвященная регулированию прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а соответствующие законы и нормативно-правовые акты, регулировавшие эти отношения ранее, утрачивают силу либо применяются в части, не противоречащей части 4 ГК РФ. В ГК РФ установлен значительный перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, подробно описан порядок использования и передачи соответствующих прав, меры ответственности за их нарушение. Защита исключительных прав может осуществляться, в частности, путем предъявления требования об изъятии материального носителя к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику. В случае когда, в частности, импорт, перевозка или хранение товаров приводят к нарушению исключительного права, они считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению. По многим объектам под использованием понимается импорт в целях распоряжения, ввоз на территорию Российской Федерации, вывоз с территории Российской Федерации соответствующих товаров и объектов. Хотя в части 4 ГК РФ в отличие от действующих законов прямо не говорится про меры уголовной ответственности, такая ответственность сохраняется и после 1 января 2008 года. Следовательно, необходим анализ, в какой степени новые положения части 4 ГК РФ, как нормы материального права, должны будут применяться при выявлении и доказывании составов правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.12 и ст. 14.10 КоАП России. Необходимо также соответствующее обучение должностных лиц таможенных органов для применения положений части 4 ГК РФ.

Перечень охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации содержится в ст. 1225 ГК РФ.

В соответствии с положениями абзаца третьего п. 1 ст. 1229 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами.

Порядок распоряжения исключительным правом установлен в ст. 1233 ГК РФ и предполагает наличие договора отчуждения или лицензионного договора. При этом в тех случаях, когда требуется государственная регистрация договора и таковая отсутствует, договор считается недействительным.

Согласно п. 3 ст. 1237 ГК РФ использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации способом, не предусмотренным лицензионным договором, либо по прекращении действия такого договора, либо иным образом за пределами прав, представленных за пределами прав, предоставленных лицензиату по договору, влечет ответственность, установленную ГК РФ и другими законами.

В случае, когда изготовление, распространение или использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены ГК РФ (п. 4 ст. 1252 ГК РФ).

Применительно к авторскому праву под использованием произведения понимается, в частности, импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения (пп. 4 п. 2 ст. 1270 ГК РФ).

Не допускается, в частности, импорт в целях распространения произведений, в отношении которых без разрешения автора или иного правообладателя была удалена или изменена информация об авторском праве (п. 2 ст. 1300 ГК РФ).

Применительно к патентному праву под использованием изобретения, полезной модели или промышленного образца понимается, в частности, ввоз на территорию РФ продукта, в котором использованы изобретения или полезная модель, либо изделия, в котором использован промышленный образец (п. 2 ст. 1358 ГК РФ).

При формировании доказательной базы по факту совершения административного правонарушения в этой области правоотношений необходимо обратить внимание на доказывание следующих обстоятельств:

- произведен ли товар правообладателем либо с разрешения правообладателя, полученном в установленном порядке;

- произведен ли товар на территории России или за пределами России;

- осуществлялся ли экспорт (импорт) товаров правообладателем или с разрешения правообладателя, полученного в установленном порядке.

В целях выработки единообразных подходов к применению положений главы 4 ГК РФ таможенными органами при осуществлении своих полномочий предлагаю в случае возникновения проблем в правоприменении соответствующую информацию в установленном порядке направлять в правовую службу СЗТУ.

 

Врио заместителя начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальника правовой службы,
подполковник таможенной службы
Е.А.Жернакова

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!