Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 09.07.2007 № 15-13/25430

Письмо ФТС России от 9 июля 2007 г. N 15-13/25430
"О выдаче разрешений на ввоз радиоэлектронных средств"
 

Правовое управление ФТС России рассмотрело обращение СЗТУ от 23.05.2007 N 12-04-11/13310 (вх. N 14990 от 29.05.2007 ) о выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ "О связи" (далее - Закон) выделение полосы радиочастот - это разрешение в письменной форме на использование конкретной полосы радиочастот, в том числе, для разработки, модернизации, производства в Российской Федерации и (или) ввоза на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств или высокочастотных устройств с определенными техническими характеристиками.

Выделение полос частот осуществляет Государственная комиссия по радиочастотам при Министерстве информационных технологий и связи Российской Федерации (далее - ГКРЧ) в соответствии с подп. в) п.5 Положения о ГКРЧ, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 июля 2004 г. N 336 .

В то же время продолжает действовать Положение о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (далее - Положение), утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 643 , которым предусмотрено, что изготовление, приобретение, ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств гражданского применения осуществляются на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации.

Следует отметить, что указанное Положение не противоречит правовой норме ст. 2 Закона в части необходимости наличия разрешения на выделение полос радиочастот, но в соответствии с Положением основанием для ввоза в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств является разрешение, выдаваемое органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации при наличии упомянутого разрешения ГКРЧ. В настоящее время в Российской Федерации органом службы государственного надзора за связью является Федеральная служба по надзору в сфере связи. Вместе с тем, Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 30 нюня 2004 г. N 318, не уполномочивает данную службу на выдачу разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств иностранного производства.

Ранее постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2000 г. N 1002 "О государственной радиочастотной службе при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации" была образована государственная радиочастотная служба при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, а также утверждено Положение о государственной радиочастотной службе, созданы Главный радиочастотный центр и радиочастотные центры федеральных округов.

Одной из возложенных на радиочастотную службу функций являлась функция оформления на основании решений ГКРЧ разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 2005 г. N 279 "О радиочастотной службе" государственная радиочастотная служба при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации переименована в радиочастотную службу и передана в ведение Федерального агентства связи, утверждено Положение о радиочастотной службе, признана утратившими силу часть функций Главного радиочастотного центра и радиочастотных центров федеральных округов, в том числе, и функция по оформлению разрешений на ввоз в Российскую Федерацию радиоэлектронных средств.

В то же время должностные лица таможенных органов во исполнение положений п.3 ст. 403 Таможенного кодекса Российской Федерации не могут не требовать при таможенном оформлении разрешений на ввоз на территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств, предусмотренных Положением.

В настоящее время Главным управлением товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России в целях разрешения данного вопроса подготовлено обращение в Правительство Российской Федерации с предложением о внесении соответствующих изменений в Положение.

По мнению ГУТНиТО (с/з от 05.07.2007 N 06-14/923 ) до внесения соответствующих изменений в Положение помимо разрешений, выдаваемых ГКРЧ, возможно применение при таможенном оформлении ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации радиоэлектронных средств заключений экспертизы о возможности их использования на территории Российской Федерации, выдаваемых Радиочастотной службой Федерального агентства связи, либо разрешений на использование радиоэлектронных средств, выдаваемых Федеральной службой по надзору в сфере связи.

В случае возникновения вопросов по данной проблеме следует обращаться непосредственно в Главное управление товарной номенклатуры и торговых ограничений ФТС России, которое ведет работу по разрешению указанной проблемы во взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации.

 

Начальник Правового управления
подполковник таможенной службы
А.Б.Струков

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!