Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 10.12.2007 № 01-06/47141

Письмо ФТС России от 10 декабря 2007 г. N 01-06/47141
"О применении статьи 104
Таможенного кодекса Российской Федерации"

 

В ФТС России неоднократно поступали обращения таможен с просьбой разъяснить, имеют ли право лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители производить вскрытие упаковки товаров на основании пункта 2 статьи 104 Таможенного кодекса Российской Федерации с разрешения таможенного органа и обязательно ли в таких случаях составлять акт таможенного досмотра.

Исходя из анализа содержания статей 104 и 372 Таможенного кодекса Российской Федерации, разъясняем следующее.

Согласно пункту 1 статьи 104 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами, находящимися на временном хранении, операции, необходимые для обеспечения сохранности товаров в неизменном состоянии, при условии, что эти операции не повлекут изменение состояния товаров, нарушение их упаковки и (или) изменение наложенных средств идентификации.

В соответствии с пунктом 2 статьи 104 Кодекса лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе совершать с товарами иные операции, не указанные в пункте 1 статьи 104 Кодекса. Здесь же приводится неисчерпывающий перечень таких операций (указано как "в том числе") и содержится положение о том, что такие операции могут совершаться только с разрешения таможенного органа. При этом проведение одной из операций, перечисленных в пункте 2 статьи 104 Кодекса, - отбор проб и образцов товаров - во многих случаях связано с нарушением упаковки товара (если товар перемещается в упаковке).

Исходя из положений пункта 1 статьи 372 Кодекса, таможенный досмотр связан "со снятием пломб, печатей, вскрытием упаковки товаров...", однако, являясь формой таможенного контроля, таможенный досмотр проводится на основе анализа и управления рисками исходя из принципа выборочности (статья 358 Кодекса). Исключением из этого положения является лишь обращение перевозчика или иного лица, перемещающего товары, с заявлением о проведении таможенного досмотра.

Таким образом, в соответствии с пунктом 2 статьи 104 Кодекса лица, обладающие полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе с разрешения таможенного органа совершать с находящимися на временном хранении товарами операции (в том числе связанные со вскрытием упаковки товаров), если осуществление таких операций не повлечет утрату товаров или изменение их состояния. При этом составление акта таможенного досмотра не требуется. Целесообразно при необходимости по решению начальника таможенного поста производить таможенное наблюдение за производством указанных операций с товарами.

 

Руководитель Службы
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
А.Ю.Бельянинов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!