Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13.05.2008 № 07-01-18/11177Ф

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 13 мая 2008 г.
N 07-01-18/11177ф
"О таможенных сборах за таможенное оформление"

 

В связи с обращениями таможенных органов по вопросам уплаты таможенных сборов за таможенное оформление при перемещении товаров через территорию РФ в соответствии с процедурой МДП и определения налогооблагаемой базы для расчета таможенных сборов за таможенное оформление при помещении товаров под таможенный режим международного таможенного транзита сообщаю следующее.

Иностранные товары, перемещаемые по таможенной территории РФ под таможенным контролем в соответствии с процедурой МДП между местом их прибытия на таможенную территорию РФ и местом их убытия с этой территории (если это является частью их пути, который начинается и заканчивается за пределами таможенной территории РФ), должны помещаться под таможенный режим Международного таможенного транзита.

При помещении товаров под таможенный режим Международного таможенного транзита и перемещаемых в соответствии с процедурой МДП в соответствии с п. 8 ст. 81 Таможенного кодекса (далее - ТК России) и п. 13 Инструкции о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров, утвержденной приказом ГТК России от 08.09.2003 N 973 , в качестве транзитной декларации могут использовался документы, оформленные в соответствии с международными договорами РФ, т.е., в том числе, книжка МДП, оформленная в соответствии с требованиями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 г. (Конвенции МДП 1975 г.).

Согласно п. 1 ст. 124 ТК России декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным ТК России, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

В соответствии со ст. 357.7 ТК России при декларировании товаров должны быть уплачены таможенные сборы за таможенное оформление товаров. Таможенные сборы за таможенное оформление исчисляются лицами, ответственными за уплату таможенных сборов за таможенное оформление, самостоятельно (ст. 357.3 ТК России).

Исходя из вышеизложенного, при перемещении иностранных товаров по таможенной территории РФ под таможенным контролем в соответствии с процедурой МДП, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, книжка МДП, оформленная в соответствии с требованиями Конвенции МДП 1975 г., рассматривается как транзитная декларация. При помещении товаров под таможенный режим международного таможенного транзита уплачиваются сборы за таможенное оформление товаров, при этом декларант обязан представить сведения, необходимые для исчисления таможенных сборов за таможенное оформление товаров. Данные сведения должны указываться в графе 8 таможенного приходного ордера.

 


Заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы

 
 
 
 
Е.А.Румянцева

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!