Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 27.05.2008 № 01-11/20880

Письмо ФТС России от 27 мая 2008 г. N 01-11/20880
"О применении отдельных положений Инструкции, утвержденной приказом
ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057 "
 

В связи с поступающими в ФТС России запросами таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросам, связанным с применением отдельных положений Инструкции о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации, утвержденной Приказом ФТС России от 4 сентября 2007 г. N 1057 (зарегистрирован Минюстом России 26.09.2007, рег. N 10183) (далее - Инструкция), разъясняем следующее.

1. По вопросу определения "партия товаров" при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и применения положений пунктов 5 и 7 Инструкции в отношении товаров, поставляемых в несобранном либо разобранном виде.

Пунктом 7 Инструкции установлено, что как один товар декларируются товары одного наименования (торгового, коммерческого наименования), содержащиеся в одной товарной партии, отнесенные к одному классификационному коду по ТН ВЭД России, происходящие из одной страны или с территории одного экономического союза или сообщества или страна происхождения которых неизвестна, к которым применяются одинаковые условия таможенно-тарифного регулирования и применения запретов и ограничений, размеры ставок пошлин, налогов.

Пунктом 5 Инструкции предусмотрено, что в одной ГТД могут быть заявлены сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии, которые помещаются под один и тот же таможенный режим.

При этом подпунктом "а" пункта 5 Инструкции установлено, что как одна товарная партия при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации рассматриваются товары, перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на таможенной территории Российской Федерации в счет исполнения обязательств по одному договору, заключенному при совершении внешнеэкономической сделки (или по одному разрешению на переработку товаров при декларировании продуктов переработки) или по односторонней внешнеэкономической сделке, либо без совершения какой-либо сделки, при одновременном выполнении в отношении этих товаров следующих условий:

- товары в один и тот же день или в течение периода времени, установленного на подачу таможенной декларации, если декларирование производится с подачей периодической ГТД, предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или в месте доставки (если применялась процедура внутреннего таможенного транзита) либо выпущены до подачи ГТД в соответствии со статьей 150 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс);

- товары находятся (находились) на временном хранении в одном и том же месте, если в отношении декларируемых товаров применялась процедура временного хранения.

Исходя из положений подпункта "а" пункта 5 Инструкции для целей отнесения товаров к одной товарной партии необходимо выполнение условия предъявления товаров таможенному органу в один и тот же день либо в течение периода времени, установленного на подачу таможенной декларации, если декларирование производится с подачей периодической таможенной декларации.

При этом товары, поставляемые в течение периода времени, установленного на подачу ГТД в отношении первой поставки, могут рассматриваться как единый товар и классифицироваться в единой подсубпозиции при условии соблюдения правил и принципов классификации товаров, установленных Основными правилами интерпретации ТН ВЭД России.

Кроме этого, декларируемые товары должны находиться на временном хранении в одном и том же месте (на складе временного хранения либо в зонах таможенного контроля, созданных в соответствии со статьей 116 Кодекса, либо на складе получателя товаров в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 117 Кодекса).

2. По вопросу применения статей 135, 136 и 138 Кодекса и положений Инструкции.

Инструкцией не предусмотрены особенности заполнения граф ГТД в случае периодического временного декларирования российских товаров в соответствии со статьей 138 Кодекса либо при декларировании товаров путем подачи неполных либо неполных периодических ГТД согласно статьям 135 и 136 Кодекса.

Особенности заполнения данных видов таможенных деклараций содержатся непосредственно в указанных статьях Кодекса.

Так, пунктом 1 статьи 135 Кодекса предусмотрено, что, если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по не зависящим от него причинам, разрешается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.

Пунктом 1 статьи 138 Кодекса определено, что при вывозе с таможенной территории Российской Федерации российских товаров, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения, необходимые для таможенного оформления в соответствии с обычным ведением внешней торговли, допускается периодическое временное декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

Пунктом 4 статьи 138 Кодекса предусмотрено, что во временной таможенной декларации допускается заявление сведений, исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества российских товаров в течение определенного периода времени, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу количеству российских товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств российских товаров и порядка определения их цены на день подачи временной таможенной декларации.

Таким образом, вне зависимости от наличия в Инструкции особенностей правил заполнения граф ГТД, на основании Кодекса в неполных, неполных периодических, временных, временных периодических таможенных декларациях отдельные сведения, перечисленные в статьях 135 и 138 Кодекса, могут не указываться либо указываться, исходя из намерений о вывозе товаров (пункт 4 статьи 138 Кодекса).

Например, Инструкцией предусмотрено, что при декларировании товаров, вывозимых за пределы таможенной территории Российской Федерации, в графе 17 "Страна назначения" ГТД должны быть указаны сведения о стране назначения товаров по общероссийскому классификатору стран мира, известной на день подачи ГТД в качестве страны назначения, в которой товары будут потребляться, использоваться или будут подвергнуты дальнейшей переработке. Если такая страна неизвестна, то указывается краткое название той последней известной на момент декларирования страны, в которую должны быть доставлены товары.

При декларировании вывозимых товаров путем подачи неполных, неполных периодических, временных, временных периодических таможенных деклараций сведения о стране, в которую должны быть доставлены товары, могут быть декларанту неизвестны. Данная графа может не заполняться либо сведения о стране назначения могут быть указаны ориентировочно (например, может быть указана страна регистрации иностранного участника внешнеторгового договора).

Однако при подаче полной ГТД, если применялось временное периодическое декларирование (статья 138 Кодекса) либо при заявлении таможенным органам недостающих сведений, если товары декларировались путем подачи неполных либо неполных периодических ГТД, таможенному органу должны быть заявлены точные сведения о стране назначения товаров в соответствии с правилами, предусмотренными Инструкцией.

3. Относительно отказа в принятии таможенной декларации при применении Инструкции.

Отказ в принятии ГТД может быть только по основаниям, перечисленным в пункте 2 статьи 132 Кодекса. Иных оснований для отказа в принятии ГТД Кодексом не предусмотрено. В связи с этим основанием для отказа в принятии ГТД не может являться то обстоятельство, что ГТД подана не на всю партию ввозимых товаров.

4. Относительно указания в ГТД сведений с использованием букв латинского алфавита.

В соответствии с пунктом 10 раздела II Инструкции сведения, служащие для индивидуализации товаров (товарный знак, артикул, модель и тому подобное), а также коды условий поставки, номера транспортных средств, номера рейсов, номера документов и тому подобная информация указываются на языке оригинала, в том числе с использованием букв латинского алфавита.

Данное требование Инструкции не относится к традиционному наименованию и названию транспортного средства, указываемым при заполнении графы 21 ГТД "Идентификация и страна регистрации активного транспортного средства на границе". В связи с этим разъясняем, что название морского (речного) судна в графе 21 ГТД должно быть указано с использованием букв русского алфавита.

В целях обеспечения единообразного применения норм таможенного законодательства и положений Инструкции на всей территории Российской Федерации прошу довести данную информацию до сведения подчиненных таможенных органов.

 


Заместитель руководителя,
генерал-лейтенант таможенной службы

 
Л.И.Шорников

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!