Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 19.11.2008 № 05-33/48386

Письмо ФТС России от 19 ноября 2008 г. N 05-33/48386
"Об определении таможенной стоимости товаров,
ввозимых по договорам аренды и лизинга"

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования рассмотрело обращение ЦТУ от 01.09.2008 N 66-10/17094 по вопросу разъяснения порядка определения таможенной стоимости товаров (грузовых вагонов), ввозимых по договорам аренды, и сообщает следующее.

Применение метода по стоимости сделки с ввозимыми товарами (далее - метод 1) возможно только в отношении товаров, "проданных на экспорт в Российскую Федерацию", то есть товаров, ввозимых по сделкам (договорам) международной купли-продажи товаров. При отсутствии продажи товаров на экспорт в Российскую Федерацию (например, аренда, лизинг товаров) метод 1 не может быть использован.

Договоры аренды и лизинга по своей природе не образуют продажу товаров даже при наличии в этих договорах условия о выкупе арендованного товара (опциона покупки).

Договор аренды (лизинга) предусматривает предоставление арендатору (лизингополучателю) имущества во временное владение и пользование (статьи 606 и 665 Гражданского кодекса Российской Федерации). При этом объект аренды (предмет лизинга) остается в собственности арендодателя (лизингодателя) (статья 608 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункт 1 статьи 11 Федерального закона от 29 октября 1998 года N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)"), что по смыслу подпункта 1 пункта 2 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" исключает возможность применения метода 1.

Объект аренды (предмет лизинга) оценивается в соответствии с методами определения таможенной стоимости, предусмотренными статьями 20 - 24 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе".

При этом должен соблюдаться принцип иерархии применения методов таможенной оценки, то есть каждый последующий метод таможенной оценки применяется в случае невозможности применения предыдущего.

Применение методов по стоимости сделки с идентичными и однородными товарами (далее - методы 2 и 3) возможно, когда декларант или таможенный орган располагает информацией о таможенной стоимости идентичных или однородных товаров, ранее ввезенных в Россию. При этом в отношении товаров, бывших в употреблении, методы 2 и 3 могут быть применены, если степень износа идентичных или однородных товаров аналогична степени износа оцениваемых товаров.

Если объектом аренды (предметом лизинга) выступают бывшие в употреблении товары (в рассматриваемом случае - бывшие в употреблении вагоны), представляется маловероятным найти идентичный или однородный товар с одинаковой по сравнению с оцениваемым товаром степенью износа.

Применение метода вычитания (далее - метод 4) возможно, когда оцениваемые, идентичные, однородные товары продаются на внутреннем рынке России.

Однако следует иметь в виду, что применение метода 4 невозможно в отношении оцениваемого объекта аренды (предмета лизинга), поскольку по договору аренды (лизинга) объект аренды (предмет лизинга) передается во временное владение и пользование лизингополучателю и не продается на территории России. Что касается применения метода 4 в отношении идентичных или однородных товаров, проданных в России, то проведение их таможенной оценки представляется также маловероятным по вышеуказанной причине.

Метод сложения (далее - метод 5) основывается на применении данных бухгалтерского учета продавца-производителя. Учитывая конфиденциальный характер указанной информации и то, что арендодатель (лизингодатель), как правило, не является производителем объекта аренды (предмета лизинга), применение метода 5 также маловероятно.

Поэтому в практике таможенного оформления товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации по договорам аренды (лизинга), для определения таможенной стоимости таких товаров в большинстве случаев используется резервный метод (далее - метод 6).

В рамках метода 6 возможны различные гибкие подходы таможенной оценки объекта аренды (предмета лизинга).

Согласно мировой практике применения резервного метода таможенной оценки объекта аренды (предмета лизинга) и документам Всемирной таможенной организации * в качестве основы для определения таможенной стоимости товара последовательно могут быть использованы:

____________________

* Документ Технического комитета по таможенной оценке Всемирной таможенной организации: Sudy 2.1.

 

- стоимость объекта аренды (предмета лизинга), указанная в договоре аренды (лизинга), счетах-проформах, договоре страхования и других товаросопроводительных документах;

- прейскурантная цена товара или цена товара по каталогу (в отношении товара, бывшего употреблении, - цена нового товара за вычетом суммы износа);

- стоимость объекта аренды (предмета лизинга), указанная в отчете об оценке объекта, который соответствует требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности;

- сумма арендных (лизинговых) платежей, рассчитанная на весь срок полезного использования объекта аренды (предмета лизинга), если договором аренды (лизинга) не предусмотрен переход права собственности к арендатору (лизингополучателю). Пример расчета таможенной стоимости при ввозе товаров по договорам аренды и международного финансового лизинга без перехода права собственности к лизингополучателю приведен в письме ГТК России от 18 июня 2004 г. N 01-06/22236 "Об определении таможенной стоимости товаров, ввозимых в соответствии с внешнеторговыми договорами различных видов". При этом важно учитывать, что срок полезного использования не аналогичен сроку аренды (лизинга) товаров;

- выкупная цена с учетом дополнительного начисления суммы арендных (лизинговых) платежей (если в сумму арендных (лизинговых) платежей не включена выкупная цена), если в договоре аренды (лизинга) содержится условие о выкупе арендованного товара и предусмотрен переход объекта аренды (предмета лизинга) в собственность арендатора (лизингополучателя) по истечении срока договора аренды (лизинга) или до его истечения (статья 624 Гражданского кодекса Российской Федерации и статья 28 Федерального закона от 29 октября 1998 года 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").

При этом необходимо иметь в виду, что если в сумму арендных (лизинговых) платежей вошли расходы, не подлежащие включению в таможенную стоимость (например, расходы на сборку, монтаж, обслуживание и др.), то в таком случае, если они выделены отдельной строкой и при необходимости могут быть проверены и подтверждены документально, эти расходы могут не включаться в таможенную стоимость.

Аналогично в структуру таможенной стоимости объекта аренды (предмета лизинга) при применении метода 6 подлежат включению транспортные, погрузочно-разгрузочные, страховые и другие расходы, предусмотренные статьей 19.1 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе", если они ранее не были учтены в выбранной основе для расчета таможенной стоимости.

 


Начальник Главного управления
федеральных таможенных доходов
и тарифного регулирования,
полковник таможенной службы

 
 
 
Б.В.Шкуркин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!