Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 31.12.2008 № 01-11/56480

Письмо ФТС России от 31 декабря 2008 г. N 01-11/56480
"О возврате таможенных пошлин, налогов"
 

В связи с поступающими в ФТС России обращениями таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности по вопросам, связанным с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов после выпуска товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации и возвратом таможенных пошлин, налогов, уплаченных при таможенном оформлении этих товаров, сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 322 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом обложения таможенными пошлинами, налогами являются товары, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

Согласно статье 325 Кодекса для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, соответствующие наименованию и классификации товаров в соответствии с Таможенным тарифом Российской Федерации и Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом за исключением случаев, предусмотренных статьями 150, 312 и пунктом 1 статьи 327 Кодекса, применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенном органом.

Положениями статьи 124 Кодекса предусмотрено, что в таможенной декларации подлежат указанию сведения, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей. Такие сведения, которые могут быть указаны в том числе в кодированном виде, включают: ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение тарифных преференций; суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов.

На основании пункта 3 статьи 131 Кодекса декларант, претендующий на получение льгот по уплате таможенных платежей, в том числе при заявлении таможенного режима, предусматривающего полное или частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов, обязан представить в таможенных орган документы, подтверждающие соответствующие заявленные условия.

Таким образом, если при таможенном оформлении товаров в таможенной декларации не были заявлены соответствующие сведения о применении льгот по уплате таможенных платежей и товары выпущены (помещены под избранный таможенный режим), представление в таможенный орган после выпуска товаров документов, подтверждающих наличие льгот по уплате таможенных платежей, не может свидетельствовать о факте излишней уплаты таможенных пошлин, налогов.

Возврат излишне уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов на основании пункта 1 статьи 355 Кодекса в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных платежей производится только в случае, если при таможенном оформлении товаров в таможенной декларации заявлены соответствующие сведения о применении в отношении указанных товаров льгот по уплате таможенных платежей и в таможенный орган представлены документы, подтверждающие соответствующие заявленные условия, но при этом таможенные платежи фактически уплачены.

Возврат таможенных платежей на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 356 Кодекса производится в случае предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной суммы таможенной пошлины.

Согласно статье 34 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" порядок предоставления тарифных льгот определяется Правительством Российской Федерации. В связи с этим возврат суммы таможенной пошлины в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 356 Кодекса может быть осуществлен только в случае, если Правительством Российской Федерации установлена тарифная льгота в виде возврата уплаченной таможенной пошлины.

Обращаем внимание, что в настоящее время случаи предоставления тарифных льгот в виде возврата уплаченной таможенной пошлины Правительством Российской Федерации не установлены.

 


Первый заместитель руководителя, генерал-лейтенант таможенной службы

 
В.М.Малинин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!