Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Решение Комиссии таможенного союза от 26.02.2010 № 189

Решение Комиссии Таможенного союза
Евразийского экономического сообщества
от 26 февраля 2010 г. N 189
"Об организации работы по согласованию требований
в области валютного контроля, подтверждение соблюдения
которых необходимо для предоставления документов
при таможенном декларировании товаров"

 

Комиссия таможенного союза РЕШИЛА:

1. Принять к сведению информацию казахстанской Стороны о необходимости согласования требований государств-членов Таможенного союза в области валютного контроля по внешнеторговым операциям как внутри Таможенного союза, так и с третьими странами, а также о целесообразности создания экспертной группы по вопросам валютного контроля при осуществлении внешнеторговых операций государств-членов Таможенного союза.

2. Белорусской и российской Сторонам до 10 марта 2010 года представить Секретариату Комиссии таможенного союза позицию относительно предложений казахстанской Стороны.

 

(Подписи)

 

 

Приложение
к Решению
Комиссии таможенного союза
от 26 февраля 2010 г. N 189

 

ИНФОРМАЦИЯ
КАЗАХСТАНСКОЙ СТОРОНЫ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ
РАБОТЫ ПО СОГЛАСОВАНИЮ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ВАЛЮТНОГО
КОНТРОЛЯ, ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СОБЛЮДЕНИЯ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО
ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ТАМОЖЕННОМ
ДЕКЛАРИРОВАНИИ ТОВАРОВ

 

Таможенным кодексом Таможенного союза предусмотрено представление при таможенном декларировании документов, подтверждающих соблюдение требований в области валютного контроля, в соответствии с валютным законодательством государств - членов Таможенного союза (статьи 181, 183).

В настоящее время государствами-членами Таможенного союза используются механизмы учетной регистрации внешнеторговых контрактов в обслуживающих банках (паспорт сделки). В Российской Федерации и Республике Казахстан предусмотрено указание номера паспорта сделки в грузовой таможенной декларации. Вместе с тем, в механизмах валютного контроля государств - членов Таможенного союза существует ряд отличительных особенностей не только в отношении документов, которые должны быть представлены при таможенном декларировании, но и по пороговым значениям охватываемых валютным контролем внешнеторговых операций. В Республике Беларусь паспорт сделки оформляется с суммы свыше 3 000 евро в эквиваленте, в Республике Казахстан - свыше 50 000 долл. США в эквиваленте, в Российской Федерации - свыше 5 000 долл. США в эквиваленте.

Отсутствие у стран - членов Таможенного союза согласованных подходов к механизмам реализации валютного контроля внешнеторговых операций создает препятствия для практической реализации валютного контроля в случаях, когда экспорт (импорт) в третьи страны (из третьих стран) осуществляется резидентом одного государства - члена Таможенного союза через границы другого государства - члена Таможенного союза.

В этой связи возникает необходимость согласования документов, которые могут быть представлены резидентами Таможенного союза в качестве документов, подтверждающих соблюдения требований валютного контроля, а также подходов к механизмам его реализации. Последнее необходимо также для выработки согласованного решения в отношении валютного контроля по внешнеторговым операциям внутри Таможенного союза.

В соответствии с национальными законодательствами вопросы валютного контроля входят в компетенцию различных государственных органов стран - членов Таможенного союза - таможенных органов, министерств финансов, налоговых органов и центральных банков.

В связи с этим, предлагается поручить Сторонам рассмотреть вопрос о целесообразности создания экспертной группы с участием компетентных государственных органов Сторон и, при необходимости, подготовить предложения для рассмотрения членами Комиссии таможенного союза.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!