Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 14.01.2010 № 01-11/851

Письмо ФТС России от 14 января 2010 г. N 01-11/851
"О проведении эксперимента"
 

Во исполнение пункта 2 Постановления коллегии Таможенного комитета Союзного государства от 19 ноября 2009 года "О вывозе белорусских экспортных товаров, оформленных белорусскими таможенными органами с использованием технологии электронного декларирования" с 15 января 2010 г. будет проводиться эксперимент.

Данный эксперимент предусматривает использование российскими таможенными органами, расположенными в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, таможенных деклараций в виде распечатанных на листах формата A4 и заверенных белорусским декларантом, которые применяются белорусскими таможенными органами в соответствии с белорусским законодательством, при условии наличия в российских таможенных органах назначения подтверждения по оперативным каналам связи от белорусских таможенных органов факта оформления электронной грузовой таможенной декларации.

Для реализации эксперимента направляем разъяснение о порядке действий должностных лиц таможенных органов (приложение).

Перечень белорусских таможенных органов, участвующих в данном эксперименте (с указанием номеров телефонов уполномоченных должностных лиц), и российских таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, будет доведен дополнительно.

 

Заместитель руководителя
генерал-лейтенант таможенной службы
С.О.Шохин
 


Приложение
к письму ФТС России
от 14 января 2010 г. N 01-11/851
 
РАЗЪЯСНЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РОССИЙСКИХ ТАМОЖЕННЫХ
ОРГАНОВ, В РЕГИОНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
УБЫТИЕ ТОВАРОВ, ОФОРМЛЕННЫХ БЕЛОРУССКИМИ
ТАМОЖЕННЫМИ ОРГАНАМИ

 

Настоящее разъяснение о порядке действий должностных лиц российских таможенных органов, в регионе деятельности которых осуществляется убытие товаров, оформленных белорусскими таможенными органами (далее - разъяснение), подготовлено в целях реализации эксперимента, предусматривающего использование таможенных деклараций в виде распечатанных на листах формата A4 и заверенных белорусским декларантом, при условии наличия в российских таможенных органах назначения подтверждения по оперативным каналам связи от белорусских таможенных органов факта оформления электронной грузовой таможенной декларации.

1. Товары, оформленные на территории Республики Беларусь, перемещаются до таможенного органа назначения на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Республики Беларусь, за исключением случаев, предусмотренных национальным законодательством Российской Федерации.

Белорусский таможенный орган, осуществивший таможенное оформление товаров, по каналам оперативной связи направляет в российский таможенный орган, в регионе деятельности которого осуществляется убытие товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее - российский пограничный таможенный орган), копию электронной грузовой таможенной декларации, распечатанной на листе формата A4 и заверенную личной номерной печатью должностного лица белорусского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров (далее - копия ЭГТД белорусского таможенного органа).

Не требуется подтверждения белорусского таможенного органа по каналам оперативной связи при представлении перевозчиком копии ЭГТД, распечатанной на листе формата A4, заверенной белорусским декларантом и личной номерной печатью должностного лица белорусского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров.

2. Российский пограничный таможенный орган осуществляет таможенный контроль товаров в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.

Завершение процедуры таможенного транзита товаров и транспортных средств, оформленной белорусским таможенным органом, осуществляется в общеустановленном порядке.

Иные таможенные операции, связанные с оформлением убытия товаров и транспортных средств с таможенной территории Российской Федерации, осуществляются в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, определенных пунктами 3 - 5 настоящего разъяснения.

3. При убытии товаров с таможенной территории Российской Федерации перевозчиком должны представляться:

- товары и транспортные средства, осуществляющие их перевозку;

- транспортные (перевозочные) документы на вывозимые товары;

- таможенная декларация в виде распечатанной на листах формата A4 копии электронной грузовой таможенной декларации, заверенная белорусским декларантом и применяемая белорусскими таможенными органами в соответствии с белорусским законодательством (далее - копия ЭГТД белорусского декларанта).

4. Российские пограничные таможенные органы сравнивают сведения, указанные в копии ЭГТД белорусского таможенного органа, поступившей по каналам оперативной связи от белорусских таможенных органов, с копией ЭГТД белорусского декларанта.

Если копия ЭГТД белорусского таможенного органа не поступила по каналам оперативной связи в российский пограничный таможенный орган, должностное лицо российского пограничного таможенного органа предпринимает действия по получению этой копии от белорусских таможенных органов, осуществивших выпуск товара.

5. Российским пограничным таможенным органам после выдачи разрешения на убытие товаров с таможенной территории:

на лицевой стороне копии ЭГТД белорусского декларанта проставляет номер разрешения на убытие товаров с таможенной территории;

на оборотной стороне копии ЭГТД белорусского декларанта проставляет отметку "Товар вывезен полностью" с указанием даты вывоза товаров за пределы таможенной территории. Если товар вывозится частями либо вывезен не полностью, делается запись "Товар вывезен в количестве..." с указанием количества вывезенного товара в основных и дополнительных единицах измерения согласно ТН ВЭД.

Указанные в абзацах 2 и 3 настоящего пункта отметки также поставляются в двух экземплярах транспортных (перевозочных) документов, один из которых остается в таможенном органе, выдавшем разрешение на убытие товаров с таможенной территории, другой передается перевозчику.

Произведенные записи заверяются личной номерной печатью должностного лица российского пограничного таможенного органа, выдавшего разрешение на убытие товаров с таможенной территории.

Один экземпляр копии ЭГТД белорусского декларанта, содержащий отметки, указанные в абзацах 2 и 3 настоящего пункта, возвращается перевозчику.

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!