Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 27.07.2010 № 01-11/36629

Письмо ФТС России от 27 июля 2010 г. N 01-11/36629
"О ввозе алкогольной продукции на территорию Российской Федерации физическими лицами"

 

Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон) установлены правовые основы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации. При этом под оборотом понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа (статья 2 Закона). Действие Закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации), а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже спиртосодержащей продукции (статья 2 Закона). Положением статьи 11 Закона установлено, что производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются организациями при наличии соответствующих лицензий. В соответствии с ограничениями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, установленными статьей 26 Закона, запрещается оборот алкогольной продукции без маркировки акцизными марками. Кроме этого, маркировка иными не предусмотренными Законом марками не допускается (статья 12 Закона).

Таким образом, в случае ввоза этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с территории государств - участников Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС подлежат применению все нормы и требования, установленные Законом к данной продукции, включая лицензирование и маркировку акцизными марками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2005 г. N 866 "О маркировке алкогольной продукции акцизными марками" установлено, что физическими лицами допускается ввоз на территорию Российской Федерации алкогольной продукции, не маркированной в установленном порядке акцизными марками, только если такая продукция предназначена для личных (семейных), домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд.

В целях обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в отношении ввозимой алкогольной продукции из Республики Беларусь и Республики Казахстан принимать необходимые меры по недопущению ввоза на территорию Российской Федерации немаркированной алкогольной продукции физическими лицами в количестве, превышающем объемы для личного пользования.

 


Врио руководителя,
генерал-полковник таможенной службы

 
В.М.Малинин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!