Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 18.04.2011 № 03-07-08/114

Письмо Минфина России от 18 апреля 2011 г. N 03-07-08/114

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении транспортно-экспедиционных услуг и сообщает следующее.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

В указанный перечень услуг, в частности, включена организация таможенного оформления грузов и транспортных средств. Понятие данной услуги определено Национальным стандартом ГОСТ Р 52298-2004 "Услуги транспортно-экспедиторские. Общие требования", утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 30.12.2004 N 148-ст.

Таким образом, нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении транспортно-экспедиционных услуг, включая услуги по таможенному оформлению товаров, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров между пунктами отправления и назначения, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой за ее пределами.

В случае оказания услуг по таможенному оформлению товаров на основании договора, не предусматривающего организацию международной перевозки товаров, такие услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Что касается применения нулевой ставки налога по транспортно-экспедиционным услугам в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещается перевозимый товар, то в соответствии с вышеназванной нормой Кодекса транспортно-экспедиционные услуги, предусмотренные пп. 2.1 п. 1 ст. 164 Кодекса, оказываемые российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке независимо от вида таможенной процедуры, под которую помещаются товары.

По вопросу применения нулевой ставки налога в отношении транспортно-экспедиционных услуг, в том числе по таможенному оформлению грузов, оказываемых налогоплательщиком при организации им международной перевозки товаров с использованием нескольких видов транспорта, сообщаем, что стоимость таких услуг подлежит включению в налоговую базу, облагаемую по нулевой ставке налога, в полном объеме.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

 
Н.А.Комова

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!