Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 04.03.2011 № 07-07-36/4817

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 4 марта 2011 г. N 07-07-36/4817
"О расчете задолженности по уплате таможенных платежей
в связи с невывозом"

 

В связи с многочисленными поступающими от таможенных органов региона обращениями относительно порядка определения размера задолженности по уплате таможенных платежей физических лиц разъясняю следующее.

В случае возникновения у физического лица задолженности по уплате таможенных платежей в связи с невывозом в установленные сроки с таможенной территории временно ввезенного транспортного средства расчет сумм неуплаченных таможенных платежей необходимо производить исходя из следующих нормативных предписаний.

В соответствии с ранее действовавшими пунктами 1 и 2 статьи 283 Таможенного кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) в отношении временно ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации иностранными физическими лицами транспортных средств предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. При этом в соответствии с пунктом 13 Положения о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2003 N 718 (далее - Положение), иностранные физические лица могут временно ввозить на таможенную территорию Российской Федерации без уплаты таможенных пошлин, налогов транспортные средства, зарегистрированные в иностранном государстве, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

Аналогично в соответствии с пунктом 7 статьи 283 ТК РФ и пунктом 14 Положения российские физические лица могут временно ввозить зарегистрированные на территории иностранного государства транспортные средства на период не более шести месяцев в течение одного календарного года.

Согласно пунктам 13 , 14 Положения в случае если транспортные средства не вывозятся за пределы таможенной территории Российской Федерации по истечении установленных сроков, в отношении таких временно ввезенных транспортных средств таможенные пошлины, налоги взимаются в соответствии с Положением .

Одновременно в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 286 ТК РФ транспортные средства подлежат обязательному письменному декларированию физическими лицами.

При декларировании транспортного средства, в свою очередь, наступает обстоятельство, с которым российским таможенным законодательством связывается обязанность по уплате таможенных сборов за таможенное оформление. То есть в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 357.7 ТК РФ таможенные сборы за таможенное оформление уплачиваются при декларировании товаров.

В то же время в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 357.9 ТК РФ таможенные сборы за таможенное оформление не взимаются в отношении товаров, перемещаемых физическими лицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд, в отношении которых предоставляется полное освобождение от уплаты таможенных пошлин, налогов. Таким образом, при временном ввозе иностранными физическими лицами транспортных средств для личных нужд и их декларировании возникает объект обложения, но действует законодательно установленная льгота по уплате сборов за таможенное оформление, не сопряженная с условиями использования товаров.

При дальнейшем невывозе транспортных средств в установленные сроки в соответствии с Положением в отношении таких временно ввезенных транспортных средств взимаются таможенные пошлины, налоги. В связи с тем, что неправомерный ввод в свободное обращение на территории Российской Федерации транспортного средства предполагает отсутствие факта декларирования, следовательно, не возникает юридического обстоятельства, влекущего обязанность уплаты сборов за таможенное оформление.

Исходя из вышеизложенного, включение в сумму подлежащих взысканию в связи с невывозом в установленные сроки временно ввезенного транспортного средства таможенных платежей суммы сборов за таможенное оформление неправомерно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 325 ТК РФ для целей исчисления таможенных пошлин, налогов применяются ставки, действующие на день принятия таможенной декларации таможенным органом. В связи с отсутствием особых правил применения ставок таможенных пошлин, налогов в случае невывоза временно ввезенных транспортных средств необходимо руководствоваться общими правилами. То есть при расчете задолженности применяются ставки таможенных пошлин, налогов, действующие на день принятия таможенным органом таможенной декларации физического лица, в которой произведено декларирование временного ввоза транспортного средства. Аналогичным образом решается вопрос о применении курсов валют, необходимых для пересчета иностранной валюты для целей исчисления таможенных пошлин, налогов ( статья 326 ТК РФ).

Дополнительно сообщаю, что ранее в таможенные органы региона письмом Северо-Западного таможенного управления от 24.03.2010 N 07-01-18/6584 направлялось письмо ФТС России от 22.01.2010 N 05-12/2341 , содержащее разъяснения ФТС России по вопросу применения положений постановления Правительства РФ от 22.04.2009 N 339 "О внесении изменений в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования".

Для исчисления сроков уплаты таможенных пошлин, налогов в случаях определения суммы задолженности в связи с невывозом временно ввезенного транспортного средства в установленные сроки применяется специальная норма пункта 5 статьи 329 ТК РФ. В соответствии с указанной нормой при нарушении требований и условий таможенных процедур, которое в соответствии с ТК РФ влечет обязанность уплатить таможенные пошлины, налоги, сроком уплаты таможенных платежей для целей исчисления пеней считается день совершения такого нарушения. Нарушение процедуры временного ввоза, влекущее обязанность уплачивать таможенные пошлины, налоги в отношении транспортного средства, выражается в отсутствии его обратного вывоза с территории Российской Федерации в пределах установленного срока. Таким образом, днем совершения такого нарушения является день истечения срока временного ввоза, в который не совершен обратный вывоз транспортного средства. Соответственно, со дня, следующего за указанным днем, подлежат начислению пени на сумму недоимки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 366 Таможенного кодекса таможенного союза (далее - ТК ТС) он применяется к отношениям, регулируемым таможенным законодательством таможенного союза и возникшим со дня вступления его в силу. Исходя из изложенного, в отношении транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами в период с 01.01.2004 по 30.06.2010, применяются положения ТК РФ, в частности статья 7 ТК РФ. Поскольку в соответствии со статьей 7 ТК РФ в таможенном деле применяются меры таможенно-тарифного регулирования, а также акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, действующие на день принятия таможенной декларации, если не установлено иное, то в случаях выявления фактов задолженности по уплате таможенных платежей в связи с невывозом временно ввезенных и задекларированных после 01.01.2004 и по 30.06.2010 транспортных средств расчет задолженности необходимо производить по вышеизложенной схеме независимо от времени обнаружения такого факта.

В случае выявления факта задолженности в отношении временно ввезенного после 01.07.2010 и не вывезенного в установленные сроки транспортного средства правила о невключении в сумму подлежащих взысканию таможенных платежей суммы сборов за таможенное оформление сохраняют свою силу, поскольку пунктом 1 статьи 72 ТК ТС установлено, что таможенные сборы являются обязательными платежами, взимаемыми таможенными органами за совершение ими действий, связанных с выпуском товаров, таможенным сопровождением товаров, а также за совершение иных действий, установленных ТК ТС и(или) законодательством государств - членов таможенного союза. Указанное предполагает возможность применения изложенных ранее норм российского таможенного законодательства.

В отношении сроков уплаты таможенных пошлин, налогов и ставок таможенных пошлин, налогов, подлежащих применению в случае выявления факта задолженности в отношении временно ввезенного и задекларированного после 30.06.2010 транспортного средства, не вывезенного в установленные сроки, применению подлежат соответствующие положения Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Белоруссия и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском", а также статьи 78 ТК ТС. Указанные положения по своему нормативному содержанию идентичны тем правилам, которые действовали до 01.07.2010.

Считаю необходимым провести проверку правильности расчета сумм задолженности по уплате таможенных платежей и пеней по имевшим место фактам невывоза физическими лицами временно ввезенных транспортных средств с целью их приведения в соответствие с вышеизложенными требованиями.

 


Заместитель начальника Северо-Западного таможенного управления -
начальник службы федеральных
таможенных доходов,
полковник таможенной службы

 
 
 
 
В.В.Бушуев

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!