Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28.06.2011 № 01/7945-1-32

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Министерства здравоохранения и социального развития
Российской Федерации
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
"Об особом режиме ввоза и оборота овощной продукции
из стран Европейского Союза"
 
(с изм., внесенными письмами Роспотребнадзора
от 01.07.2011 N 01/8182-1-23, от 08.07.2011 N 01/8590-1-23,
от 08.07.2011 N 01/8591-1-23, от 18.07.2011 N 01/9037-1-23)

 

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела переговоры с Генеральным директоратом Комиссии Европейского Союза по здравоохранению и защите потребителей о ситуации, связанной с распространением заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В ходе переговоров достигнуто соглашение, что поставки овощной продукции будут возобновлены в рамках особого режима, подразумевающего предоставление гарантии безопасности указанной продукции.

Особый режим заключается в том, что каждая партия указанной продукции из стран Европейского Союза должна сопровождаться сертификатом, подтверждающим безопасность овощной продукции (Приложение 1), выданным уполномоченным органом страны - производителя продукции (Приложение 2) и свидетельствующим об отсутствии энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 в данной партии продукции. Указанный сертификат заполняется на русском и английском языках. Дополнительно может быть использован другой официальный язык Европейского Союза.

Также достигнута договоренность, что данный особый режим начнет действовать после получения от Европейской комиссии дополнительной информации о перечне компетентных органов и аккредитованных лабораторий стран - членов Европейского союза, уполномоченных осуществлять исследования на наличие энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 и сертифицировать безопасность поставляемых овощей.

В настоящее время рассмотрена представленная информация о перечне компетентных органов и аккредитованных лабораторий Нидерландов и Бельгии, в связи с чем с 28.06.2011 разрешается ввоз на территорию Российской Федерации и оборот на территории Российской Федерации овощной продукции производства Нидерландов и Бельгии по кодам ТН ВЭД Таможенного Союза (Приложение 3) в соответствии с указанным режимом, то есть при предоставлении вышеуказанного сертификата.

При получении из Комиссии Европейского Союза дополнительной информации об уполномоченных органах и аккредитованных лабораториях список стран - членов Европейского Союза будет дополняться.

Указанный режим будет действовать до особого распоряжения с учетом эпидемиологической ситуации, связанной с распространением заболеваний, вызванных энтерогеморрагической кишечной палочкой.

В связи с вышеизложенным, просим:

- довести данную информацию до территориальных органов ФТС России;

- при осуществлении мероприятий по контролю проводить исследование указанной продукции производства стран - членов Европейского Союза в соответствии с МУК 4.2.2872-11 "Методы выявления и идентификации патогенных бактерий-возбудителей инфекционных заболеваний с пищевым путем передачи в продуктах питания на основе ПЦР с гибридизационно-флуоресцентной детекцией";

- при выявлении в данной продукции энтерогеморрагической кишечной палочки штамма O104:H4 незамедлительно информировать Роспотребнадзор (факс: 8-499-973-13-98, E-mail: depart@gsen.ru, Ivaniov_GE@gsen.ru, Chikina_LV@gsen.ru);

- обеспечить исследование материала от людей с клинической картиной геморрагического колибактериоза в соответствии с письмами от 03.06.2011 N 01/6833-1-22, от 06.06.2011 N 01/6870-1-32 и от 07.06.2011 N 01/6970-1-32.

 

Руководитель
Г.Г.ОНИЩЕНКО
 
 
 
 
 
Приложение 1
к письму Роспотребнадзора
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
 
         ┌─┐      ┌─┐           ┌─┐            ┌─┐       ┌─┐            ┌─┐
ORIGINAL │ │ COPY │ │ Total     │ │   ОРИГИНАЛ │ │ КОПИЯ │ │ Общее      │ │
         └─┘      └─┘ number    └─┘            └─┘       └─┘ количество └─┘
                      of copies                              сделанных
                      issued                                 копий
┌─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────────┐
│1.1. Name and address of                 │1.5. Certificate No            │
│producer/producer association:           │Сертификат N                   │
│Наименование и место нахождения          ├───────────────────────────────┤
│изготовителя/объединения изготовителей:  │           The logo            │
├─────────────────────────────────────────┤      of the Member State      │
│1.2. Name and address of consignee:      │       Лого страны-члена       │
│Наименование и место нахождения          │                               │
│грузополучателя:                         │     Temporary Certificate     │
├─────────────────────────────────────────┤ for fresh vegetables exported │
│1.3. Place of destination: name and      │  from the EU to the Russian   │
│address of the establishment             │          Federation           │
│Место назначения: наименование и место   │Временный сертификат на свежие │
│нахождения                               │ овощи, экспортируемые из ЕС в │
│                                         │     Российскую Федерацию      │
│                                         │                               │
│                                         │  Логотип Европейского союза   │
│                                         ├───────────────────────────────┤
├─────────────────────────────────────────┤1.6. Member State of origin:   │
│1.4. Means of transport:                 │Страна - член происхождения    │
│(the number of the railway carriage,     │                               │
│truck, container, flight-number, name of │                               │
│the ship)                                │                               │
│Средство транспортировки:                │                               │
│(номер железнодорожного вагона,          │                               │
│грузовика, контейнера, номер рейса,      │                               │
│название судна)                          │                               │
├─────────────────────────────────────────┴───────────────────────────────┤
│2. Identification of products:/2. Определение продукции:                 │
│ 2.1. Name of the product:/2.1. Наименование продукции:                  │
│ _________________________________________________________               │
│ 2.2. Net weight (kg):/2.2. Масса нетто (кг):                            │
│ _________________________________________________________               │
│3. Certificate on suitability of fresh vegetables for food/3. Сертификат │
│пригодности свежих овощей для употребления в пищу                        │
│ 3.1. The Competent authority of ____ (Member State) has initiated on ___│
│ (date) a specific monitoring of the Shiga Toxin-producing Escherichia   │
│ coli (STEC) in fresh vegetables after an outbreak of STEC 0104 had      │
│ occurred in Germany. The exported vegetables were harvested after this  │
│ date.                                                                   │
│ 3.1. Компетентный орган ____ (Государство - член ЕС) начал ____ (дата)  │
│ специальный мониторинг на наличие шига токсин продуцирующей Escherichia │
│ coli (STEC) в свежих овощах после вспышки инфекции, вызванной STEC O104 │
│ в Германии. Урожай экспортируемых овощей был собран после этой даты.    │
│ 3.2. This monitoring was performed on several types of vegetables and   │
│ the tests were performed by accredited laboratories with a validated    │
│ method. The screening method used cover strain O104. No positive results│
│ have been found for Escherichia coli strain O104, at the date of the    │
│ certification. On this basis, the exported products are considered to be│
│ safe as regards Escherichia, coli strain O104.                          │
│ 3.2. Этот мониторинг осуществлялся в отношении нескольких типов овощной │
│ продукции, и результаты тестов осуществлялись аккредитованными          │
│ лабораториям по утвержденному методу. Скрининг был направлен на         │
│ выявление штамма O104. Положительных результатов на Escherichia coli    │
│ O104 на момент сертификации не обнаружено. Исходя из этого,             │
│ экспортируемая продукция считается безопасной в отношении наличия E.coli│
│ O104.                                                                   │
│                                                                         │
│Place/Место           Date/Дата          Official stamp/Официальный штамп│
│                                                                         │
│Signature of certifying officer/Подпись уполномоченного сотрудника       │
│                                                                         │
│Name and position in capital letters:/Имя и должность печатными буквами  │
│                                                                         │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘

 

Signature and stamp must be in a different colour to that in the printed certificate/Подпись и штамп должны отличаться цветом от заполненного сертификата.

 
Приложение 2
к письму Роспотребнадзора
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
 
СПИСОК
КОМПЕТЕНТНЫХ ОРГАНОВ, ИМЕЮЩИХ ПРАВО ВЫДАВАТЬ СЕРТИФИКАТ,
И АККРЕДИТОВАННЫХ ЛАБОРАТОРИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРОДУКЦИИ НА НАЛИЧИЕ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ
ШТАММА O104, В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ В СТРАНАХ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ

 

N п/п Государство- член ЕС Компетентный орган (на русском и английском языках) Аккредитованные лаборатории
1 Нидерланды Food and Consumer Safety Authority (nVWA) of the Ministry of Economic Affairs, Agriculture and Innovation of the Kingdomof The Netherlands (nVWA) Catharijnesingel 59 3511 GG Utrecht Postbus 19034 3501 DA Utrecht Служба безопасности продовольствия и потребителей Министерстваэкономических дел, сельского хозяйства и инновации Королевства Нидерландов National reference laboratory of the Food and Consumer SafetyAuthority (nVWA) of the Ministry of Economic Affairs, Agriculture and Innovation of the Kingdom of The Netherlands nVWA De Stoven 22 7206 AX Zutphen Postbus 202 7200 AE Zutphen Национальная референтная лаборатория Службы безопасностипродовольствия и потребителей Министерства экономических дел,сельского хозяйства и инновацииКоролевства Нидерландов
2 Бельгия Federal Agency for the Safety of the Food Chain (FASFC-AFSCa-FAVV) CA Botanique - Food Safety Center Boulevard du Jardin Botanique 55 B-1000 BRUSSELS Федеральное агентство по безопасности продовольственной цепочки Chemiphar N.V. Lieven Bauwensstraat 4 8200 Brugge ILVO-Eenheid Technologie en Voeding Brusselsesteen weg 370 9090 Melle Laboratoire Federal pour la Securite Alimentaire Gembloux Chaussee de Namur 22 5030 Gembloux Quality Partner S.A. Rue Hayeneux 42 4040 Herstal Servaco Food Control NV Honderdweg 13 9230 Wetteren SGS Belgium N.V. Haven 407 Polderdijkweg 16 2030 Antwerpen Vakgroep Diergeneeskunde Toezicht op Eetwaren - Universiteit Gent Salisburylaan 133 9820 Merelbeke Wetenschappelijk Instituut Volksgezondheid (WIV) - Institut Scientifique de Sante Publique (ISP) Rue J. Wytsmanstraat 14 1050 Brussel
 
Приложение 3
к письму Роспотребнадзора
от 28 июня 2011 г. N 01/7945-1-32
 
ПЕРЕЧЕНЬ
КОДОВ ТН ВЭД ПРОДУКЦИИ, НА КОТОРУЮ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ОСОБЫЙ
РЕЖИМ ВВОЗА НА ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБОРОТА
НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ВОЗНИКНОВЕНИЕМ
В СТРАНАХ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИИ,
ВЫЗВАННОЙ ЭНТЕРОГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКОЙ

 

 

Код ТН ВЭД
Наименование позиции
0702 00 000 Томаты свежие или охлажденные:
0702 00 000 1 - с 1 января по 31 марта
0702 00 000 2 - с 1 апреля по 30 апреля
0702 00 000 3 - с 1 мая по 14 мая
0702 00 000 4 - с 15 мая по 31 мая
0702 00 000 5 - с 1 июня по 30 сентября
0702 00 000 6 - с 1 октября по 31 октября
0702 00 000 7 - с 1 ноября по 20 декабря
0702 00 000 9 - с 21 декабря по 31 декабря
0703 Лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные:
0703 10 - лук репчатый и лук шалот:
лук репчатый:
0703 10 110 0 лук-севок
0703 10 190 0 прочий
0703 10 900 0 лук шалот
0703 20 000 0 - чеснок
0703 90 000 0 - лук-порей и прочие луковичные овощи
0704 Капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica свежие или охлажденные:
0704 10 000 0 - капуста цветная и брокколи
0704 20 000 0 - капуста брюссельская
0704 90 - прочие:
0704 90 100 белокочанная и краснокочанная капуста:
0704 90 100 1 белокочанная
0704 90 100 9 краснокочанная
0704 90 900 0 прочие
0705 Салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные:
- салат-латук:
0705 11 000 0 салат-латук кочанный (салат кочанный)
0705 19 000 0 Прочий
- цикорий:
0705 21 000 0 цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus var. foliosum)
0705 29 000 0 прочий
0706 Морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные:
0706 10 000 - морковь и репа:
0706 10 000 1 морковь
0706 10 000 9 репа
0706 90 - прочие:
0706 90 100 0 сельдерей корневой
0706 90 300 0 хрен обыкновенный (Cochlearia armoracia)
0706 90 900 прочие:
0706 90 900 1 свекла столовая
0706 90 900 9 прочие
0707 00 Огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные:
0707 00 050 - огурцы:
0707 00 050 1 с 1 января по конец февраля
0707 00 050 2 с 1 марта по 30 апреля
0707 00 050 3 с 1 мая по 15 мая
0707 00 050 4 с 16 мая по 30 сентября
0707 00 050 5 с 1 октября по 31 октября
0707 00 050 6 с 1 ноября по 10 ноября
0707 00 050 9 с 11 ноября по 31 декабря
0707 00 900 0 - корнишоны
0709 Овощи прочие, свежие или охлажденные:
0709 20 000 0 - спаржа
0709 30 000 0 - баклажаны (бадриджаны)
0709 40 000 0 - сельдерей прочий, кроме сельдерея корневого
- грибы и трюфели:
0709 51 000 0 грибы рода Agaricus
0709 59 прочие:
0709 59 100 0 лисички
0709 59 300 0 моховики
0709 59 500 0 трюфели
0709 59 900 0 прочие
0709 60 - плоды рода Capsicum или рода Pimenta;
0709 60 100 0 перец стручковый сладкий
0709 60 990 0 прочий
0709 70 000 0 - шпинат, шпинат новозеландский и шпинат гигантский
(шпинат садовый)
0709 90 - прочие:
0709 90 100 0 салатные овощи, кроме салата-латука (Lactuca sativa) и цикория (Cichorium spp.)
0709 90 200 0 свекла листовая и кардон
маслины, или оливки:
0709 90 310 0 для использования, кроме переработки на масло
0709 90 390 0 прочие
0709 90 400 0 каперсы
0709 90 500 0 фенхель
0709 90 700 0 кабачки
0709 90 800 0 артишоки
0709 90 900 0 прочие

 

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!