Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 22.12.2011 № 01-11/63312

Письмо ФТС России от 22 декабря 2011 г. N 01-11/63312
"Об обращении таможенного представителя за подтверждением уплаты таможенных платежей и за отчетом о расходовании авансовых платежей"

 

В связи с запросами таможенных органов по вопросу возможности предоставления по обращениям таможенных представителей подтверждения уплаты таможенных пошлин, налогов, а также отчета о расходовании денежных средств (денег), уплаченных в качестве авансовых платежей, ФТС России сообщает следующее.

Согласно статье 79 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) плательщиками таможенных пошлин, налогов являются декларант или иные лица, на которых в соответствии с ТК ТС , международными договорами государств - членов Таможенного союза и (или) законодательством государств - членов Таможенного союза возложена обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов.

В соответствии с пунктом 2 статьи 179 ТК ТС таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Пунктом 1 статьи 12 ТК ТС определено, что таможенным представителем является юридическое лицо государства - члена Таможенного союза, отвечающее условиям, определенным статьей 13 ТК ТС.

Согласно пункту 2 статьи 12 ТК ТС таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза на территории государства - члена Таможенного союза, таможенным органом которого он включен в реестр таможенных представителей.

При этом отношения таможенных представителей с декларантами или иными заинтересованными лицами строятся на договорной основе.

Как установлено частью 6 статьи 60 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Закон), при декларировании товаров и (или) их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами.

В случае, если декларирование товаров осуществляется таможенным представителем, в соответствии с частью 5 статьи 60 Закона данное лицо может уплачивать таможенные пошлины, налоги, если содержание таможенной процедуры, определенной для декларирования товаров, предусматривает их уплату и если условиями договора, заключенного между декларантом и таможенным представителем, предусмотрена уплата таможенных пошлин, налогов таможенным представителем. В указанном случае таможенный представитель выступает в качестве плательщика таможенных пошлин, налогов.

Как определено частью 4 статьи 117 Закона, по требованию плательщика таможенных пошлин, налогов, а также лиц, указанных в части 1 статьи 119 , части 5 статьи 168 Закона, таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таможенных пошлин, налогов в письменной форме, но не более чем за три календарных года, предшествующие этому требованию. В случае, если таможенный представитель выступает в качестве плательщика таможенных пошлин, налогов, таможенные органы обязаны выдать подтверждение уплаты таких платежей в письменной форме.

В соответствии с пунктом 4 статьи 73 ТК ТС по требованию плательщика таможенный орган представляет отчет о расходовании денежных средств (денег), уплаченных в качестве авансовых платежей, но не более чем за период, установленный законодательством государств - членов Таможенного союза для возврата авансовых платежей. Частью 5 статьи 121 Закона установлено, что по письменному заявлению лица, внесшего авансовые платежи, таможенный орган не позднее 30 дней со дня получения такого заявления обязан в письменной форме предоставить указанному лицу отчет о расходовании денежных средств, внесенных в качестве авансовых платежей, но не более чем за три года, предшествующие указанному заявлению. В случае, если авансовые платежи внесены таможенным представителем, выступающим в качестве плательщика таможенных пошлин, налогов, с учетом требования части 5 статьи 121 Закона таможенные органы обязаны по письменному заявлению этого лица предоставить в письменной форме отчет о расходовании таких денежных средств.

 


Первый заместитель руководителя,
генерал-полковник таможенной службы

 
В.М.Малинин

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!