Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной Налоговой Службы России от 10.04.2012 № ЕД-4-3/5912@

Письмо ФНС России от 10 апреля 2012 г. N ЕД-4-3/5912@
"О налоге на добавленную стоимость"
 

Федеральная налоговая служба доводит для сведения и использования в работе разъяснения Министерства финансов Российской Федерации, направленные в адрес ФНС России письмом от 13.03.2012 N 03-07-15/24 по вопросам, касающимся порядка уплаты налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при приобретении товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза, в частности, Республики Беларусь, для участия в выставках, а также товаров, размещенных на складах для хранения в целях дальнейшей реализации.

Порядок уплаты НДС в торговых отношениях государств - членов Таможенного союза регулируется Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 25 января 2008 года (далее - Соглашение) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе от 11 декабря 2009 года (далее - Протокол).

Пунктом 1.4 статьи 2 Протокола предусмотрено, что если налогоплательщик одного государства - члена Таможенного союза приобретает товары, ранее импортированные на территорию этого государства - члена Таможенного союза налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, косвенные налоги по которым не были уплачены, уплата НДС осуществляется налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров, либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным, агентом (в случае, если товары будут реализованы через комиссионера, поверенного, агента).

На основании положений статьи 2 Протокола взимание НДС по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщика - собственника товаров, под которым понимается лицо, обладающее правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом). При этом налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет налогоплательщиком импортируемых товаров на основе их стоимости, являющейся ценой сделки, подлежащей уплате поставщику за товары, согласно условиям договора (контракта).

Учитывая изложенное, по товарам, ранее ввезенным на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь для участия в выставках, а также по товарам, размещенным на складах для хранения в целях дальнейшей реализации, косвенные налоги уплачиваются налоговому органу российским налогоплательщиком, приобретающим такие товары на основании договора (контракта), заключенного, в том числе после даты ввоза товаров с территории Республики Беларусь, в порядке, установленном вышеуказанным пунктом 1.4 Протокола. При этом российский налогоплательщик представляет в налоговый орган соответствующую налоговую декларацию, а также документы, предусмотренные пунктом 8 статьи 2 Протокола, в том числе заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

При применении Соглашения и Протокола место реализации товаров в целях применения НДС определяется в соответствии с законодательством государств - членов Таможенного союза.

В соответствии со статьей 147 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) местом реализации товара считается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки или транспортировки товар находится на территории Российской Федерации. При этом в соответствии со статьей 1 Соглашения товарами признаются реализуемые или предназначенные для реализации любое движимое и недвижимое имущество, все виды энергии.

Таким образом, местом реализации товаров, отгружаемых с территории Республики Беларусь и предназначенных для реализации российским хозяйствующим субъектам, территория Российской Федерации не признается. Поэтому нормы статьи 161 Налогового кодекса, устанавливающей обязанность для российских налогоплательщиков уплачивать НДС в качестве налогового агента при приобретении товаров, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, в указанном случае не применяются.

Что касается товаров, ранее вывезенных с территории Российской Федерации на территорию Республики Беларусь для участия в выставках, а также товаров, размещенных на складах для хранения, то на основании вышеуказанных норм Налогового кодекса местом реализации таких товаров является территория Российской Федерации и операции по их реализации признаются объектом налогообложения НДС в Российской Федерации. По данным операциям применяется нулевая ставка налога при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 Протокола.

Доведите изложенное до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков в незамедлительном порядке.

 

Советник
государственной
гражданской службы
Российской Федерации
2 класса
Д.В.Егоров
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!