Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 06.03.2012 № 01-11/10336

Письмо ФТС России от 6 марта 2012 г. N 01-11/10336
"О применении законодательства Российской Федерации в области
ограничения права на выезд из Российской Федерации должников"
 

В соответствии со статьями 15, 28 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено, в том числе в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

Судебный пристав-исполнитель в процессе исполнения требований исполнительных документов на основании пункта 15 части 1 статьи 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) имеет право на установление временных ограничений на выезд должника из Российской Федерации. Данная мера принудительного исполнения может применяться по отношению ко всем должникам - физическим лицам, независимо от наличия у лица гражданства.

Применение временного ограничения права гражданина Российской Федерации, иностранного гражданина или лица без гражданства (далее - физическое лицо) на выезд из Российской Федерации возможно в следующих случаях:

если обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо административных штрафов, от которой уклоняется физическое лицо, возложена на него судом;

если административный штраф, не уплаченный в установленный срок физическим лицом, назначен постановлением таможенного органа по делу об административном правонарушении.

1. В соответствии со статьей 67 Закона об исполнительном производстве при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении права должника на выезд из Российской Федерации.

Применение такой меры принудительного исполнения, как временное ограничение права физического лица на выезд из Российской Федерации, возможно как в ходе возбужденного исполнительного производства, так и одновременно с его возбуждением.

В случае направления таможенным органом на принудительное исполнение оригинала исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося судебным актом, вынесенного в отношении физического лица, должностным лицам таможенных органов в заявлении о возбуждении исполнительного производства следует ходатайствовать о вынесении судебным приставом-исполнителем постановления о временном ограничении на выезд должника с территории Российской Федерации.

В случае направления судом на принудительное исполнение оригинала исполнительного документа, выданного на основании судебного акта или являющегося судебным актом, вынесенного в отношении физического лица, должностным лицам таможенных органов следует обращаться к судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, с ходатайством о вынесении постановления о временном ограничении на выезд должника с территории Российской Федерации.

2. В соответствии с пунктом 4 статьи 67 Закона об исполнительном производстве в случае, когда исполнительный документ не является судебным актом и выдан не на основании судебного акта, взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

В связи с этим при направлении в подразделение судебных приставов-исполнителей на принудительное исполнение постановления таможенного органа о наложении административного штрафа, вынесенного в отношении физического лица, должностные лица таможенных органов имеют право одновременно обратиться в суд общей юрисдикции с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

При обращении в суд необходимо учитывать, что процессуальная форма реализации такого исполнительного действия, как ограничение на выезд из Российской Федерации, отдельно не регламентирована в Гражданском процессуальном кодексе Российской Федерации (далее - ГПК России), в связи с чем должностным лицам таможенных органов следует руководствоваться общими положениями ГПК России.

При поступлении в таможенные органы решения (определения) суда об удовлетворении вышеуказанного заявления таможенного органа должностным лицам таможенных органов следует незамедлительно направлять указанный документ судебному приставу-исполнителю, возбудившему исполнительное производство, для вынесения постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Дополнительно сообщаем, что таможенные органы не вправе обращаться с заявлением об установлении временного ограничения на выезд должника за пределы Российской Федерации в арбитражный суд, так как в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации к компетенции арбитражного суда не относится рассмотрение таких заявлений.

Обращаем внимание, что в случае исполнения должником, в отношении которого принято решение об ограничении его права на выезд из Российской Федерации, обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, пеней либо административных штрафов, должностные лица таможенных органов обязаны незамедлительно проинформировать о данном факте (в том числе возможными средствами оперативной связи, включая передачу информации в электронном виде) судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

 

Первый заместитель руководителя,
генерал-полковник таможенной службы
В.М.Малинин
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!