Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 12.08.2010 № 05-13/39454

Письмо ФТС России от 12 августа 2010 г. N 05-13/39454
"О прекращении обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов"

 

Главное управление федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования ФТС России, рассмотрев обращение Американской торговой палаты в России от 01.07.2010 N б/н (вх. ФТС России N 26050 от 07.07.2010) относительно прекращения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, выпущенных условно в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных пошлин, налогов в период с 2000 по 2005 год, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) в отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с использованием льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, сопряженных с ограничениями по пользованию и (или) распоряжению этими товарами обязанность по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов прекращается у декларанта по истечении 5 (пяти) лет со дня выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, если не установлен иной срок действия ограничений по пользованию и (или) распоряжению товарами, при условии, что в этот период не наступил срок уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, установленный подпунктом 2 пункта 3 статьи 211 ТК ТС.

При этом в силу пункта 3 статьи 174 ТК ТС выпуск товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой свидетельствует о завершении помещения товаров под определенную таможенную процедуру.

Согласно пункту 1 статьи 370 ТК ТС товары, находящиеся на таможенной территории Таможенного союза и помещенные до вступления в силу ТК ТС под таможенные режимы выпуск для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства в Российской Федерации, со дня вступления в силу ТК ТС считаются помещенными соответственно под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления, реимпорта и отказа в пользу государства. В отношении этих товаров применяются положения ТК ТС и (или) иных актов таможенного законодательства Таможенного союза.

Учитывая пункт 3 статьи 5 ТК ТС, по мнению ГУФТДиТР ФТС России, установленный подпунктом 2 пункта 2 статьи 211 ТК ТС срок, по истечении которого прекращается обязанность по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисляется со дня, следующего за днем помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления. Применительно к товарам, выпущенным условно в связи с предоставлением льгот по уплате таможенных поплин, налогов до вступления в силу ТК ТС, данный срок исчисляется с 2 июля 2010 года.

 

Начальник
Главного управления федеральных
таможенных доходов
и тарифного регулирования
О.Н.Комаров

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!