Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.03.2013 № 10-716

Письмо Департамента государственной политики в области
технического регулирования и обеспечения единства измерений
Министерства промышленности и торговли Российской Федерации
от 28 марта 2013 г. N 10-716

 

Департамент государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений рассмотрел письмо по вопросу разъяснения отдельных положений технического регламента Таможенного союза (ТР ТС 005/2011) "О безопасности упаковки" (далее - технический регламент) и сообщает.

В подпункте 6.1 Статьи 5 технического регламента установлены требования к металлической упаковке в части сжимающего усилия в направлении вертикальной оси корпуса упаковки, а также стойкости к коррозии. Значение показателя "сжимающее усилие" для потребительской и транспортной упаковки устанавливаются стандартами и другой технической документацией на конкретные виды упаковки.

Так, например, для потребительской упаковки (банки алюминиевые) показатель осевой нагрузки деформации установлен ГОСТ Р 51756-2001, п. 5.2.1. Для транспортной упаковки (металлических бочек, барабанов, канистр и др.) требования к усилию сжатия при штабелировании или вертикальное сжатие устанавливаются ГОСТ 13950-91, ГОСТ Р 52267-2004, ГОСТ 18211-72 и других, указанных в Перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия (далее - Перечень).

Необходимо отметить, что в соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 г. N 769 предусмотрена ежегодная актуализация Перечня.

В настоящее время принят ряд новых межгосударственных стандартов, которые могут быть внесены в указанный Перечень в рамках его актуализации.

В соответствии с подпунктом 11.4 Статьи 5 технического регламента при невозможности утилизации упаковки (укупорочных средств) информация должна быть доведена до потребителя путем нанесения соответствующей маркировки.

Маркирование упаковки знаками, обозначающими возможность (способ) утилизации того или иного вида упаковки, осуществляется нанесением "Петли Мебиуса" по ГОСТ Р ИСО 14021-2002 (МС ИСО 14021). Если упаковочные отходы не подлежат утилизации (например, из-под опасных грузов), то в стандартах или другой технической документации на опасные грузы или на конкретный вид упаковки для таких грузов приводят соответствующее разъяснение, например, как в ГОСТ Р ИСО 14021.

Термин "утилизация" приведен в ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения".

В примечании к приложению 3 технического регламента указано правило обозначения комбинированных материалов: "<**> Маркируются следующим образом: латинская буква C и через дробь - обозначение основного материала в композиции (например, C/ALU)". Данная маркировка предусмотрена с целью правильного отнесения изделия к тому или иному виду материалов при утилизации. В Европейской практике применения упаковки из комбинированных материалов в качестве основного материала принимают материал, которого больше по массе или которого больше в процентном отношении. Такая практика, например, установлена в Решении Комиссии Европейского Союза от 28 января 1997 г. N 97/127.

В соответствии с пунктом 2 Статьи 1 технического регламента на все типы упаковки (укупорочные средства), которые изготавливаются производителем продукции, упаковываемой в процессе производства такой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза, распространяются требования только статей 2, 4, 5, пунктов 1, 2 статьи 6, статьи 9 настоящего технического регламента.

Данный вид упаковки не подлежит декларированию.

В соответствии с пунктом 10 Статьи 5 технического регламента протоколы испытаний, подтверждающие соответствие типов упаковки (укупорочных средств), изготавливаемой производителем упаковываемой продукции в процессе производства такой продукции, требованиям пунктов 1 - 9 Статьи 5 технического регламента, включают в комплект доказательственных материалов, формируемый при подтверждении соответствия упакованной продукции.

Требования к нанесению маркировки: содержание, размеры, форма, способы нанесения, место нанесения установлены в стандартах и другой технической документации на упаковку (укупорочные средства) для конкретных видов продукции, исходя из того, что маркировка, характеризующая упаковку, может наноситься непосредственно на упаковку или совмещаться с маркировкой, характеризующей упакованную продукцию.

Размеры знаков, пиктограмм и надписей устанавливают произвольно с соблюдением общих очертаний знаков и пиктограмм в зависимости от формы и размеров упаковки.

Если форма и размеры упаковки не позволяют маркирование непосредственно потребительской упаковки, то необходимую информацию размещают на групповой или транспортной упаковке, а также в сопроводительной документации в соответствии с пунктом 3 Статьи 6.

Санитарно-эпидемиологические показатели безопасности, предусмотренные в приложениях 1 и 2 к техническому регламенту, рассматривались и согласованы федеральными органами исполнительной власти, ответственными за контроль и надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Состав модельной среды, как правило, устанавливается в стандартах или другой технической документации на упаковку для конкретных видов продукции. Если в указанной документации нет соответствующих указаний, то решение о составе модельной среды принимают органы Роспотребнадзора в зависимости от составляющих компонентов, входящих в рецептуру продукции, для которой предназначена упаковка.

Технический регламент не распространяется на товары хозяйственно-бытового назначения. Идентификация упаковки и товаров хозяйственно-бытового назначения проводится по различным стандартам или другой технической документации. В области обращения упаковки применяются конкретные терминологические стандарты, в которых даны определения типов и видов упаковки, применяемые в мировой практике при производстве и использовании упаковки, технической литературе. В настоящее время ГОСТ 17527-2003 "Упаковка. Термины и определения" пересматривается с учетом основных положений МС ИСО 21067 "Упаковка. Словарь".

Упаковка не является мерной емкостью и не используется для определения количества упакованной продукции. Требования к количеству фасованных товаров в упаковке в настоящее время в Российской Федерации регламентируется Межгосударственным стандартом ГОСТ 8.579-2002 "Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте".

В стандартах или другой технической документации на упаковку для конкретных видов продукции установлены допускаемые отклонения по вместимости упаковки или по ее внутренним размерам. Допускаемые отклонения установлены, как правило, с учетом мировой практики в этой области, исходя из технологических возможностей, а также технических особенностей фасовочно-упаковочного оборудования и свойств упаковываемой продукции.

Допускаемые отклонения установлены с целью обеспечения фактического объема или количества упакованной продукции. Для некоторых видов упаковки в стандартах устанавливается уровень налива жидкостей, например, если розлив продукции в стеклянные бутылки производится не по объему, а по уровню.

Необходимо отметить, что Республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт метрологии" выпущены Методические рекомендации по применению технического регламента с целью оказания помощи всем заинтересованным сторонам в единообразном и последовательном применении требований технического регламента при разработке, изготовлении и контроле продукции, размещаемой на единой таможенной территории Таможенного союза. Рекомендации содержат разъяснения, касающиеся области применения технического регламента, где обозначен объект технического регламента - упаковка (укупорочные средства), являющаяся готовой, самостоятельной продукцией, а также такая продукция (упаковка, укупорочные средства), на которую действие настоящего технического регламента не распространяется. Представлены пояснения к терминам и их определениям для однозначного понимания положений технического регламента. Прокомментированы требования безопасности к упаковке (укупорочным средствам). Приведены требования к маркировке и информации об упаковке (укупорочных средствах), в том числе такой важной ее составляющей, как экологическая маркировка (петля Мебиуса - возможность утилизации упаковки). Даны подробные комментарии, касающиеся процедуры подтверждения соответствия упаковки (укупорочных средств), которая осуществляется в форме декларирования соответствия, а также маркировки единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Дополнительно сообщаем, что на официальном сайте Евразийской экономической комиссии имеется раздел ответов на актуальные вопросы по реализации технических регламентов Таможенного союза, а также форма обратной связи.

 

Директор Департамента
государственной политики
в области технического регулирования
и обеспечения единства измерений
К.В.Леонидов

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!