Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Северо-Западного таможенного управления от 02.02.2013 № 06-04-14/03869

Письмо Северо-Западного таможенного управления
от 2 февраля 2013 г. N 06-04-14/03869
"О необходимости представления таможенным органам
нотариально заверенной доверенности на право управления"

 

В связи с поступлением из таможенных органов региона запросов, касающихся разъяснения порядка осуществления таможенного контроля в отношении транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на таможенной территории Таможенного союза и перемещаемых физическими лицами, не являющимися собственниками данных транспортных средств, через таможенную границу Таможенного союза, предлагаем руководствоваться следующим.

Согласно ч. 4 ст. 351 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее - ТК ТС) транспортное средство для личного пользования - это авто-, мототранспортное средство, прицеп, водное или воздушное судно вместе с запасными частями к нему и его обычными принадлежностями и оборудованием, содержащимися в его обычных баках горюче-смазочными материалами и топливом, находящиеся в собственности или владении физического лица, перемещающего эти транспортные средства через таможенную границу исключительно в личных целях, а не для транспортировки лиц за вознаграждение, промышленной или коммерческой транспортировки товаров за вознаграждение или бесплатно.

В соответствии с ч. 4 ст. 354 ТК ТС товары для личного пользования при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в соответствии со статьей 355 ТК ТС.

Согласно положениям п. 4 ч. 2 указанной статьи таможенному декларированию в письменной форме подлежат, в том числе, транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов Таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию.

В соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 356 ТК ТС подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, в том числе и документов, подтверждающих право владения, пользования и(или) распоряжения транспортным средством личного пользования.

Исходя из системного толкования указанных норм обязанность по представлению таможенному органу документов, перечисленных в п. 8 ч. 1 ст. 356 ТК ТС, возникает у физического лица в случае их таможенного декларирования.

Таким образом, полагаем, что обязанность физических лиц по представлению таможенному органу документов, подтверждающих их право на владение, пользование и(или) распоряжение транспортным средством для личного пользования, зарегистрированным на территории государства - члена Таможенного союза, временно вывозимым с таможенной территории Таможенного союза и обратно ввозимым на такую территорию, действующим таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле не предусмотрена.

Кроме того, обращаем внимание, что исходя из положений ст. 3 ТК ТС и ст. 4 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" Постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 1156 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" не относится к законодательству Российской Федерации о таможенном деле и не регламентирует правовые отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу Таможенного союза.

Вместе с тем, обращаем внимание, что в соответствии с пп. 1) п. 1 ст. 12 Федерального закона от 27.11.2010 N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" одной из функции таможенных органов является проведение таможенного контроля.

В соответствии с пп. 1) п. 2 ст. 95 ТК ТС таможенный контроль проводится должностными лицами таможенных органов в отношении товаров, в том числе транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу и(или) подлежащих декларированию в соответствии с настоящим Кодексом.

При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности, используя формы таможенного контроля, установленные ТК ТС.

В данной связи в случае перемещения физическим лицом через таможенную границу Таможенного союза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного на территории государства - члена Таможенного союза, при осуществлении таможенного контроля таможенный орган вправе удостовериться в наличии у лица, перемещающего транспортное средство, документа, удостоверяющего правомочие этого лица на владение транспортным средством. В качестве такого документа могут выступать свидетельство о регистрации транспортного средства либо доверенность от собственника транспортного средства на управление этим транспортным средством.

Принимая во внимание, что Гражданским кодексом Российской Федерации, а также иными законами Российской Федерации не устанавливается требование об обязательном нотариальном заверении доверенности на управление транспортным средством, такая доверенность может быть составлена в простой письменной форме.

Указанная позиция согласована с правовой службой Северо-Западного таможенного управления.

 

Первый заместитель начальника
Северо-Западного таможенного управления
по таможенному контролю
генерал-майор таможенной службы
Ю.С.Лямкин
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!