Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Федеральной Налоговой Службы России от 14.03.2013 № ЕД-4-3/4184@

Письмо ФНС России от 14 марта 2013 г. N ЕД-4-3/4184@
"О применении налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость"
 

Федеральная налоговая служба по вопросу применения налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость при ввозе соков с территории Республики Казахстан на территорию Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 5 статьи 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе от 11.12.2009 суммы косвенных налогов, подлежащие уплате по товарам, импортированным на территорию одного государства - члена таможенного союза с территории другого государства - члена таможенного союза, исчисляются налогоплательщиком по налоговым ставкам, установленным законодательством государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары.

Таким образом, при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан налог на добавленную стоимость подлежит уплате российским налоговым органам по ставкам, предусмотренным статьей 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Операции по реализации продуктов детского питания согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 164 Кодекса облагаются налогом на добавленную стоимость (далее - НДС) по ставке 10 процентов. При этом коды видов продукции, перечисленных в указанном пункте статьи 164 Кодекса в соответствии с Общероссийским классификатором продукции и Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 N 908 утвержден Перечень кодов видов продовольственных товаров в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС), облагаемых НДС по налоговой ставке 10 процентов при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации (далее - Перечень), в который включены продукты детского и диабетического питания.

Согласно примечанию N 1 к Перечню при определении ставки НДС в отношении товара, ввозимого на территорию Российской Федерации, необходимо руководствоваться одновременно кодом ТН ВЭД ТС и наименованием товара.

В соответствии с Перечнем ставка НДС 10 процентов применяется в отношении соков, классифицируемых в товарной позиции ТН ВЭД ТС 2009 "Соки фруктовые (включая виноградное сусло) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ" по товарным подсубпозициям "Соки для детского и диабетического питания".

Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (приложение к Протоколу об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009) предусмотрено, что в случае применения пониженной ставки НДС по отдельным категориям товаров в графе 3 заявления указывается код товара (10 знаков) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Таким образом, ставка НДС в размере 10 процентов при ввозе соков с территории государств - членов Таможенного союза, в том числе с территории Республики Казахстан, на территорию Российской Федерации применяется при условии, что наименование и код ТН ВЭД ТС ввозимых соков соответствуют товарным подсубпозициям, предусмотренным для соков для детского питания. В иных случаях ставка НДС применяется в размере 18 процентов.

Вместе с тем, при классификации соков для детского питания в товарных подсубпозициях ТН ВЭД ТС включен критерий по объему упаковки не более 0,35 литра. Для классификации соков для детского питания в упаковках другого объема отдельной товарной подсубпозиции не предусмотрено.

В связи с этим в соответствии с Основными правилами интерпретации ТН ВЭД ТС, одобренными и рекомендованными к применению решением Комиссии Таможенного союза от 18.11.2011 N 851, при несоблюдении хотя бы одного классификационного критерия соки для детского питания следует классифицировать как "прочие".

Указанная позиция согласована с Минфином России (письмо от 05.02.2013 N 03-07-15/2499).

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса
Д.В.Егоров
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!