Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Письмо Приволжского таможенного управления от 25.10.2013 № 03-05-19/12741

Письмо Приволжского таможенного управления
от 25 октября 2013 г. N 03-05-19/12741
"О классификации посуды из керамики по ТН ВЭД ТС"
 

В целях обеспечения надлежащего контроля правильности классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС в таможенных органах Приволжского региона направляем методические рекомендации о классификации посуды столовой и кухонной из керамики.

Посуда столовая и кухонная из керамики классифицируется в нескольких субпозициях (подсубпозициях) ТН ВЭД ТС в зависимости от вида керамики, из которой она изготовлена:

- 6911 10 000 0 "из фарфора" - ставка ввозной таможенной пошлины 18,4 %, ставка специальной пошлины 1479 долларов США за 1 тонну;

- 6912 00 100 0 "из грубой керамики" - ставка ввозной таможенной пошлины 18,3 %;

- 6912 00 300 0 "из каменной керамики" - ставка ввозной таможенной пошлины 18,3 %;

- 6912 00 500 0 "из фаянса или тонкой керамики" - ставка ввозной таможенной пошлины 18,4 %;

- 6912 00 900 0 "из прочей керамики" - ставка ввозной таможенной пошлины 17,3 %.

Под видом посуды столовой и кухонной из любой керамики (кроме фарфора), классифицируемой в субпозиции 6912 00 ТН ВЭД ТС может декларироваться посуда столовая и кухонная из фарфора, классифицируемая в субпозиции 6911 10 000 0 ТН ВЭД ТС.

В соответствии с ГОСТ Р 54868-2011 "Посуда керамическая. Термины и определения" керамическая посуда - это все неорганические, неметаллические изделия, полученные путем спекания при высоких температурах порошкообразных силикатных сырьевых материалов, предназначенные для приготовления, сервирования и потребления пищевых продуктов. Столовая посуда - это изделия, специально предназначенные для сервировки стола и потребления пищи, включая блюда, тарелки, чашки, салатники и другие, исключая мерные емкости, используемые обычно для напитков. К столовой посуде относятся: блюдо, масленка, тарелка, ваза для жидкой пищи (супница, крюшонница), салатник, селедочница (шпротница), миска, жульенница, бульонная чашка, бульонное блюдце, менажница, кисэ, пельменница (блинница).

В пояснениях к товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС разъяснено, что к столовой посуде относятся кофейные или чайные сервизы, тарелки, супницы, салатницы, блюда и подносы всех видов, кофейники, чайники, сахарницы, пивные кружки, чашки, соусницы, вазы для фруктов, масленки, солонки, баночки для горчицы, подставки для яиц, подставки под чайники и горячие блюда, для ножей, ложек и кольца для салфеток.

В соответствии с ГОСТ Р 54868-2011 к чайной (кофейной) посуде относятся изделия, предназначенные для подачи к столу чая (кофе): чашка (бокал, кружка), блюдце, сахарница, чайник, пиала, самовар, ваза для конфет (фруктов, варенья, мороженого), креманка, конфетница, кофейник, розетка. К посуде для специй относятся изделия, предназначенные для подачи к столу соли, перца, горчицы и других специй: горчичница (хренница), перечница, набор для специй, соусник (подливочник, сметанник), уксусник. Кухонная посуда - это изделия, предназначенные для хранения и подачи к столу пищевых продуктов или жидкостей. К кухонной посуде относятся: горшок (макитра), сухарница, сырница, сливочник (молочник), фруктовница, икорница, конфектура, судок, кринка, бочонок, ступа с пестиком.

В пояснениях к товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС разъяснено, что к кухонной посуде относятся сотейники, кастрюли всех размеров и форм, блюда для жарки или выпечки, миски, формочки для кондитерских изделий и желе, различные вазы и лари (чайницы, хлебницы и т.д.), воронки, половники, мерные сосуды с делениями и скалки.

Согласно справочной и научной литературе керамика - изделия из неорганических материалов (глины, глинистых веществ) и их смесей с минеральными добавками или без них, полученные путем формования и последующего обжига под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. Для улучшения потребительских эстетических свойств керамику покрывают глазурью. Материал (или тело), из которого состоят керамические изделия, в технологии керамики называют керамическим черепком.

Материалы, используемые в производстве керамики, подразделяются на пластичные материалы: глины (полиминеральные горные породы, состоящие из каолинитов, соды, окислов кремния, полевого шпата, железа и др.); каолин (мономинеральная порода, состоящая из каолинита); отощающие материалы - снижают усадку при сушке и обжиге: кварцевый песок, глинозем, бой фарфора и фаянса, шамот; плавни - снижают температуру спекания и создают стекловидную фазу (полевой шпат и пегматит); материалы для глазури.

По структуре (строению керамического тела) керамику подразделяют на грубую, имеющую крупнозернистую неоднородную в изломе структуру (пористость 5-30 %), и тонкую - с однородной мелкозернистой структурой, ее излом однороден и частицы малоразличимы (пористость <5 %).

Основной вид грубой керамики - гончарная керамика, кроме того существуют шамотные изделия, терракота. Основные виды тонкой керамики - фарфор, полуфарфор, фаянс, майолика.

Тип керамики определяет виды керамической посуды, выступающей в виде фарфоровой, тонкокаменной, полуфарфоровой, фаянсовой, майоликовой, гончарной. Изделия из фарфора определяются 60-65 % в общем производстве тонкой керамики, а изделия из фаянса составляют 32 %, из майолики - 2 %.

Гончарная керамика - это грубокерамические изделия с крупнозернистым пористым естественно окрашенным черепком красно-коричневого цвета, который после обжига приобретает различные оттенки вследствие присутствия в гончарной глине оксидов железа и извести. Вырабатывают их из гончарных глин (красножгущиеся) с добавками отощителей (10-20 % кварцевого песка); водопоглощение - 15-18 %. Формуют эти изделия на гончарном круге или в гипсовых формах. После сушки и глазурования обжигают в горнах при температуре 900-1000°С. Гончарная керамика требует дополнительной обработки. Для придания ей водонепроницаемости ее заглаживают перед обжигом любым гладким предметом ("лощат"), уплотняя наружный слой глины до появления своеобразного блеска. Изделия могут покрываться бесцветными глазурями, расписываются цветными глиняными красками - ангобами. В группу гончарной посуды входят стаканы, чашки, кружки, тарелки, миски, блюдца, масленки, перечницы, горчичницы, солонки, сухарницы, вазы, макитры, кувшины, горшки для жаркого и крынки для молока, сервизы чайные, кофейные и столовые.

Фарфор - вид керамики белого цвета с плотным раковистым изломом, высшее достижение керамической технологии. Фарфор имеет плотный спекшийся черепок белого цвета (иногда с голубоватым оттенком) с низким водопоглощением (до 0,2 %), при постукивании издает высокий мелодичный звук, в тонких слоях может просвечивать. В виду парного обжига изделий глазурь не покрывает край борта или основание изделия из фарфора. Для изготовления фарфора используют огнеупорные беложгущиеся глины и каолины, кварц и полевые шпаты (соотношение пластичных и отощающих материалов 1:1), для повышения пластичности в фарфоровые массы вводится небольшое количество высокопластичной глины. Отличительными признаками фарфора являются: белизна, просвечиваемость, механическая прочность, твердость, термическая и химическая стойкость.

Различают две основные разновидности фарфора.

1. Твердый - с небольшими добавками плавня (полевого шпата) и потому обжигаемый при сравнительно высокой температуре (1380-1460 °C). Масса классического твердого фарфора состоит из 25 % кварца, 25 % полевого шпата и 50 % каолина и глины. Этот фарфор имеет высокую белизну, твёрдость, термическую и химическую стойкость, просвечивает в толщине до 2,5 мм., при ударе издает чистый звук. Твердый фарфор применяют для производства столовой и чайно-кофейной посуды повседневного использования.

2. Мягкий - с повышенным содержанием плавней, обжигаемый при температуре 1200-1280 °C. Кроме полевого шпата в качестве плавней используют мрамор, доломит, магнезит, жженую кость или фосфорит. Мягкий фарфор имеет высокую просвечиваемость, блеск и широкую палитру красок. Используется для изготовления различных художественных изделий, но его термическая и химическая стойкость и механическая прочность значительно хуже, чем у твёрдого фарфора.

Мягкий фарфор выпускают нескольких разновидностей. Мягкий фарфор может быть: бисквитный (не покрыт глазурью, используется для выработки художественно-декоративных изделий), костяной (в состав вводится костная мука, по внешним признакам напоминает белый мрамор, характеризуется высокой белизной и прозрачностью, используется для производства чайно-кофейной посуды праздничного ассортимента), "фриттовый" - термостойкий, механически прочный, обычно его покрывают цветными глазурями, за рубежом один из основных видов керамики для производства повседневной посуды.

Мягкий костяной фарфор отличается высоким содержанием в массе плавней - 53 % полевого шпата и костяной золы, глинистых веществ - 32 % и кварцевых (отощителей) - 15 %. Непременной составной частью данного фарфора является зола костей крупного рогатого скота, состоящая главным образом из фосфата кальция. Черепок очень тонкий, высокой белизны и просвечиваемости (до 4 мм). Однако костяной фарфор имеет меньшую, чем твердый фарфор, прочность и термостойкость, механическая прочность его низка. Используется для изготовления высокохудожественной чайной и кофейной посуды, декоративных изделий.

Фарфор бисквитный - матовый, без глазури. Существует мнение, что бисквитным его называют по причине двукратного обжига, второй раз обжигается без глазури. Его разновидность, паросский фарфор (иногда его называют карарским фарфором), - специальное мелкозернистое желтоватое вещество, содержащее большое количество полевого шпата и часто сходное на вид с паросским мрамором, что и определило его название.

Фарфор фриттованный - хорошо просвечиваемый мягкий фарфор. Он содержит 30-50 % каолина, 25-35 % кварца, 25-35 % богатой щелочью стекольной фритты. Фритты - композиционные добавки к фарфоровой массе, обеспечивающие образование стекловидной фазы и обусловливающие просвечиваемость фарфора. В состав фритт входят: песок, сода, селитра, гипс, поваренная соль и измельченное свинцовое стекло. Фриттовый фарфор по своему составу напоминает стекло, так как не содержит глинистых материалов. Этот вид фарфора вследствие недостаточной твердости глазури и трудоемкости технологического процесса для изготовления посуды применяется редко.

К твердому фарфору по свойствам близок низкотемпературный фарфор. Низкотемпературный фарфор содержит 41-46 % глинистых веществ и 45-52 % плавней, что позволяет снизить температуру обжига до 1180 °C. Он характеризуется высокой прочностью. В тонком слое не просвечивает, так как покрывается непрозрачной глазурью. В основном применяется для изготовления посуды, предназначенной для предприятий общественного питания.

Ассортимент чайной и кофейной посуды из твердого фарфора представлен следующими основными видами: чайные чашки с блюдцами, кофейные чашки, кружки, бокалы, стаканы, пиалы, чайники заварные, доливные, кофейники, масленки, сливочники, молочники, сахарницы, вазы для фруктов и варенья, блюдца для варенья, сухарницы, полоскательницы.

Ассортимент столовой посуды из обычного твердого и низкотемпературного фарфора включает тарелки мелкие, глубокие, миски, блюда круглые, овальные, селедочницы, вазы для бульона, супа, компота, подливочники, салатники, менажницы (для гарнира), шпротницы, изделия для специй - солонки, горчичницы, перечницы, хренницы, уксусницы.

Кухонную посуду изготовляют из твердого и низкотемпературного фарфора; это горшки для простокваши, сметанницы, сырницы, чайницы, доски для сыра, подносы, дуршлаги и др.

Каменная керамика более крепкий материал, чем фаянс; ее плотность и твердость при обжиге оправдывает ее название. Керамика обжигается при очень высоких температурах (1200-1300 °C), при этом частицы глины расплавляются таким образом, что готовое изделие становится водо- и воздухонепроницаемым. Посуда из каменной керамики характеризуется чрезвычайно плотным белым или окрашенным черепком. Черепок не просвечивает даже в тонких слоях, обычно только частично остеклован и характеризуется водопоглощением 0,5-3 %. Изделия из каменной керамики могут быть остеклованными (непроницаемыми) или полуостеклованными. Обычно они серого цвета или коричневатого оттенка из-за примесей, содержащихся в используемой в качестве сырья глине, и их, как правило, покрывают глазурью. Сырьем для каменной керамики служит глина, смешанная с полевым шпатом, кварцем, шамотом и другими веществами. Из тонкокаменных масс вырабатывают бытовую кухонную посуду для хранения продуктов, кружки для пива, стаканы, тарелки, миски столовые и чайно-кофейные сервизы. Некоторые разновидности используют для жаростойкой кухонной посуды.

Фаянс представляет собой тонкокерамические изделия с пористым не просвечивающимся черепком белого цвета с желтоватым оттенком, пористость черепка 9-12 % (согласно Пояснениям к товарной позиции 6912 ТН ВЭД ТС - 5 мас. % или менее), что является причиной поглощения им влаги из воздуха, и приводит к небольшому объёмному увеличению фаянсового черепка и, как следствие, к растрескиванию глазурного слоя. Для изготовления фаянса используют огнеупорные беложгущиеся глины, кварц и различные добавки (мел и т.д.). Он содержит 60-63 % глинистых веществ и лишь 5-15 % плавней. Обжиг двукратный; первый при температуре 1250-1280 °C, второй - 1100-1140 °C. Ввиду высокой пористости фаянс всегда глазуруют, но и в этом случае он склонен к влажностному набуханию. При ударе фаянс издает глухой звук. Он отличается более низкой по сравнению с фарфором прочностью и термостойкостью. Фаянсовую посуду производят по схеме, аналогичной фарфоровой. Ассортимент фаянсовых изделий проще и менее разнообразен, чем аналогичных фарфоровых. Значительную долю занимают плоские изделия (тарелки, миски, селедочницы и др.). В основном ассортимент фаянсовой посуды представлен изделиями столового назначения. Фаянсовая посуда состоит из штучных и комплектных изделий. В комплектные изделия входят сервизы столовые, наборы тарелок (разных размеров и детские наборы).

В зависимости от своего состава и температуры обжига фаянс может быть твёрдым, мягким, шамотным, глинистым, известковым.

Отличительные признаки фарфора от фаянса:

- плотность фарфоровых изделий больше, чем у фаянсовых; черепок у фарфора - спекшийся, у фаянса - пористый;

- черепок фарфора в тонких слоях просвечивает, фаянс не просвечивает;

- черенок фарфора белого цвета с голубым оттенком, у фаянса - белый с желтоватым, сероватым оттенком;

- при ударе о край фарфоровые изделия издают продолжительный высокий звук, фаянс - глухой, короткий;

- термостойкость глазури фарфора выдерживает резкие колебания температур без растрескивания; глазурь фаянса имеет более низкие пределы термостойкости.

Полуфарфор - это тонкокерамические беложгущиеся изделия с не просвечивающимся белым или окрашенным в сероватые, голубые, бежевые тона черепком с водопоглощением 0,5-5 %. Полуфарфор по свойствам занимает промежуточное положение между фарфором и фаянсом. Полуфарфоровая посуда отличается от фарфора тем, что обжигается не до полного спекания (она тусклая и неостеклованная), а от фаянса - меньшей пористостью и большей прочностью. Состав сходный фарфору, но вместо каолина используются каменные глины, содержит плавни, в составе у полуфарфора чуть больше полевого шпата, чем у фаянса. Его покрывают бесцветной или цветной глазурью. Из полуфарфора изготовляют столовую и чайную посуду, посуду для хранения пищи, некоторые художественно-декоративные изделия.

Майолика - вид тонкой керамики с пористым, не просвечивающимся, естественно окрашенным черепком от светло-кремового до красного (кирпичного) цвета, покрытые прозрачной или глухой (непрозрачной) глазурью. Для изготовления майолики используют легкоплавкие глины в чистом виде или с вводом отощающих и флюсующих добавок. Наиболее часто в состав майоликовых масс вводится кварцевый песок, мел или известняк, так как SiO2 и CaO способствуют образованию прочной связи майоликового черепка с глазурью, кроме того, снижается усадка изделий. Изделия из майолики подразделяют на два вида: майоликовые изделия из масс на основе беложгущихся глин и из масс на основе цветных глин. Водопоглощение майолики с белым черепком - 12 %, с цветным - 16 %. Изделия имеют гладкую поверхность, блеск, малую толщину стенок, покрываются цветными глазурями и могут иметь декоративные рельефные украшения. Часто майоликовые изделия покрывают слоем белой глины, ангобом, скрывающим натуральный цвет черепка. Низкая температура глазурного обжига майолики (960-1050 °C) позволяет использовать для декорирования широкую палитру цветных глазурей и эмалей. Глазурь придает изделию влагонепроницаемость, предохраняет от загрязнений, улучшает внешний вид, повышает прочность. Для изготовления майолики применяется литьё. Майолика менее прочна и термостойка, чем фаянс, но исключительно декоративна.

Ассортимент майоликовых изделий представлен и штучной, и комплектной посудой. Вырабатывают кружки, масленки, кофейницы, сухарницы, рюмки для яиц, сырницы, салатницы, медовницы; особенно широко представлены в ассортименте приборы для фруктов, блинов, салата, яиц, воды, варенья, компота, чая, специй, а также кофейные и детские приборы.

Потребительские свойства керамических товаров определяются функциональными, эргономическими, эстетическими достоинствами авторского образца, свойствами керамики и качеством изготовления изделий. Многие физико-химические свойства керамики служат показателями потребительских свойств посуды. Важнейшими из них являются следующие.

Пористость - это содержание открытых и замкнутых пор в черепке, определяют методом водопоглощения (степень поглощения воды), которая у фарфора составляет 0,01-0,2 %, полуфарфора - 3-5 %, фаянса - 9-12 %, майолики - до 12 %, гончарной посуды - 15-18 %.

Белизна - способность диффузно отражать падающий свет - показатель цветового восприятия поверхности керамической посуды, определяемой по степени приближения к белому цвету. Белизна определяется визуально путем сравнения испытуемого образца с эталоном или с помощью спектрофотометра. Фарфор характеризуется белизной с синеватым оттенком, полуфарфор имеет белый цвет, фаянс - белый цвет с желтоватым оттенком, майолика может быть белого, коричневого, кремового, желтого и других цветов

Просвечиваемость - свойство черепка керамической посуды диффузно пропускать свет. Она зависит от количества стекловидной фазы в структуре пористости. Свойство характерно для фарфора, который просвечивает даже при большой толщине изделия, так как имеет плотный спекшийся черепок. Фаянсовые изделия не просвечивают, поскольку черепок является пористым.

Термостойкость - устойчивость (стойкость) керамической посуды к резкому изменению температуры. Термическая стойкость фарфоровых изделий выше, чем у фаянсовых. Так в соответствии с действующими ГОСТами, глазурь у фарфоровых изделий должна выдерживать перепады температур от 205 до 20 °C, а у фаянсовых - от 145 до 20 °C (для бесцветных глазурей) и от 135 до 20 °C (для цветных глазурей).

При декларировании посуды из керамики в 31 графе ДТ могут быть не указаны и документально не подтверждены классификационные признаки товаров, классифицируемых в товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС.

При контроле правильности классификации в соответствии с ТН ВЭД ТС столовой и кухонной посуды из керамики необходимо проверять наличие надлежащего документального подтверждения заявленных в графе 31 ДТ сведений о виде керамики, из которой изготовлена посуда, о потребительских свойствах товара.

В целях контроля достоверности заявляемых при декларировании сведений о ввозимой посуде из керамики товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС целесообразно выборочное назначение таможенной экспертизы товара.

При назначении таможенной экспертизы перед экспертами следует ставить следующие вопросы:

- определить материал, из которого изготовлен товар;

- определить качественный и количественный (в %) химический состав товара;

- определить вид керамики (тонкая керамика (фарфор, фаянс, полуфарфор, майолика, пр.), грубая керамика, каменная керамика и др.), из которой изготовлено изделие;

- определить пористость (коэффициент поглощения воды в %) изделия с помощью метода, изложенного в пояснениях к товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС;

- определить показатель прозрачности изделия с помощью метода, изложенного в пояснениях к товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС;

- определить процесс изготовления изделия;

- определить способ и вид обработки изделия;

- идентифицировать товар на соответствие заявленным в ДТ сведениям о товаре.

В целях обеспечения единообразия классификации товаров по ТН ВЭД ТС просим провести проверочные мероприятия в отношении керамических изделий, заявленных в товарной позиции 6912 00 ТН ВЭД ТС, декларированных с 29.09.2013, на предмет полноты заявления в графе 31 ДТ необходимых сведений о товаре, надлежащего документального подтверждения заявленных сведений и правильности заявления в графе 33 ДТ классификационного кода по ТН ВЭД ТС.

О результатах проведённых мероприятий просим информировать СФТД ПТУ в срок до 29.11.2013.

 
И.о. заместителя
начальника управления –
начальника службы федеральных
таможенных доходов
полковник таможенной службы
Н.Е.Казарина
 
Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!