Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Информация Федеральной таможенной службы Российской Федерации от 29.08.2013

Информация ФТС России от 29 августа 2013 г.
"ФТС России известила гарантийное объединение АСМАП о расторжении
договорных отношений с 1 декабря 2013 года"
 

ФТС России 28 августа 2013 года своим письмом уведомила Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) о расторжении с 1 декабря 2013 года Соглашения 2004 года в соответствии с порядком, предусмотренным в этом Соглашении.

Федеральная таможенная служба надлежащим образом уведомила гарантийное объединение АСМАП за три месяца до даты расторжения договорных отношений. Пунктом 1 статьи 6 "Соглашения об обязательствах, связанных с применением Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП", заключенного 7 июня 2004 года между ГТК России и гарантийным объединением АСМАП, являющимся членом Международного союза автомобильного транспорта (МСАТ), было определено, что срок действия Соглашения продлевается автоматически на каждый календарный год, "если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону письменно за три месяца до предполагаемой даты расторжения о намерении расторгнуть настоящее Соглашение".

Как уже сообщалось, по состоянию на 1 июля 2013 года сумма задолженности, возникшей при недоставке товаров по процедуре МДП, превысила 20 млрд. руб. (или более 650 млн. долл. США), которые не поступили в бюджет Российской Федерации.

Предпринимаемые ФТС России попытки урегулировать вопросы транзита товаров по книжкам МДП, в том числе и в ходе работы созданной в августе этого года рабочей группы, не увенчались успехом в силу неконструктивной позиции руководства гарантийного объединения. В частности, не решены вопросы предоставления АСМАП надлежащих гарантий уплаты таможенных платежей при транзите товаров, исключающие потери для федерального бюджета, а также выработки процедуры погашения задолженности, возникшей при недоставке товаров.

Кроме того, по Соглашению, гарантийное объединение должно давать возможность таможенным органам "проверять всю отчетную документацию и счета, связанные с применением процедуры МДП". В августе 2013 года ФТС России в целях анализа применения процедуры МДП запросила у АСМАП необходимую документацию. Однако руководство гарантийного объединения отказалось, указав в ответе, что ФТС России непосредственно не занимается оформлением книжек МДП.

Столкнувшись с непрозрачной схемой работы и закрытостью российской структуры, осуществляющей функции национального гарантийного объединения, от контроля со стороны государственного органа в рамках Соглашения, ФТС России полагала бы целесообразным проведение контроля и финансового аудита деятельности АСМАП как национального гарантийного объединения, в том числе его финансовых взаимоотношений с зарубежными организациями.

ФТС России подчеркивает, что речь идет не о международном договоре - Конвенции МДП 1975 года, а о взаимодействии федерального органа исполнительной власти и российской структуры, являющейся гарантийным объединением. Эти отношения являются договорными и определяются двусторонним соглашением.

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!