Горячая линия:
Москва
Центральный офис:
Контакты Дилеры
онлайн-справочник

Заключение Министерства экономического развития Российской Федерации от 28.05.2014

Заключение
Министерства экономического развития Российской Федерации
от 28 мая 2014 г.
"По итогам экспертизы приказа ФТС России от 20 сентября 2011 г. N 1919
"О компетенции таможенных органов, расположенных В Москве
и Московской области, по совершению таможенных операций
в отношении отдельных категорий товаров""

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2011 г. N 633 "Об экспертизе нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Постановление N 633), приказом Минэкономразвития России от 9 ноября 2011 г. N 634 "Об утверждении Порядка проведения экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в целях выявления в них положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности" (далее - Приказ N 634), а также Планом проведения экспертизы нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в первом полугодии 2014 года, утвержденным 31 декабря 2013 г. N 30-ОФ/Д26вн, Минэкономразвития России провело экспертизу приказа ФТС России от 20 сентября 2011 г. N 1919 "О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, по совершению таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров" (далее - Приказ), зарегистрированного в Минюсте России 14 октября 2011 г. N 22051, и сообщает следующее.

Для проведения экспертного исследования положений Приказа была создана экспертная группа (состав экспертной группы приведен в приложении N 1 к настоящему заключению).

В ходе проведения экспертизы положений Приказа в сроки с 25 февраля 2014 г. по 4 марта 2014 г. были проведены публичные консультации с целью выявления положений Приказа, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности. Информация по проводимым публичным консультациям была размещена на официальном сайте Минэкономразвития России. Письмом Минэкономразвития России от 19 марта 2014 г. N Д26и-156 в ФТС России был направлен запрос о предоставлении дополнительной информации. Официальный ответ ФТС России, представленный письмом от 23 марта 2014 г. N 13-13/14065, содержит данные о количестве таможенных деклараций, выпущенных в период с 1 июля 2011 г. по 1 июля 2012 г. таможенными органами, расположенными в Московской области, Смоленской области и в г. Санкт-Петербурге, в отношении товаров, классифицируемых в товарной группе 32, 35, 38 ТН ВЭД ТС. Так, например, в указанный период времени на Краснозаводском таможенном посту таможенными органами не было выпущено ни одной таможенной декларации в отношении товаров, классифицируемых в товарной группе 32, 35, 38 ТН ВЭД ТС.

По результатам публичных консультаций были получены замечания и предложения от Ассоциации европейского бизнеса, ООО "Йоват" и ООО "Ветт-Транс". Отзывы участников публичных консультаций приведены в Справке о результатах проведения публичных консультаций по Приказу (приложение N 2 к настоящему заключению).

Минэкономразвития России письмом от 25 апреля 2014 г. N 9232-ОФ/Д26и направило в адрес ФТС России проект заключения по экспертизе положений Приказа. В свою очередь ФТС России письмом от 19 мая 2014 г. N 01-18/22910 подготовил и направил официальный ответ, отражающий позицию ФТС России по проекту заключения по Приказу. По результатам рассмотрения указанного письма ФТС России Минэкономразвития России было учтено часть замечаний в рамках подготовки настоящего заключения.

По результатам экспертизы Приказа установлено следующее.

1. Приказ издан с нарушением требований статьи 10 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 311-ФЗ).

В соответствии с частью 3 статьи 10 Федерального закона N 311-ФЗ компетенция конкретных таможенных органов (региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов) по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности этих таможенных органов определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела. При этом на основании части 4 статьи 10 Федерального закона N 311-ФЗ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе создавать специализированные таможенные органы, а также свои структурные подразделения (департаменты, управления), компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.

Кроме того, следует отметить, что в соответствии с частью 2 статьи 205 Федерального закона N 311-ФЗ федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области таможенного дела, вправе устанавливать определенные таможенные органы для декларирования отдельных видов товаров только в случаях создания специализированных таможенных органов для совершения таможенных операций в отношении определенных категорий товаров, исходя из необходимости наличия у должностных лиц таможенных органов специальных познаний о таких товарах, как культурные ценности, изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, вооружение, военная техника и боеприпасы, радиоактивные и делящиеся материалы и другие специфические товары, либо исходя из необходимости создания условий для ускоренного выпуска таких товаров, как экспресс-грузы, выставочные образцы, товары, ввозимые в особую экономическую зону и вывозимые из особой экономической зоны, иных товаров.

Таким образом, Федеральный закон N 311-ФЗ не предусматривает возможности ограничения компетенции действующих таможенных органов по осуществлению таможенных операций с определенными видами товаров <1>, за исключением случаев наделения их статусом специализированных таможенных органов.

__________________

<1> Предусматривается возможность ограничения компетенции таможенных органов по осуществлению конкретных функций и совершению таможенных операций, но не по отдельным видам товаров.

 

В соответствии с информацией официального сайта Центрального таможенного управления ФТС России (далее - ЦТУ) Краснозаводский таможенный пост входит в состав Московской областной таможни и расположен по адресу: Московская область, Сергиево-Посадский район, пос. Реммаш, ул. Институтская, д. 4. Московская областная таможня создана в соответствии с приказом ФТС России от 22 сентября 2010 г. N 1758 "О создании Московской областной таможни" и действует, начиная с 5 октября 2011 г., на основании Общего положения о таможне, утвержденного приказом ФТС России от 12 января 2005 г. N 7.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, отмечаем, что ни Приказом, ни вышеуказанными правоустанавливающими документами Краснозаводский таможенный пост не наделен компетенциями специализированного таможенного поста.

Кроме того, учитывая, что Краснозаводский таможенный пост не является специализированным таможенным постом, помимо таможенного декларирования товаров, указанных в Приказе, на данном таможенном посту импортерами могут декларироваться и другие виды товаров ТН ВЭД ТС, что приводит к существенному увеличению сроков оформления указанных товаров и, следовательно, к ограничению свободного перемещения товаров <1>.

________________

<1> В постановлении ФАС Московского округа от 11.10.2010 N КА-А40/12239-10 по делу N А40-155572/10-144-25 указано, что сокращение мест декларирования товаров может приводить к ограничениям в отношении свободного перемещения товаров, что является нарушением части 3 статьи 15 Федерального закона N 135-ФЗ "О защите конкуренции".

 

Аналогичная позиция содержится в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации <1> от 26 февраля 2014 г. N ВАС-19954/13 о признании недействующим приказа ФТС России от 13 апреля 2011 г. N 779 "О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, по совершению таможенных операций в отношении товаров, классифицируемых в товарных позициях 3002, 3003, 3004 ТН ВЭД ТС".

_______________

<1> Официальный сайт ВАС России www.arbirt.ru.

 

По итогам экспертизы Минэкономразвития России сделан вывод о наличии в Приказе положений, необоснованно затрудняющих ведение предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Минэкономразвития России предлагает ФТС России в месячный срок рассмотреть вопрос об отмене действия Приказа, а также уведомить в установленном порядке Минэкономразвития России о принятом решении.

При принятии ФТС России отрицательного решения Минэкономразвития России в соответствии с пунктом 3 Постановления N 633 вносит в Минюст России предложение об отмене действия Приказа.

 

 

Приложение N 1
к заключению по итогам
экспертизы приказа
Федеральной таможенной службы
от 20 сентября 2011 г. N 1919
"О компетенции таможенных
органов, расположенных в Москве
и Московской области, по совершению
таможенных операций в отношении
отдельных категорий товаров"

 

Таблица 1. Состав экспертной группы по экспертизе приказа ФТС России от 20 сентября 2011 г. N 1919 "О компетенции таможенных органов, расположенных в Москве и Московской области, по совершению таможенных операций в отношении отдельных категорий товаров"
N N
Фамилия, имя, отчество
Организация
1
Наталия Викторовна Филиппова
ООО "Шеллстоун Кемикалс"
2
Вячеслав Юрьевич Логачев
ЗАО "ДеЛаваль"
3
Бортник Ксения Александровна
Ассоциация европейского бизнеса
4
Ионичева Валентина Николаевна
Компания "Национальный таможенный брокер"/Ассоциация европейского бизнеса
5
Литовченко Анна Юрьевна
Компания "Сименс"/Ассоциация европейского бизнеса
6
Татарская Юлиана Владимировна
ООО "ВЕТТ ТРАНС"
7
Тарасова Инна Евгеньевна
ООО "ВЕТТ ТРАНС"
8
Соловьев Иван Павлович
Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России"
9
Витов Ян Владимирович
СКБ "Контур"

 

 

Приложение N 2
к заключению по итогам
экспертизы приказа ФТС России
от 20 сентября 2011 г. N 1919
"О компетенции таможенных
органов, расположенных в Москве
и Московской области, по совершению
таможенных операций в отношении
отдельных категорий товаров"

 

ЗАМЕЧАНИЯ,
ПОЛУЧЕННЫЕ В ХОДЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПУБЛИЧНЫХ КОНСУЛЬТАЦИЙ

 

N
Замечания и (или) предложения
Субъекты предпринимательской и иной деятельности
Комментарии Минэкономразвития России
1
В соответствии с п. 3 статьи 86 Закона "О таможенном регулировании в РФ" при применении специальных упрощений, предоставляемых УЭО, не применяются ограничения мест декларирования отдельных товаров, установленные в соответствии с частью 2 статьи 205 Закона.
Ассоциация европейского бизнеса
Разработчику рекомендуется ознакомиться с данной позицией
2
Приказ наделил неспециализированный таможенный орган компетенцией по совершению таможенных операций в отношении товаров, перечисленных в Перечне, и необоснованно ограничил права декларантов на подачу таможенной декларации любому таможенному органу, предусмотренные частью 1 статьи 205 Федеральный закон N 311-ФЗ.
Ассоциация европейского бизнеса
Учтено в заключении
3
Приказ нарушает часть 1 статьи 15 Федеральный закон N 135-ФЗ, так как может привести к ограничению конкуренции, а также к установлению ограничений в отношении свободного перемещения товаров.
Ассоциация европейского бизнеса
Учтено в заключении
4
В соответствии с пунктом 4 статьи 10 Закона "О таможенном регулировании в РФ" ФТС России вправе создавать специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничена отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров. Краснозаводский таможенный пост не является специализированным, поэтому сам факт издания приказа является незаконным.
Ассоциация европейского бизнеса
Учтено в заключении

 

Комментарии
Мы будем рады любым предложениям и замечаниям по работе и содержанию сайта www.alta.ru.
Помогите нам стать лучше!